Невнятное решение церковного Бухареста

Священный Синод Румынской Церкви предложил предоставить автокефалию «всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части)»

Редакция РНЛ 
Автокефалия на Украине 
0
14.02.2020 5231

Вчера в Синодальном зале Патриаршей резиденции в Бухаресте под председательством Румынского Патриарха Даниила состоялось первое в этом году рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Румынского Патриархата.

Иерархи обсудили приглашение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Патриарху Румынской Православной Церкви принять участие в братской встрече в Аммане (Иордания) 25-27 февраля 2020 года.

Священный Синод Румынской Православной Церкви подтвердил свое решение № 3668, пересмотренное в решениях № 9156/2018 и № 180/2019, заявив, что «Вселенский Патриархат и Московский Патриархат возобновляют диалог с целью скорейшего достижения решения вопроса об автокефалии Православной Церкви в Украине, чтобы не углублять поляризацию двух противоборствующих сторон: одни Православные Церкви выступают за Константинополь, а другие — про-московские Православные Церкви».

Синод указал «на свое согласие с предоставлением автокефалии всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части), но это может быть достигнуто только соглашением между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом и Всеправославным консенсусом».

«Поскольку на братской встрече в Аммане будут обсуждаться пути примирения и восстановления евхаристического общения между некоторыми братскими автокефальными Православными Церквами, а также для того, чтобы не трактовать амманскую встречу, инициированную Иерусалимским Патриархатом как Синаксис Предстоятелей Православной Церкви, Священный Синод постановил, что Румынскую Православную Церковь должен представлять не Патриарх Румынии, а делегация Румынского Патриархата», - говорится в сообщении.

«Это участие Румынской Православной Церкви в братской встрече в Аммане мотивировано тем, что все автокефальные Православные Церкви несут ответственность за совместную работу по поддержанию, защите и продвижению православного догматического, канонического и евхаристического единства, согласно Евангелию Христа и Священным Канонам», - говорится в сообщении пресс-службы Румынского Патриархата.

Румынский Синод предлагает предоставить автокефалию «всей Православной Церкви в Украине». Не вполне ясно, о чём идёт речь. Ведь Украинская Православная Церковь Московского Патриархата не просила об автокефалии и не признаёт т. н. ПЦУ канонической Церковью. Создаётся впечатление, что церковный Бухарест решил таким образом легализовать раскольников из ПЦУ, тем самым идя у них на поводу. Не могут же румынские иерархи и в самом деле не понимать всей сложности религиозной ситуации на Украине.

Решение Патриарха Даниила не принимать личного участия в Иорданском соборе не что иное, как попытка сохранить отношения со всеми Церквами. Церковный Бухарест призывает к всеправославному консенсусу, сам же не хочет участвовать в умиротворении. Но, возможно ли залезть на ель и не поцарапаться?

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Журналисты и журналюги
Об одной паскудной публикации портала «Фонтанка»
06.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Об изменениях на сайте
Мы стараемся делать «Русскую народную линию» интереснее и полезнее для читателей
03.04.2021
Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?
В Санкт-Петербурге объявлено о создании Народного содружества за объединение России
03.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
«Русская Церковь поддерживает поиск восстановления единства»
По словам митрополита Илариона, перспектива проведения в обозримом будущем новой встречи Предстоятелей Православных Церквей представляется возможной
06.04.2021
«Молодчики не прятались и дерзко сообщили, что им заплатили»
В Черниговской области радикалы во главе с запрещённым в служении клириком захватили православный храм
06.04.2021
«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого»
По словам протоиерея Александра Клименко, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась
06.04.2021
«Долг грекоязычных Церквей — поддержать канонические права Русской Церкви»
Выходит в свет книга митрополита Киккского Никифора на английском языке, посвящённая церковному кризису на Украине и его решению в соответствии со священными канонами
03.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 10:39
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 10:31
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2021 09:38
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42