«Кто из вас без греха…»

Послесловие к заметке об абортах

1. Рождение ребёнка в чем-то напоминает сотворение человека. «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лиц его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2: 7). В зачатое супругами тело будущего ребенка Господь Бог вдыхает душу. Первый крик младенца возвещает об этом.

Первый крик младенца – заявление о приходе нового человека с особыми личностными талантами и предназначением. Все мы прошли или проходим это.

Придёт время, и душу нашу примет Господь, а тело (труп) будет предано земле. Душу теперь уже  заберёт Господь Бог на суд частный, а потом и на всеобщий. Всё ясно и просто.

Да бывают сбои (аборты) больше по вине супругов, хотя винят при этом почему-то  только женщин. Больше всех мужчины (знать, совесть не чиста), вместо того чтобы часть вины взять на себя. Критики и обличители подумайте об этом. Не будьте православными фарисеями.

2. Есть проблемы в обществе и особенно в Церкви, о которых не нужно говорить публично. Одна из них аборты. А между тем мы наблюдаем почти «цепную реакцию», грозящую перерасти во взрыв.

Особенно это неуместно для церковных людей. Не надо тут что-то советовать Государству. Оно запустило демографию, и мы с удивлением узнаём, как на постхристианском Западе давно решают эту проблему и куда более радикально и успешно. Но что-то стало делаться и у нас. И слава Богу!

Но особенно возмущает не просто бестактность, но хамский цинизм, и мужское самодовольство в этих осуждениях. Все это как ничто отвращает многих женщин от Церкви, во всяком случае, от полнокровной церковной жизни, хотя они об этом не говорят, по смирению. Но кто-то же должен был начать этот разговор и попытаться остановить «цепную реакцию» абортизма. Давайте хотя бы на время Великого поста прекратим эту вакханалию и постепенно сведём тему абортов до минимума.

3. А к мужчинам особый разговор. Наступает пост, и пора подумать о своих, а не чужих грехах. Господь Бог сказал нам: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». И как вы выполняете Божий наказ. Много ли у вас детей и почему? Не потому ли, что вы применяете «превентивные» средства? А вот это грех и в нём надо покаяться, хотя бы во время поста. Это касается не только тех мужчин, которые особенно отличились в критике моих заметок, но и к «примкнувших» к ним участникам форума.

Заключая, предложу следующее. Давайте простим друг друга. Я своих критиков и обличителей, а вы простите меня. И на этом поставим точку.

Борис Георгиевич Дверницкий, главный редактор журнала «Русское самосознание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 10, Natalie:

Собственно и я писал про разрешение для замужних. Для незамужних с одной стороны это как бы абсурд - проще "испариться". Но, с другой, человек, обязанный по закону засвидетельствовать своё согласие на убийство дитя, которое он "настругал" может и подумает лишний раз. А ежели не согласен - тогда под венец или алименты. Ну а замужним, повторюсь, полезно будет и для мужа, и для жены

РомКа / 01.03.2020

11. Ответ на 10, Natalie:

Уважаемая София, мужчины решения принимают. Очень часто именно мужчина принуждает женщину к аборту. Женщина идет на аборт, как Вы знаете, в крайнем ичень даже принимают решения, но отвечать приходится одной женщине. И что можно ожидать при таком раскладе, если аборт признают убийством?

Да ужас, что будет, не говорите. Извините, но Вы и уважаемый В. Р. демонстрируете проабортное сознание, о котором говорит матушка Анна Кузнецова (омбудсмен), настолько ярко, что я уже думаю, а я с христианами общаюсь вообще - простите меня, грешную, что заставила своими тезисами вас такие слова говорить! Честно, простите, пожалуйста.

А что касается письменного согласия мужа. это действительно было бы нарушением прав женщины, правоведы тут правы. А главное, в половине случаев и мужа-то нет. А ингда отец находится далече, испарившись от ответственности. И что тогда?

Простите, Вы невнимательно читали, я писала о согласии мужа на аборт для ЗАМУЖНИХ, правда же? Желаю милости от Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, не держите зла. София, с уважением.

