«Киберрасстрига»

Бывший протоиерей Андрей Федосов возобновил работу своего интернет-канала уже в качестве «просто Андрея»

9 февраля возобновил работу интернет-канал «Киберпоп». В своём первом выступлении после полуторагодового перерыва бывший протоиерей Андрей Федосов рассказал о своих терзаниях и сомнениях, которые его мучили всё это время.

Вкратце расстрига поведал о пути своего богоотступничества.

30 июля 2018 года решением Епархиального управления Кинельской епархии ему были запрещены публичные выступления.

31 августа 2018 года Федосов обратился с прошением к епископу Кинельскому и Безенчукскому Софронию с просьбой вывести его за штат с запрещением в служении, так как не согласен с политикой, осуществляемой священноначалием.

Указом епископа Кинельского и Безенчукского Софрония от 3 октября 2019 года Федосов был запрещен в священнослужении сроком на 1 год, согласно его прошению, «мотивированному, к сожалению, неверным восприятием взглядов на жизнь Церкви и деятельность Священноначалия».

«По истечении указанного срока, Вам надлежит прибыть в Епархиальное управление для собеседования на предмет возможности Вашего дальнейшего служения.

При условии изменения Вами своих взглядов и принесения покаяния, запрещение может быть снято досрочно.

В случае Вашего уклонения в раскол, будет поставлен вопрос о лишении Вас священного сана», - говорится в документе.

После своего возвращения в информационное пространство Федосов заявил следующее: «Я хочу оставаться честным и с самим собой, и с людьми, поэтому сам снял с себя священнический крест и положил его на престол. Возможно, я был не прав и через какое-то время это пойму. Возможно, изменятся обстоятельства, - и я захочу вернуться к священнослужению. Но пока просто отойду в сторону».

Расстрига заявил, что сохраняет свой интернет-ник «киберпоп», поскольку он стал узнаваем, и попросил не воспринимать его использование как попытку «подкрепить себя церковным авторитетом». Федосов попросил не отождествлять его с действующим духовенством Русской Православной Церкви, пообещал на своём канале не проповедовать и не вести катехизаторскую, пастырскую, миссионерскую, религиозную деятельность. Блогер призвал своих поклонников называть его ни «отцом Андреем», ни «батюшкой», а «просто Андреем».

Федосов полагает, что он не нарушает запрет на публичные выступления: «Дело в том, что мне было запрещено это делать как священнику. А я решительно отмежевался от священнослужения, заплатив таким образом за свободу слова своим положением. Поэтому не считаю, что я что-либо нарушаю. Я теперь не ангажирован, могу говорить всё то, что думаю».

Расстрига призвал своих подписчиков ставить лайки и репостить его материалы.

Сам Федосов позиционирует себя «бывшим священником РПЦ».

О судьбе бывшего священника высказался известный блогер, протодиакон Андрей Кураев: «Судьба о. Андрея Федосова - ответ на вопрос, который я слышу уже много лет - "а почему Вы не пойдете к патриарху, не поговорите с ним и не помиритесь?!"

Ответ в том, какой выбор Система может предложить "отступнику". Это тот самый выбор, что предлагал Красной Шапочке Волк: "Ну что, Красная Шапочка, у нас с тобой есть только два варианта: слияние или поглощение".

Системе нужна только полная ассимиляция. Никаких "личных мнений" впредь, плюс публичное отречение от тех мнений, что ранее тобой были озвучены. И при этом даже полное "разоружение перед партией" не гарантирует остановку репрессий.

Сейчас модно вспоминать слова Черчилля о "мюнхенском сговоре" - "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор". Вот и о. Андрей написал множество унизительных покаянных прошений. И все равно получил топором.

Ибо - "досадил епископу"».

В защиту расстриги Андрея Федосова также выступил праздношатающийся бывший питерский иеромонах Валентин Соломаха, ныне известный под интернет-ником «Калаказо».

Федосов осознанно променял священство на т.н. свободу слова, о чём сам с гордостью заявил. Бывший священник уподобился библейскому Исаву, обменявшему своё первородство на чечевичную похлёбку (Быт 25: 31-34).

Вопрос о возможном лишении Федосова священства будет поставлен осенью 2020 года. «Киберпоп» вроде человек неглупый и в то же время он как будто бы не понимает, что, обменивая священство на «свободу слова», совершает явно неравноценный обмен. О неравноценности такого обмена говорил ещё Блаженный Августин: «Прежде чем дошло дело до благословения, Исав уже соблазнился чечевицей, которую приготовил Иаков... и продал свое право первородства младшему брату. Он ушел с временным удовлетворением - другой брат ушел с постоянной честью. Отсюда те в Церкви, которые являются рабами временных удовольствий и удовлетворений и едят чечевицу - которую Иаков, несомненно, приготовил, но Иаков её не ел. Идолы процветали в Египте более, чем где бы то ни было; чечевица - пища Египта; следовательно, чечевица обозначает все заблуждения не-иудеев... Теперь приложите следующее. Существует народ христианский. Но в самом народе правом первородства обладают лишь те, кто из рода Иакова. Те же, которые по плоти живут, по плоти веруют, по плоти надеются, до сих пор принадлежат Ветхому Завету, но еще не Новому. Они все еще разделяют жребий Исава, но не благословение Иакова».

Если Федосов не прислушается к словам Блаженного Августина и предпочтёт временное удовлетворение постоянной чести, то его будет ожидать полное забвение, участь всех расстриг. В самом деле, кому интересно мнение «киберрасстриги», «просто Андрея»?

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Сергей:

Ничего не знаю о прот. Федосове, но - РНЛ-то что делает? Привычно клеит ярлыки? "Расстрига", "бывший прототерей", "богоотступничество"...

Сергей, так послушайте его... гм... "проповеди". Он вносит раскол и смятение в умы православных своими, прямо скажем, завиральными толкованиями Православного вероучения. Его дезертирство от Служения Христу ради блогерского хайпа (и ради 30 серебреников от контекстной рекламы) - это предательство Христа, иудин грех. И никогда этот деятель не вернется к служению в РПЦ, каяться гражданин не привык - привык быть ловцом душ человеческим путем нехитрого проповедования в духе американских пасторов. То есть "бывший протоиерей" - верная дефиниция.

Полтораки / 18.02.2020

1. Опять "впереди паровоза"...

Ничего не знаю о прот. Федосове, но - РНЛ-то что делает? Привычно клеит ярлыки? "Расстрига", "бывший прототерей", "богоотступничество"... Запрещенный священник - это не "расстрига" и не "бывший протоиерей". Это канонический священник, "бывший" он только в плане приходской должности и текущей невозможности служить. "Богоотступничество" - это уход от веры, из Церкви ( а не из священнослужения). Не служащий иерей или даже человек, лишенный сана, может оставаться верным прихожанином.

Сергей / 17.02.2020
Редакция РНЛ:
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Он был сторонником карантинных мер
От коронавируса скончался первый православный архиерей, иерарх Сербской Церкви епископ Валевский Милутин
30.03.2020
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Депутаты В. Жириновский и Б. Кролик (Вишневский) вслед за О. Шеиным зондируют почву, а губернатор Югры Н.Комарова уже принялась за дело
28.03.2020
«Это может привести к отчуждению народа от государства»
О негативных последствиях введения в Санкт-Петербурге и других регионах запрета на посещение храмов
28.03.2020
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Началась Третья мировая…
Призывающие игнорировать предписания властей, борющихся с коронавирусом, суть предатели
30.03.2020
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019