27 февраля в Москве в помещении художественной галереи Музея Победы состоялось заседание круглого стола на тему «Противодействие разрушению образа Великой Отечественной войны: новые информационные угрозы, технологии и борьба за историческую память». В ходе заседания круглого стола эксперты, представители научных, ветеранских, общественных, молодежных организаций, творческих кругов и СМИ обсудили различные подходы к сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и пути вовлечения в эту деятельность представителей разных поколений. Инициатор события – Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед». Фонд, Институт экономических стратегий РАН и Русский биографический институт совместно с Российским военно-историческим обществом, военными, учеными и творческими работниками ведут многолетнюю исследовательскую деятельность по сбору, обработке и изучению архивных источников (в том числе множества личных архивов), писем, воспоминаний и других материалов. Одним из важных результатов этой работы является проект «Военная история Российского государства». За годы работы партнерами проекта стали Российское историческое общество, Служба внешней разведки РФ и Музей Победы. Предлагаем вниманию читателя выступление на заседании круглого стола писателя Василия Дворцова.
Чтобы перебить пессимистическую волну, захлестнувшую высокочтимое собрание, расскажу о том, что может делать – и делает! – общественная организация в ответ на вызовы времени, агрессию злободневности. Конкретно в нашем случае – на сохранение исторической памяти о Великой Победе в условиях её, памяти, нарастающей фальсификации.
Союз писателей России – общероссийская организация, объединяющая более 8 000 писателей и имеющая отделения во всех областях, краях, республиках и городах федерального значения РФ. Понятно, что в члены СПР принимаются люди согласно определённому уровню талантливости и профессиональной подготовленности, но и не менее важными критериями для приёмной комиссии нашего Союза всегда являлись нравственность и патриотизм кандидата, его гражданская активность.
Это традиция заложена отцами-основателями, так как 62 года назад Союз писателей РСФСР – сейчас России, основывали фронтовики, и первыми руководителями Союза были три участника Великой Отечественной: Леонид Соболев, Сергей Михалков, Юрий Бондарев. А сегодня у нас в структуре Союза созданы специализированные советы по военно-художественной литературе, по батальной литературе и маринистке, совет по казачьей литературе и совет по краеведческой.
В ходе подготовки к встрече 75-летнего юбилея Великой Победы, Союз писателей сотрудничает с Министерством обороны РФ, Министерством иностранных дел, с Издательским советом Московской Патриархии. Так, подписана договорённость с министерством иностранных дел о создании книги памяти о всех разрушенных мемориалах Советскому солдату в странах освобождённой Европы. И по бывших республик Советского Союза. В январе в Издательском совете Московской Патриархии митрополитом Климентом с нашим участием проведён круглый по теме современной военной литературы и сохранения памяти Великой Победы. На прямой связи с министерством обороны на Президентский грант руководитель просветительского проекта народного единства «Белые журавли России» С.Ю. Соколкин переиздал великолепную антологию военной песни ХХ-ХХI веков «Работайте, братья».
По всей стране Союзом писателей России ежегодно проводятся сотни и сотни патриотическо-воспитательных мероприятий и акций, как собственными силами писателей, так и в сотрудничестве с государственными органами, с ветеранскими и другими общественными объединениями. Нашими региональными отделениями ко всем юбилеям – начала войны, освобождения конкретного региона и общей Победы – обязательно организуются поэтические и прозаические конкурсы и фестивали, посвящённые укреплению памяти в молодых поколениях о героизме их прадедов. Флагманом этих инициатив является многолетний проект «Гренадёры, вперёд». В регионах выпускаются тематические книги, альманахи, сборники поэзии и прозы. Прекрасный пример – книга Краснодарского отделения СПР под названием «Русское слово – Победа», посвящённая 75-летию освобождения Кубани от фашистских захватчиков.
Наши писатели-краеведы работают над восстановлениемимён и фактов героизма земляков. Здесь показательна деятельность Томской областной организации, где уже десять лет продолжается работа по созданию виртуального литературного некрополяс могилами земляков-писателей и журналистов, защищавших Родину и погибши за неё.
По местам боев от Кольского полуострова до Черноморского побережья членами нашего Союза организуются и проводятся экспедиции памяти для творческой молодёжи. Так прошлым летом мы вывозили 25 лучших молодых прозаиков и поэтов в Луганскую республику в Краснодон. Молодые литераторы, которым в школе даже не рассказывали о молодогвардейцах, своими глазами увидели мемориалы и музеи, и теперь подвиг советских подростков навсегда частица их собственной жизни. Их будущего творчества.