София7 / 29.02.2020

10. Ответ на 5, София7:

Уважаемая София, мужчины решения принимают. Очень часто именно мужчина принуждает женщину к аборту. Женщина идет на аборт, как Вы знаете, в крайнем случае. И этот случай очень часто наступает по причине прямого требования мужчины или по причине его полнейшего отказа в поддержке женщины. так что мужчины ичень даже принимают решения, но отвечать приходится одной женщине. И что можно ожидать при таком раскладе, если аборт признают убийством? А что касается письменного согласия мужа. это действительно было бы нарушением прав женщины, правоведы тут правы. А главное, в половине случаев и мужа-то нет. А ингда отец находится далече, испарившись от ответственности. И что тогда? А по поводу акцентов "борьбы с абортами", в том и дело, что она имеет в России явный акцент как бы "виновности" женщин и направлена именно на женщин. Поэтому мы наблюдаем в ней так много мужского морализма, который напрочь отсутствует у тех же мужчин в отношении самих себя, когда речь заходит об их , скажем, недостатках.

Natalie / 29.02.2020

9. Ответ на 6 и 7, В.Р.:

"я мужчина, но знаю точно" - :) простите, этого не может быть, такого знания. С автором Б. Дверницким согласна в одном: мужчины, не ваша это тема, не дерзайте рассуждать об этом так свободно. Боль, с сожалению, не останавливала женщин нашего старшего поколения, которые убили на пике (в 1965 году) около 7 млн детей (за один год). Про теперешнюю ситуацию, о способах аборта, Вы просто неверно осведомлены. Очень сочувствую тем/всем, кому больно - включите же в это множество и живых младенцев, здоровых и больных, девочек и мальчиков (о фильме "Безмолвный крик" слышали? автор - врач, владелец абортария). Зачем причинять себе боль и рисковать своим здоровьем (аборт может приводить к бесплодию, создает риск эндометриоза, добро- и злокачественных опухолей матки), когда можно чуть-чуть смириться перед обстоятельствами, скорректировать свои планы на жизнь, нормально выносить и родить малыша, доставив себе (в первую очередь), и своему мужчине (а нормальный мужчина это оценит обязательно и будет больше женщину любить) радость и нереальное удовольствие? Знаю многодетных мамаш, которые окончили МГУ, защитили кандидатскую (обе математики), работают одна начальницей аж всего айти-отдела в крупной компании,другая ведущим разработчиком софта в иностр. фирме, удаленно. Мы жили в общаге, у нас была компания из 22(!) мамаш, с которыми мы плотно общались и дружили даже, у нас было по одному-два-три ребенку, все жили в браке с любящими мужьями (по крайней мере, все они были при них и тоже гуляли с детишками). Написала "по желанию женщины", т. к. это официальная формулировка в официальных нормативах наряду с "по медицинским" и "по социальным показаниям", и это стыд наш, потому что на сегодняш. день большинство абортов совершается замужними дамами в браке, а не какими-то маргиналами или девочками-подростками (кстати, менее 1% от всех абортов делают подростки).

София7 / 29.02.2020

8. Ответ на 4, РомКа:

Хотя, эмоционально в адрес женщины негодования, конечно больше бывает, но суть вопроса то в этом

а в чем тогда? Вы прекрасно все понимаете, коли пишите про негодование. Здесь мужчины и женщины находятся в изначально неравных условиях - у мужчины куда более шансов выйти (относительно) сухим из воды. Женщина же несет основную ответственность и основные издержки на десятилетия. Например, отсутствие у нее должных внешних признаков привязанности к ребенку будет поставлено ей обществом в вину, в то время как для мужчины аналогичное считают разновидностью нормы (а в половые отношения вступают не только люди, способные к родительству, точнее не только осознанно этого желающие). При наличии мужа роли в семье традиционно так распределены, что в среднем женский вклад приводит к большему "износу". Естественно, что женщина это прекрасно понимает. Кому она будет в тягость в декрете, если нет мужа, если партнер ненадежен, родителей нет итп. Эти соображения порой перевешивают все прочие. Избавиться от ребенка, отдав его после рождения, нельзя, тк официально мать будет платить алименты хоть до 18, если только ребенка не усыновят. Плюс стигма кукушки. Это сравнимо с положением мужчины, сделавшего ноги?

В.Р. / 29.02.2020

7. Ответ на 5, София7:

аборты для всех желающих, по желанию

и в догонку - вспомните пожалуйста, когда в России начали обезболивать ВСЕ хирургические аборты. Так вот, в середине 90х еще встречались необезболенные - без общего, либо пропофола, чего-то еще. В 80х еще надо было поискать больницу, где будет не больно, очень поискать. Прикиньте сколько это миллионов часов боли, когда кюретка ездит по голой слизистой, с 1956 или когда там Хрущев разрешил - и до конца 90х. И еще примерно прикиньте, сколь часто про это вспоминают во время таких вот споров. Да почти никогда.

