«Собрание призвано работать ради единства»

В Аммане начал работу Иорданский Собор

Вчера вечером накануне открытия Иорданского Собора Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей собрались на праздничный ужин в отеле Fairmont, сообщает сайт УПЦ МП.

Патриарх Иерусалимский Феофил III, приветствуя делегатов Поместных Церквей на Амманском братском собрании Православной Церкви, подчеркнул: «Собрание призвано инициировать диалог и работать ради единства и примирения в рамках Евхаристического общения». Патриарх пожелал милостью Божией провести плодотворную встречу.

26 февраля совещание Предстоятелей и делегаций Православных Церквей началось с молитвы.

К делегатам с докладом обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата имеет самоуправляемый статус, заявил журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя выступление митрополита Онуфрия.

Как сообщил глава ОВЦС МП, митрополит Онуфрий «говорил о том, что Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата имеет самоуправляемый статус, который по сути ничем не отличается от статуса автокефалии, а та так называемая автокефалия, которую получили украинские раскольники, не только не помогла решить существующие проблемы, но наоборот углубила существующий раскол».

В свою очередь сам митрополит Онуфрий, выходя из зала заседания в перерыве, сказал журналистам, что настроен позитивно, передает РИА Новости. «Надеемся, что будет всё хорошо», - сказал он.

Кроме митрополита Онуфрия также выступили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Сербский Ириней, митрополит Тырговиштский Нифонт (Румынская Православная Церковь).

Подробности встречи появляются в социальных сетях и в интернет-изданиях, отмечает Союз православных журналистов.

Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии Митрополит Ростислав считает, что встречи, подобные Амманской, будут продолжаться. «Немножко грусть охватывает, что не все Поместные Церкви приняли приглашение Иерусалимского Патриарха Феофила встретиться и обсудить насущные вопросы и проблемы настоящего времени в церковной жизни, внутренней жизни Православной Церкви. Ну, это только первая сессия – увидим, что принесет вторая», – передает его слова Telegram-канал «Церковь сегодня».

«Православная Церковь оказалась на пороге раскола, – заявил РИА Новости представитель делегации Русской Православной Церкви в Аммане. – Решить проблемы сразу не удастся, для лечения потребуется длительное время. Но главное, что удалось собраться за одним столом и начать обсуждение. Начало диалогу положено».

По его словам, приехали не все Церкви, но это не повод для переживания или для трагедии. «Все настроены положительно», - добавил он.

«Журналистов на самой встрече не будет. Она, как и все синоды, проходит в закрытом режиме. Но об итогах мы сообщим», - пообещал представитель делегации Русской Православной Церкви в Аммане.

После завершения первой части встречи в Аммане председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы журналистов, сообщает РИА Новости.

Предложенный Иерусалимским Патриархом Феофилом III формат межправославных встреч может стать платформой для решения проблем Православия, другие площадки утратили свой смысл, полагает архипастырь. «Каждый говорит о своем, но многие говорят об одном и том же. И есть общее ощущение того, что Церкви хотят иметь некую платформу для обсуждения накопившихся вопросов. Вопросов этих не становится меньше, их становится все больше», - отметил глава ОВЦС МП.

По его словам, другой общеправославной площадки сейчас нет: «Та общеправославная площадка, которая существовала, она фактически утратила свой смысл, поскольку на той площадке все возглавлял Константинопольский патриарх, а он не может сейчас помочь в решении того конфликта, который им же самим и был создан. Он является стороной конфликта. Значит, решать созданные им проблемы придется всем нам вместе».

«Есть много других вопросов, которые стоят на повестке дня, которые не решаются из-за того, что Константинопольский патриарх ушел в самоизоляцию, – объяснил владыка Иларион. – И вот Иерусалимский Патриарх как Предстоятель древнейшей христианской кафедры взял на себя инициативу собрать Предстоятелей, представителей Поместных Православных Церквей, они приехали. И это только первая встреча – будет продолжение. И мы будем обсуждать эти вопросы до тех пор, пока их не решим».

На Иорданском Соборе также обсуждался конфликт в Черногории. «Черногорский вопрос был затронут, его поднял митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. И он говорил и о том, что сейчас происходит в Черногории в связи с принятым черногорскими властями законом, который в перспективе может позволить отнять церкви у канонической Церкви и передать их неким раскольничьим объединениям, но и о проблеме раскола, которая тоже там существует», - сообщил митрополит Волоколамский Иларион.

На вопрос, были ли послания от каких-либо других Церквей, не участвующих во встрече в Аммане, митрополит Иларион ответил, что послания не зачитывались. «Нам неизвестно, были ли они», - добавил он.

