Молотова пытались и пытаются оболгать и очернить

К 130-летию Вячеслава Михайловича Молотова

Больше, чем сделал он для возрождения экономической мощи и международного авторитета Империи, сделал только Сталин. Не зря в 1930 – 40-е годы В.М. Молотов (10.03.1890 – 8.11.1986) считался вторым человеком в государстве. Это он в своём радиовыступлении перед страной 22 июня 1941 года произнёс бессмертные слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» 

Ещё учась в реальном училище, был арестован и сослан за революционную работу. Вернувшись из ссылки, сдал экстерном экзамены и поступил в Петербургский Политехнический институт, но учёбу не окончил. В 1912 г. стал секретарём редакции большевистской «Правды» и членом Русского бюро РСДРП(б), тогда же познакомился со Сталиным. В 1915 вновь арестован и сослан в Иркутскую губернию, откуда сумел бежать. В 1917 г. стал членом Военно-революционного комитета по подготовке вооружённого восстания. Когда после Октябрьского переворота большевики ввели партбилеты, Молотов получил билет №5.

А далее он – член ЦК ВКП(б) (1921 г., избран по предложению Ленина), член Политбюро ЦК (1926 – 56), глава Правительства (1930 – 41), министр иностранных дел (1939 – 47, 53 – 56). В годы войны – член Ставки Верховного Главнокомандования, 1-й заместитель председателя Госкомитета Обороны СССР. Как член высшего руководства страны отвечал за танковую промышленность. 

Выдвинувшийся на вершину власти благодаря государственному уму, огромной работоспособности и неподкупной преданности делу коммунистического строительства, никогда не занимавшийся политическими интригами, В.М. Молотов выступил против авантюристической политики Н.С. Хрущёва, в том числе против огульной дискредитации имени Сталина, против форсированного освоения целины, против передачи Крыма Украине, за что в 1957 г. был снят со всех постов, а в 1962-м исключён из партии (восстановлен в 1984-м). В 1956 году в Тбилиси прошла массовая демонстрация с лозунгами: «Долой Хрущёва! Молотова – во главе КПСС!»

Уже после смерти Молотова, начиная с горбачёвщины, его пытались и пытаются оболгать и очернить ещё раз, назвав выдающийся дипломатический успех в деле заключения договора о ненападении с фашистской Германией «позорным пактом Молотова-Риббентропа».

Уместно вспомнить,  что писали о Молотове разные люди в разное время.

«Молотов был субъективно честен, исключительно работоспособен, умён и не имел заметных пороков. Он был единственным кроме Сталина членом Политбюро, который обладал популярностью в народе и, особенно, среди интеллигенции» (диссидент-антисоветчик Ж. Медведев).

«Молотов существовал неизменно как постоянная величина, пользовавшаяся в нашей среде <…> наиболее твердым и постоянным уважением и приоритетом» (писатель К. Симонов).

«Все были в восторге от его простоты, доступности: пожал испачканную машинным маслом руку работницы…, с интересом слушал объяснения слесаря…, интересовался жильем мастера…, спросил о заработке, состоянии снабжения в городе. Все это было необычно и ново для нас» (член Политбюро, председатель Совмина РСФСР В.И. Воротников о посещении Молотовым Куйбышевского авиационного завода в 1955 г.).

Ярый враг СССР госсекретарь США Д. Ф. Даллес назвал Молотова величайшим дипломатом XX века.

«Он в числе первых воочию увидел эгоистичность конкретных целей в политике США…, направленных на завоевание доминирующего положения в мире. …Он известен многим…как человек весьма эрудированный. Я не раз в этом убеждался» (министр иностранных дел А.А. Громыко).

«Он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом, который составил бы достойную компанию таким политикам, как Мазарини, Талейран или Меттерних. Его улыбка, дышавшая сибирским холодом, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью» (премьер Великобритании У. Черчилль).

«В. Молотов, судя по архивным документам, блестяще представлял взаимосвязь геополитических измерений и самых различных дипломатических ходов и был искуснейшим дипломатом, с ярко собственной манерой жёсткого переговорщика. Он обладал великолепным умением разгадывать намерения оппонента, что и есть искусство дипломата, парировать его остроумной аргументацией, как и вести тщательно взвешенный обмен козырями и пешками. Запись его бесед с Бирнсом и Бевином [министрами иностранных дел США и Англии – В.Г.] – интереснейшее чтиво не только для историка» (Н. Нарочницкая, историк, специалист по международным отношениям).

«Вячеслав Михайлович был очень сильным организатором. Настоящим… Решения принимались быстро… Молотов вообще не терпел многословия…» (М. Смиртюков, заместитель заведующего секретариатом Совета министров СССР).

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко:
Великие мужи России
270 лет назад скончался Василий Никитич Татищев — основоположник исторической науки в России
28.07.2020
Первый Романов
К 375-летию со дня кончины царя Михаила Фёдоровича
24.07.2020
«Всё русское подвергалось поруганию, осмеянию и унижению»
Прошло 290 лет с пышной коронации императрицы Анны Иоанновны...
11.05.2020
Величайшая победа в истории человечества – наша Победа!
75 лет назад наш народ ценой неимоверных жертв выиграл войну с объединенной Европой – самую страшную войну в истории человечества
07.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 21:08
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 20:51
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54