Войдет ли А.Г. Лукашенко второй раз в историю?!

На 5 декабря в Беларуси анонсировано «уникальное» обращение Президента к нации

8 декабря этого года исполнится 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году. Все эти годы граждане России и Беларуси надеялись на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим только призывы снять проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России, наблюдаем за бесконечными дискуссиями на эту тему, а также за противоречивыми заявлениями самых высоких руководителей Белоруссии и России. Постоянно в последнее время ведется речь об «углублении интеграционных союзных процессов», но без реального объединения государств. Логику такой эквилибристики мысли понять сложно. Что это тогда за «союз»? Для чего «интеграция»?..

Конечно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства, думается, виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов, потенциал России и ее политический вес на порядок выше Белоруссии, а потому и спрос в первую очередь – с России. В чем узловая проблема официальной России в этом вопросе? В высших эшелонах российской власти отсутствует понимание имперской природы России, осмысление, что наша страна должна стремиться к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может. А это вопрос, относящийся к национальной идее, которая у современной России отсутствует. Именно это является первопричиной торможения в построении Союзного государства, для начала, России и Белоруссии. К этому добавляется опасение либеральных лиц во власти России, разношерстной пятой колонны внутри страны, что в случае объединения с Беларусью будет положен конец западническому либеральному экономическому курсу в России. 

Но и Беларусь в последнее десятилетие вносит свой «достойный вклад» в отдаление от реального Союзного государства. Белоруссия в 90-х годах и начале «нулевых»  приняла на себя часть удара Запада, который мог бы быть направлен в более концентрированном виде против России. Лукашенко тогда демонстрировал личное мужество, противостоя, практически в одиночку, всему «прогрессивному Западу». США и Европа вынуждены были отвлекаться на непокорную Белоруссию, оттягивая часть своих сил, предназначенных для России. К сожалению, всё это в прошлом. Белорусские власти последние годы частенько заявляют о необходимости экономического и политического сближения с Европой, а во взаимоотношениях с Россией Беларусь интересуют в основном финансовые вопросы. Есть в Белоруссии множество проблем неэкономического рода, препятствующих созданию Союза, перечислять которые сейчас бы не хотелось.

И вот открывается надежда! Впрочем, сколько их, надежд и ожиданий, было! Но очень хочется верить в реальность кардинальных решений по настоящему Союзу русских государств!

Далее - сухая хронология последних дней на эту тему.

Почти 90 процентов белорусов выступают за союзнические отношения с Россией - такие данные, согласно масштабному опросу, приводит 28 ноября 2019 года Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО. От себя отметим, что такие же настроения являются доминирующими и в России – подавляющее большинство граждан России за Союз! Президенты двух наших стран неоднократно выражали в разных трактовках, но одну мысль: граждане России и Беларуси являются, по сути, единым народом. 

Главы стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на саммите в Бишкеке 28 ноября подписали 15 серьезных документов. Стороны договорились о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, закрепили план праздничных мероприятий в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, приняли ряд иных решений. Президенты России и Белоруссии договорились об их встрече до нового года. «Пока не буду делать официального объявления, но, собственно, вчера в Бишкеке было краткое общение между президентами Путиным и Лукашенко, и они условились, что до нового года встретятся», - загадочно сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По мнению информационного агентства Regnum, Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о создании единых парламента и правительства, которым будет передан ряд управляющих функций. Об этом сообщил 29 ноября посол Белоруссии в России Владимир Семашко на полях международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве. Однако есть более осторожные трактовки этого заявления посла Беларуси. Другие агентства констатируют, что Семашко вспомнил о договоренностях между Москвой и Минском еще 1999 года, а далее просто напомнил, что президентами В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко были даны поручения до 7 декабря этого года найти консенсус по имеющимся противоречиям. «Над этим и работаем. А дальше последнее слово будет за президентами стран. Убежден, задачи будут решены», — сказал Семашко. Вопрос лишь, как над этим «поработали» и до какой степени «задачи решены»? Будет результат или «как всегда» все предыдущие 20 лет – «декларация о намерениях»? 