Митрополит Иларион также объяснил причину неучастия Антиохийского Патриарха Иоанна X в Иорданском Соборе. Оно связано исключительно с неурегулированностью «катарского вопроса» между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами. Глава ОВЦС МП заверил, что Патриарх Иоанн не изменил своей позиции по поддержке канонической УПЦ МП.

«Среди тех Церквей, которые не приехали, многие поддерживают нашу позицию, но они не смогли или не захотели приехать по разным причинам. Ну, например, Антиохийский Патриарх полностью поддерживает позицию Русской Православной Церкви по теме Украины, но он не смог сюда приехать из-за того, что у него, точнее у возглавляемой им Антиохийской Церкви, есть многолетний конфликт с Иерусалимской Церковью. Пытались в последние недели, даже в последние дни, о чем-то договориться, но, видимо, это не удалось», - признался владыка.

По итогам Иорданского Собора будет принято совместное заявление с призывом к миру и согласию, сообщили РИА Новости представители делегаций двух Поместных Церквей - Русской и Иерусалимской. «Работа над совместным заявлением уже началась. Пока говорить о его содержании рано, работа над текстом будет идти до вечера. Но уже можно сказать, что оно будет очень положительным, позитивным, мирным», - сообщили представители делегаций.

После завершения первой части заседания в Аммане участники Иорданского Собора направились на встречу с Королем Иордании Абдаллой II Бен Аль-Хусейном.

В работе Собора принимают участие Патриархи Иерусалимский Феофил, Московский Кирилл, Сербский Ириней, Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии Митрополит Ростислав, делегации Румынской и Польской Церквей, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Мероприятие проходит в закрытом режиме в конференц-зале гостиницы Fairmont Amman, представители СМИ на него не допущены, передает Союз православных журналистов (СПЖ). Охрана отеля Fairmont окончательно заблокировала возможность журналистской съемки на всех этажах здания.

Помимо иорданского телеканала, единственным журналистом, допущенным в зал встречи, стал британец Питер Уэлби, которого назначили пресс-секретарем мероприятия. Уэлби – консультант по религии и глобальным вопросам, специализирующийся на арабском мире. Был главным редактором аналитического центра по религиозному экстремизму, Центра по религии и геополитике, занимался связями с общественностью в Персидском заливе. Живет в Лондоне, периодически – в Египте и Йемене.

Отвечая на вопрос СПЖ, почему Иорданский Собор проходит в столь строго конфиденциальной обстановке, Уэлби заявил, что это норма для встреч Предстоятелей. А по итогам собрания обязательно опубликуют пресс-релиз с его итогами.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. РАБОТАТЬ РАДИ ЕДИНСТВА...

† «Собрание призвано инициировать диалог и работать ради единства и примирения в рамках Евхаристического общения» * Прекрасно! Но давайте применим эти рекомендации к обычной, реальной жизни обычных православных... Почему нет? У нас 90-97% верующих в Бога не ходят в храмы, а многие могут вообще не придти... Из отсутствия Евхаристического единства разве следует запрет на организацию единства молитвенного, внехрамового единства ВСЕХ верующих христиан друг с другом в Духе Святом? А ведь это десятки миллионов людей... * Так организуйте в России /а м/б и в Православии?/ регуляное (искреннее, умное) вос/на/поминание о Боге /и грехе/ в течение дня, в любом месте на основе делания посильной молитвы /Иисусовой?/ - каждые 3 часа, "до-после" еды и сна... Это - секунды, но это настоящее общеправославное единство; а в процессе такой работы, люди, глядишь, и а храмы потихому пойдут... Там ведь проработка методики потребуется, вопросы возникнут... Или - как всегда..? Извините...

Сант / 27.02.2020
"Проблемы церковной жизни"
Священный Синод принял решение, выгодное Фанару и Риму?
Что стоит за почислением на покой митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия (Пологрудова)
19.03.2020
Теология ОВЦС
Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?
19.03.2020
Решил благочестиво жить по Христу - жди искушений!
Люди, которые нас оскорбляют есть наши драгоценные учителя!
18.03.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Чего хотят американцы от Украины?
По мотивам произведений Збигнева Бжезинского
18.03.2020
«Маски ада пришли в наш дом»
Радикалы и украинские националисты избили советника секретаря Нацбезопасности и обороны Сергея Сивохо, сотрудничающего с УПЦ МП
16.03.2020
Карантин: отменят ли богослужения?
«Лавра. Путь Спасения»
15.03.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Будем гнать прочь из сердец и умов протестантский и католический дух и всякую иную ересь
Борьба со Стамбульским патриархом как бы подменяет другую, более существенную борьбу, которая пока не ведётся вовсе
04.03.2020
Все статьи темы
"Черногорский раскол"
Все статьи темы