В январе этого года в Могилёве мы, вместе с белорусами, провели пленум Союза писателей Совместного Государства Россия-Беларусь, на котором учреждены литературные премии «Горячий снег» им. Бондарева и историко-краеведческая, специализированная на подвигах тыла «Жди меня».
К юбилею подготовлена и направлена в печать книга «Литературный батальон Бессмертного полка», собравшая 130 кратких биографий писателей-фронтовиков. Составитель – писатель и журналист, боевой офицер Н.А. Стародымов.
В апреле в Дагестане, в рамках Дней российской поэзии, пройдёт выездной секретариат, посвящённый военной литературе народов Российской Федерации. А как иначе в год 75-летия Победы на родине Расула Гамзатова!
В апреле же в Центре Дома Российской Армии пройдёт совещание Совета по военной литературе Союза писателей России совместно с писателями, служащими в Вооружённых силах. Руководитель - секретарь Правления, председатель Совета по военно-художественной литературе Союза писателей В.А. Силкин.
6-7 мая в Прохоровке пройдёт заседание попечителей премии «Прохорово поле», посвящённое координации работы Военных музеев РФ.
14-18 мая в рамках Международной книжной ярмарки в Санкт-Петербурге СПР проводит пленум по вопросам организации противления фальсификации истории Великой Отечественной. Начнётся пленум символично на Пискарёвском кладбище.
В июле в Курской области Союз писателей России проводит литературно-исторические чтения «Курская битва».
16-19 сентября в Чите, в рамках фестиваля «Забайкальская осень», запланирован выездной секретариат Союза писателей по проблемам увековечивания памяти окончания Второй мировой войны - победы над Японией.
При пересказе общественной деятельности, конечно же, не надо забывать, что, прежде всего, писатели пишут. Каждый год из-под пера наших товарищей выходят всё новые и новые книги, прославляющие подвиг нашего народа и его вождей в Великой Отечественной войне. Тот же Сергей Михеенков, уже создавший в серии ЖЗЛ блестящую галерею главнокомандующих Советской армии, продолжает свой, по настоящему, профессиональный подвиг историка-писателя.
В стране и даже за рубежом под эгидой Союза писателей России выходит порядка 40 журналов, альманахов, газет. И все наши периодические издания всегда несут просветительскую миссию пропаганды боевого подвига народа, прославления его героизма на фронтах и в тылу, в окопах и у станков или в поле.
Можно с уверенностью утверждать, что общественная творчески-профессиональная организация Союз писателей России делает всё, что может, в противостоянии фальсификации истории и утверждению общенародной памяти о болях и бедах, подвиге и победе в самой страшной войне в истории человечества. Но, на самом, деле, наша работа по воспитанию новых поколений в гордости за своих предков, за свою Родину, была бы в разы продуктивнее при поддержке Государства.
В том числе, мы, писатели России, могли бы если не перевернуть, то во многом изменить представление о роли русского воина в победе над фашизмом и для читателей иных стран. Однако такую возможность – выход писателей-патриотов на западного читателя – уже годы нам перекрывает Федеральное агентство по печати. Ну что может знать об исторической и современной России, как может представлять русский народ западное общество, если из года в год за государственные деньги на иностранные языки переводятся Дмитрий Быков, Дина Рубина, Виктор Ерофеев, Владимир Сорокин, Шишкин, Улицкая, Акунин… Да пожалуй и всё. Эти же авторы из года в год за государственный счёт ездят на все международные литературные форумы и дают там интервью, описывая современную Россию со своих откровенно русофобских позиций. Да как после такого «государственного представительства» не поверить фальсификаторам истории?! Чего стоит недавняя насмешка Сеславинского перед тем, как представителей нашего Союза в очередной раз не ввели в делегацию на международную выставку в Минск: «Русским писателям достаточно любви к Родине и вдохновения». А гранты, как всегда, направятся в филатовский фонд.
Понятно: не в силе Бог, а в правде. И – наше дело правое, победа будет за нами. В этом нас укрепляют сочинения детей и подростков, присылаемые на десятки и сотни конкурсов – любовь к Родине непобедима. Однако уже явно назрело и … некое оперативное вмешательство в создавшиеся, ну, неловкие отношения писателей России и правительства России. Цель-то у нас всех едина – сила и слава Отечества.
Василий Владимирович Дворцов, заместитель председателя Правления, генеральный директор Союза писателей России