Турция призвала Россию «отойти в сторону»

Геополитические игры вокруг Идлиба в самом разгаре

Турция не заинтересована в росте напряженности с Россией в сирийской провинции Идлиб. Об этом в интервью CNN Turk 21 февраля заявил министр обороны страны Хулуси Акар, пишут «Известия».

По словам главы турецкого минобороны, переговоры с Россией не в тупике, они будут продолжены. Наблюдательные посты Турции в Сирии продолжат работу, и вопрос об их переносе не обсуждается, подчеркнул он. Российская и турецкая стороны ведут «здоровый диалог», добавил он.

«Нашей целью является установление режима прекращения огня», — обратил внимание Акар. В настоящее время Россия и Турция обсуждают использование воздушного пространства Сирии в Идлибе. Если Россия «отойдет в сторону», то проблему можно преодолеть, поделился мнением турецкий министр.

Как добавил Акар, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган отдал военным приказ, они составили несколько планов его выполнения, и они будут реализованы, когда придет время. Говоря о возможности военной операции Анкары в Идлибе, министр указал на приоритеты Сочинского меморандума.

Накануне лидеры стран – членов Евросоюза призвали стороны к немедленному прекращению военных действий в Идлибе. 19 февраля Эрдоган заявил, что начало военной операции в Идлибе является «вопросом времени». Проведенные на этой неделе переговоры России и Турции по урегулированию военного конфликта в Идлибе не принесли результата, заявил он, обвинив Москву и Дамаск в нанесении ударов по мирному населению в Сирии.

Вчера также состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Кремля.

«Особое внимание уделено вопросам урегулирования сирийского кризиса в контексте резко обострившейся обстановки в Идлибе в результате агрессивных действий экстремистских формирований против сирийских правительственных войск и мирных жителей. Акцентирована важность недопущения негативных гуманитарных последствий для гражданского населения», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Владимир Путин подчеркнул необходимость принятия эффективных мер по нейтрализации террористической угрозы при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель выразили готовность способствовать снижению напряжённости на северо-западе Сирии.

Сегодня глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил в интервью РИА Новости, что США стремятся сохранить очаг сопротивления Дамаску в Идлибе, прикрываясь «обвинениями» в адрес России.

Руководство комитета палаты представителей США по международным вопросам направило письмо в адрес госсекретаря Майка Помпео, где обвинило Россию в военных преступлениях в Сирии и призвало усилить давление на Москву.

«Американские конгрессмены в письме госсекретарю США Майклу Помпео призвали применить экономические меры в отношении ответственных за рост насилия в сирийской провинции Идлиб», - отметил политик. Однако речь не идет об истинных виновниках продолжающегося кровопролития там – то есть о боевиках и террористах, которые возобновили свои атаки с начала февраля вопреки попыткам установить в этом районе режим тишины, подчеркнул он.

«По уже привычной схеме наказать хотят как раз тех, кто борется с терроризмом», - сказал сенатор.

Сенатор считает, что цели американцев и прочих незаконно присутствующих на сирийской территории сил вполне очевидны даже тем, кто не испытывает симпатии к Башару Асаду и его союзникам: если будет подавлен фактически последний опорный пункт боевиков в Сирии, то страна окажется под контролем ее законных властей.

«И все действия незваных "гостей" на суверенной сирийской территории, от военных до незаконно-экономических акций, окажутся под еще большим международно-правовым вопросом», - указал парламентарий.

Константин Косачев с этим связывает призывы немедленно прекратить боевые действия.

«За этим – отнюдь не забота о жителях Идлиба, а желание сохранить любой ценой плацдарм сопротивления Дамаску, который однажды можно было бы опять расширить и усилить. Многострадальное мирное население провинции выступает и в роли заложников боевиков, и в качестве инструмента давления Запада», - отметил сенатор.

Комментируя призывы конгресса к очередным санкциям, сенатор сказал, что «если "каток" покатился, он будет катиться вне всяких причин и логики. Другой "дипломатии" у США на сегодня просто нет».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Класс! Турция призвала Россию не болтаться у нее под ногами...

Интересное дело! Россию в Сирию пригласило для наведения порядка законное правительство, а Турция нагло влезла в чужую в страну без чье-либо на то приглашения и еще куражится, качая там свои имперские права. Это, вообще, как называется? При чем здесь сочинские договоренности? Их кто-то собирается из кружка юных борцов "за всё хорошое против всего плохого" выполнять? Яснее ясного, что разыгрывается очередной политический фарс для особо, умственно одаренных идиотов. Раскручивается новая война, с целью задавить Асада и прихватизировать национальные богатства страны, а заодно уничтожить Антиохийскую Православную Церковь - носительницу раннего христианства, чтобы от нее и памяти не осталось. США и Израиль будут такому исходу войны только аплодировать. Вот тогда-то, безопасное строительство Третьего Иерусалимского храма им будет гарантировано.

Олег В. / 23.02.2020
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы