Узнавание Бога

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Узнавание Бога не может не переполнять нас благодарностью Ему. Не той благодарностью, которая была у фарисея, который, став, молился сам в себе так: «Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди». Мы делаемся способными увидеть нашу жизнь как драгоценный дар от Приснотекущего Источника Спаса нашего. Она обретает значимость, глубину богатства, ни с чем не сравнимую радость. Без этого преображения она может казаться скучной, однообразной, привычной, обыденной.

В самом деле, слишком часто мы ведем себя как фарисеи. Мы столь полны самими собой, нашими заботами, нашим тщеславием, что не замечаем больше ничего. Мы проходим стороной мимо радости или страдания, зова или мольбы в лице, во взгляде, в слове, в интонации голоса другого человека. Этот человек остается для нас сотрудником, товарищем по работе или по какому-то увлечению. Мы не видим его как другого — со всем богатством его единственности и неповторимости, всей его тайны. Но мы можем также, освободившись отсосредоточенности на себе, заново пережить в сокрушенной молитве все, что было мертво у нас, услышать то, что мы не услышали, увидеть то, что не увидели. И тогда то же самое лицо, то же самое слово обретет вес, тот же самый взгляд обретет глубину, та же самая улыбка нас поддержит. Другой человек приоткроет свою тайну, в нас зародится способность с благоговением воспринимать эту личность, и наш взор невольно обратится к Подателю этого неповторимого дара.

Так начнет возрастать в нас вкус к жизни, ко всем ее дарам, к людям, а также появится вкус к правде, к красоте, к Божественным вещам, к Богу. И сердце наше будет заполнять благодарность. Великим постом на литургии Преждеосвященных Даров Церковь будет воспевать перед причастием: «Вкусите и видите, яко благ Господь». Вот чего не может достигнуть наша молитва, когда мы слишком полны собой, слишком фарисеи. Только так можем мы обрести вкус ко всему, что Бог дает нам в земной жизни, к людям, которых Он нам посылает. Только так можем мы оценить дар нашей собственной жизни. А с другой стороны, только подлинным вкушением даров Божиих можем мы сделаться способными к принятию благодати. Больше, чем одним разумением — подлинным вкушением уготовляемся мы к принятию Божественного откровения. Молитва сокрушенного сердца, молитва того, кто знает вкус жизни, — в сердце пламенной благодарности. Как можем мы участвовать в Евхаристии — в том, что есть благодарение, — если в наших сердцах нет благодарности? И откуда возьмется эта подлинная благодарность, если она не будет исходить из глубокого вкушения жизни, со всеми ее радостями и скорбями, которые дает нам Господь?

Непрестанная великопостная молитва: «Господи и Владыко живота моего» совершенно созвучна молитве мытаря. Прежде чем обрести даром Божиим плоды такого покаяния — дух целомудрия, терпения и любви, — мы должны отвергнуться благодатью Христовой всего, что демонстрирует фарисей, — духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия. Как научиться нам заставить умолкнуть непрестанное внутреннее празднословие нашего «я», чтобы войти в подлинную — молчаливую молитву? Разорвать замкнутый круг суеты, найти время, чтобы совершить выход из времени. Зная, что и здесь мы не избавимся от другой суеты — внутренней, напряженной болтовни, которая никогда не умолкает в нас, и не дает по-настоящему обратиться к Богу. Как войти в молитву молчания, которую может произносить только кроткое благодарение: «Слава Тебе, Боже наш!» и «Боже, милостив буди мне, грешному»?

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Узнавание Бога

Возлюби ближнего как самого себя, говорит Господь. А мы не любим, как форисей. Господь любит нас всех с грехами. А мы не можем, потому что осуждаем ближнего, как форисей. Нам ничего не остаётся, как любить ближнего и своим примером, как поступает Господь, творить добро побеждая зло, возможно и через распятие со Спасителем вместе. Господи помилуй нас грешных.

Александр Шаргунов:
Второй Адам
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник Благовещения
07.04.2020
В последний раз отверзаются покаяния двери
Слово в Неделю 5 Великого поста
05.04.2020
Царь царей
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Пассии. Евангелие от Иоанна
05.04.2020
Похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Её смирения
Слово протоиерея Александра Шаргунова в субботу Акафиста
03.04.2020
Бог усмотрит
Слово в пятницу 5 седмицы Великого поста
03.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58