В.Р. / 29.02.2020

6. Ответ на 5, София7:

Речь о том, что госуд-во ФИНАНСИРУЕТ аборты для всех желающих, по желанию женщины

ув. Софья, забываете, что по ОМС делают только кюретаж, такой вот он подарок от государства. Вы дважды повторяете "желающих, по желанию". По собственному желанию, не будь определенных обстоятельств, ничтожно мало женщин (если вообще) шло бы и на менее варварские аборты, вроде аспирации или лекарства. Хоть я и мужчина, но знаю это точно.

В.Р. / 29.02.2020

5. Ответ на 2, Natalie:

Если бы "борцы с абортами" призывали за каждый сделанный аборт ввести правовую ответственность для мужчин, весь громкий пафос мужского морализма исчез бы как утренний туман.

Извините, уважаемая Natalie, а "правовая ответственность за каждый сделанный аборт" для женщин разве есть? Ее "борцы с абортами" ввести предлагают? Какую? Просто сам факт запрета - уже наказание для нас, Вы это хотите сказать? Речь о том, что госуд-во ФИНАНСИРУЕТ аборты для всех желающих, по желанию женщины (щучьему хотенью, я считаю, потому что причины весьма вольготны, у нас одно из самых либеральных законодательств по абортам в мире), причем мужчины решение не принимают: кто-то предлагал для замужних согласие мужа на аборт ввести, но поднялся шум в обществе и правозащите, если помните, и этого нет - даже этого. Простите, Natalie, наверно, надоела уже Вам, ничего к Вам личного, поверьте.

София7 / 29.02.2020

4. В чем фарисейство?

Если бы осуждающие этот грех мужчины сами попустительствовали абортам, я бы мог согласиться. А иначе- разве осуждение такого тяжкого греха, призыв к его запретам или хотя бы выведению из ОМС - это фарисейство или нечто плохое? Напротив. Никто не призывает камнями кидать в женщин или тыкать в них пальцем. Но называть вещи своими именами нужно. Ответственность за аборт по идее и должна быть одинакова. Правда, при этом хорошо бы письменное согласие от мужа на аборт прилагать прежде чем идти на это - тогда и об ответственности мужчины можно говорить . Правовой в смысле. Хотя, эмоционально в адрес женщины негодования, конечно больше бывает, но суть вопроса то в этом. В общем, не понял я о чем статья и два этих комментария. Замалчивать и попустительствовать абортам нельзя

РомКа / 29.02.2020

3. Ответ на 2, Natalie:

и мужское самодовольство

А то не заметно, что ради такого дела, как защита (мужской, sic! почти полностью мужской) традиции от окаянных феминисток, и гордыня уже не грех. Большой респект ув. БГ, что нашел способ (и силы) показать это очень даже традиционным языком.

В.Р. / 29.02.2020

2. фарисейство

"Но особенно возмущает не просто бестактность, но хамский цинизм, и мужское самодовольство в этих осуждениях." Это имеет название - фарисейство. Если бы "борцы с абортами" призывали за каждый сделанный аборт ввести правовую ответственность для мужчин, весь громкий пафос мужского морализма исчез бы как утренний туман.

Natalie / 28.02.2020

1. Первый крик младенца – заявление о приходе нового человека с особыми личностными талантами и предназначением

У первого крика младенца есть имя - Ватикан. Поинтересуйтесь. А человек - с момента зачатия. И никто не беснуется по этому поводу,не осуждает,кроме тех,коих к этому подталкивают и кто готов к этому прежде призыва)

электрик / 28.02.2020
Борис Дверницкий:
Что есть коронавирус для нас?
Мы заразились через Европу и российских иностранцев
31.03.2020
«Кто из вас без греха…»
Послесловие к заметке об абортах
28.02.2020
О «русском ничто» и «тайне беззакония»
Именно Россия является ныне Удерживающим от прихода в мир «беззаконника»
08.02.2020
Апокалипсис по-русски – «русское ничто»
«Чужебесие» делает нас чужими самим себе, мы перестаем быть родными друг другу, а страна нам - Родиной
06.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019