Агентство «Царьград», надеясь на конструктивный подход в вопросе создания единого государства, не исключает, что Лукашенко наоборот может заявить о самоубийственном разрыве с Россией. При этом агентство констатирует, что оппозиционеры пытаются ставить Президенту Беларуси ультиматум. «Если народ решит, что вы сдаёте страну, то выход на улицы будет массовым и децентрализованным», - грозят всякого рода доморощенные либералы и белорусские националисты. От себя добавим, что возможен и третий вариант – презентация обращения может оказаться эффектнее самого обращения, в котором вновь будут повторены в очередной раз пустые декларации о стремлении к интеграционным процессам.

Чуть более позитивна в ожиданиях газета «Завтра». «Анонсировано "уникальное и историческое" обращение президента Белоруссии к нации 5 декабря. Причина "историчности" и содержание обращения Александра Лукашенко администрацией белорусского президента не раскрываются. Но граждан призывают собраться у телевизоров. Это произойдёт перед встречей с Владимиром Путиным и подписанием интеграционных "дорожных карт". Часть экспертов считает, что Лукашенко объявит об интеграции Белоруссии в российское экономическое пространство. Оптимисты предсказывают создание к 2021 году единого парламента и правительства», - пишет «Завтра». Но тут же сообщается, что  прозападная оппозиция открыто назначает дату белорусского майдана на 7 декабря в Минске.

Также сообщают, что в конце ноября в США прошли представительные дебаты, посвященные политике Белоруссии и выработке отношения к ней со стороны Вашингтона. Такого пристального внимания к партнеру России по Союзному государству в Америке ещё не было, цель – сорвать интеграционный процесс. «Фонд стратегической культуры» отмечает: «20 ноября состоялись слушания в Хельсинкской комиссии Конгресса США под характерным  названием "Нехорошие соседи Белоруссии". Здесь белорусские эксперты-эмигранты, работающие в западных информационно-пропагандистских центрах, предложили рецепты "избавления" Белоруссии от "нехорошего соседа" России. Рецепты сводились в основном к увеличению финансовой поддержки США белорусским оппозиционным структурам».

Исходя из всего вышесказанного, остается только дождаться 5 декабря.  

Если Президент Белоруссии заявит о создании настоящего (а не на бумаге) Союзного государства Россия-Беларусь, то можно будет сказать, что Лукашенко войдет в историю второй раз. Первый раз – его противостояние «цивилизованному Западу» в «лихие 90-е» и начале нулевых, которое сложно переоценить… Впрочем, он может войти второй раз в историю и с обратным знаком, нивелирующим его прежние заслуги…

Ну а всякие внутренние «оппозиционеры» и майданщики, да угрозы с Запада? Для Александра Григорьевича всё это не внове, неоднократно в Белоруссии справлялись с такими напастями. Тем более, что враги теперь, в случае реального объединения, будут иметь дело с единым могучим государством – Союзом Россия-Белоруссия. Лишь бы произошло, так чаемое народами России и Беларуси, само объединение!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
Войдет ли А.Г. Лукашенко второй раз в историю?!
На 5 декабря в Беларуси анонсировано «уникальное» обращение Президента к нации
02.12.2019
Соколов, Невзоров, Понасенков - вопросы, вопросы, вопросы…
Все больше фактов указывают, что в «Деле доцента Соколова» явлена только видимая, но не истинная сторона чудовищного действа
28.11.2019
НТВ ратует за убийство в утробе матери
Об одном характерном сюжете канала, способствующем дальнейшему падению нравов и снижению рождаемости в стране
26.11.2019
Пушков и Поклонская – тест на Ротару
Кто вообще додумался приглашать Софию Ротару в Россию после поддержки ею киевского режима?
25.11.2019
Из Татарстана повеяло «лихими 90-ми»
Отношение к Стоянию на Угре - серьезнейший тест на государственность, державность
21.11.2019
Все статьи автора