Российские СМИ испуганы неполиткорректностью владыки Амфилохия?

Или почему отечественные журналисты опубликовали интервью митрополита Черногорско-Приморского с купюрами

Позавчера «Российская газета» опубликовала материал, посвящённый ответу митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия черногорскому президенту Мило Джукановичу. Мило обвинил Белград и Москву в использовании Сербской Православной Церкви в качестве инструмента подрыва евроатлантического курса Подгорицы.

Газета приводит фрагменты выступления владыки. «Черногории никогда не существовало бы, если бы не было России, - сказал митрополит. - Поэтому (Джуканович) не плюй на Сербию и Россию. Без России не было бы Черногории. Это кристально ясно и останется запечатлено в веках. Россия и Сербия здесь с нами, но при этом здесь с нами весь православный мир Востока и Запада».

Между тем, митрополит Амфилохий – чей авторитет в глазах сербских православных патриотов вновь поднялся на достойный уровень – сказал ещё кое-что такое, что наши информационные воины, видимо, посчитали неполиткорректным.

Речь идёт о следующих вырезанных словах владыки:

«Черногории никогда бы не существовало, если бы не было России. Со времён владыки Даниила, битвы Царевом Лазу, да и позже… вплоть до Николы. (Князя, позже – короля Черногории, - прим. П.Т.).

Даже и до этих наших коммунистов. Если бы не было Сталина, коммунисты не овладели бы этой страной. И что хуже всего – они используют то, что было наихудшим у коммунистов.

Если бы не было русских, Джуканович бы не стал президентом; не было бы (русских) денег, не добился бы референдума в Черногории. Он это хорошо знает».

А дальше уже идут слова из опубликованной в РГ части обращения:

«Поэтому, не плюй на Сербию и Россию. Без России не было бы Черногории. Это кристально ясно и останется запечатлено в бытии. Россия и Сербия здесь с нами, но при этом здесь с нами весь православный мир Востока и Запада.

Я упомянул здесь и братьев наших мусульман, и их известного теолога из Азии, который посоветовал всем мусульманам Балкан поддержать православных христиан в защите святынь, поскольку ощущает, что тот, кто угрожает святыням православным, святыням большей части народа, тот завтра плюнет и поставит под угрозу мечети, так как один закон, когда принимается, не может действовать только в отношении одних».

Сербские аналитики отмечают, что авторитет владыки Амфилохия вновь на высоте, как это было в первые годы церковного возрождения в бывшей Югославии. Позже, в 2000-е годы, сербские конспирологи поддерживали скептическое отношение к этому выдающемуся иерарху. В вину митрополиту ставили и участие в «монтенегринизации» Сербской Черногории, и игры с Ватиканом, и многое другое.

Поддержка митрополитом Амфилохием Джукановича на президентских выборах в своё время позволила этому бизнесмену на многие годы взойти на политический Олимп Чёрной Горы; определённая активность при создании параллельной иерархии в бывшей Югославской Республике Македонии сделала ситуацию с македонским расколом совершенно тупиковой; и т.д. и т.п. Сербские конспирологи могут озвучить много чего такого, что не укладывается в канонические стереотипы представлений российских патриотов о происходящем на Балканах.

Однако, сегодня мы наблюдаем, как уже дважды повторялось, то, что владыка Амфилохий вновь становится крупной фигурой, в том числе фигурой политической.

Поэтому его слова воспринимаются под сильным увеличительным стеклом, и эти слова можно с лёгкостью встроить в самые разнообразные контексты.

Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Люди, лишённые сербского православного самосознания, могут превратиться в кого угодно
27.05.2020
Фабрикация черногорской политической нации не завершена
Как отмечают члены Балканского Клуба РНЛ, из-за массовых протестов в Черногории «монтенегризация» черногорских сербов оказалась на грани срыва
26.05.2020
Коронавирус продемонстрировал нашу шизофреничность
Или почему борьба против карантинных мер закономерно приобрела нелепые формы и очертания
18.05.2020
Проблемы российского национального самосознания
Публикация из сборника, вышедшего в Сербии
15.05.2020
Братья, давайте угомонимся с улюлюканием
Кураев - типичный образец падения гордого ума, а вовсе не инсталлированный агент, призванный якобы развалить РПЦ изнутри
30.04.2020
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Люди, лишённые сербского православного самосознания, могут превратиться в кого угодно
27.05.2020
В тюрьму за веру
Специальный репортаж о гонениях на верующих в Черногории
26.05.2020
«Нигде в мире не бывает такого совместного и соборного делания»
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий считает, что Сербская Церковь вскоре может возобновить крестные ходы в Черногории
26.05.2020
Фабрикация черногорской политической нации не завершена
Как отмечают члены Балканского Клуба РНЛ, из-за массовых протестов в Черногории «монтенегризация» черногорских сербов оказалась на грани срыва
26.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-29 22:05
«Вот это и случилось»
Новый комментарий от Григорий Иванович
2020-05-29 21:04
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Григорий Иванович
2020-05-29 21:03
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-29 20:40
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-29 19:46
Убить Бога – 2
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-29 19:30
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-29 19:27