Коронавирус затруднит выполнение обещаний Путина?

Возможно, что новому правительству придется принимать решения в условиях жесточайших ограничений — ресурсных и финансовых, связанных с глобальными внешними потрясениями

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозирует снижение выручки от экспорта нефти в первом квартале 2020 года из-за распространения коронавируса. По его словам, вероятность этого «почти неизбежна», пишет «Коммерсантъ». 

«В 2019 году впервые за 10 лет доля чистого экспорта сократилась до 7,7% ВВП. На фоне распространения вируса из Китая, вероятность снижения выручки от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежна»,— написал Кудрин в Twitter.

Накануне Росстат опубликовал первую оценку ВВП России по итогам 2019 года. По его данным, объем ВВП вырос 1,3% до 109,4 трлн руб. Максимальный рост был зафиксирован в финансовой и страховой деятельности, гостиничном деле, в сфере общественного питания. Доля чистого экспорта товаров и услуг сократилась с 10% до 7,7%.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев

Рост в 1,3 %, да ещё достигаемый за счёт трансакционных секторов (страхование, финансы, гостиничное дело, общественное питание), при снижении доли чистого экспорта на 2,3% говорит о неприемлемой модели экономического развития, ухудшении положения России в мировой экономике.

При этом экономика России остаётся зависимой от углеводородов, и это весьма сильная зависимость. В официальных рапортах и отчетах говорится о том, что экспорт углеводородов даёт около  50 %  доходов бюджета. В экспорте этот процент повыше. Вся минеральная составляющая в экспорте доходит до 70% и это много. Таким образом, по существу, задача формирования модели несырьевого развития в России не решена, более того, она системно толком даже не поставлена. Поэтому любые глобальные потрясения, которые будут вызывать резкие перепады в цене на углеводороды и другие сырьевые материалы, что немаловажно, будут влиять на доходы бюджета. 

Сейчас мир потряс коронавирус. Существует масса фейковых и не фейковых публикаций, сомневающихся в том, что этот вирус появился естественным путем. Эти сомнения возникают потому, что он появился в удобный момент. Вокруг него развернулся медицинский ажиотаж, и не только медицинский, но и политико-экономический. Трезвые медики говорят, что коронавирус не тяжелее, чем атипичная пневмония или какие-то штаммы вируса гриппа. Есть профессиональное мнение, что его тяжесть примерно такая же. Существуют мнения экстравагантные, заключающиеся в том, что ситуация с коронавирусом напоминает определенную диверсию в отношении Китая, что не выглядит правдоподобно. 

Однако различные варианты возможны. Но фактом является то, что коронавирус увеличивает издержки и дестабилизирует экономику Китая, а значит, и мировую экономику. Естественно, меняется структура спроса, нарушается политика цен на продовольственные компоненты, на определенные виды услуг, на лекарства. Всё это не может не сказаться на фондовом рынке, на рынке нефтяном, и других минеральных компонентов. 

Спекулянты переключается с одного рынка на другой, это и приводит к таким дисбалансам цен. Можно предположить, что эти цели преследуют те, кто раздувает тему  коронавируса. Здесь задействованы и международные институты, и ВОЗ. Всё делается на официальном уровне — расшифровываются геномы, экстренно ведется работа над созданием вакцины. Причём есть оценки, что это работа будет перспективной в ближайшие 3-4 месяца. Но, тем не менее, в этот период мировая экономика дестабилизируется. И эта дестабилизация, безусловно, станет добавочным бременем развития российской экономики. 

Для России можно спрогнозировать не лёгкие годы впереди. Заменено правительство. Его задача развивать национальные проекты и обеспечивать жесткий контроль за этим. Возможно, что новому правительству придется принимать решения в условиях жесточайших ограничений — ресурсных и финансовых, связанных с глобальными внешними потрясениями. Подушка безопасности у России есть. Она позволяет на первых порах реализовать и нацпроекты, и все программы в полном объёме. Но это подушка не бездонная, и мы не знаем, сколько продлится падение цен на нефть, и как будет дестабилизирована мировая система, насколько долгим будет этот процесс. 

Если через три месяца будет объявлено, что создана вакцина, и она будет быстро растиражирована, то и ситуация на многих рынках, включая цену на нефть, изменится, поползет вверх, по крайней мере, не будет снижаться (рынок охватит оптимизм). Фармацевтические компании тем более наварят на этом десятки миллиардов долларов. Поэтому всё будет зависеть от быстроты развития, связанной с распространением коронавируса, с его локализацией и созданием вакцины. Ситуация может резко измениться со снижения цен на повышение. Поэтому пока не всё столь драматично. 

Китай принимает беспрецедентные меры. В мировой истории 19-20-21 веков ещё не принималось аналогичных мер. Даже при холере и чуме в 19 - начале 20 века не принимались такие меры, как блокировка крупных городов, подключение военизированных санэпидемиологических служб в таком масштабе. Мне кажется, что стоит надеяться на неплохой исход таких мер и поблагодарить Китай за эти меры.

Что касается России, то я бы не стал пока нагнетать пессимизм, несмотря на то, что он просматривается. Новому правительству нужно войти в курс дела, а это ещё потеря времени. Раз пришли новые люди, то это значит, что будут смещены акценты в решениях. У системы, особенно у чиновников, есть определенная инерция поведения. Когда верхний чиновничий уровень стал новым, а нижний и средний ещё старые, — это конфликт, и он повышает издержки в принятии решений и снижает эффективность управления. Но чудодейственных методов, как с этим бороться, не придумано. Нужно переучивать чиновничество или частично заменить средний и нижний бюрократический аппарат. Сама замена тоже чревата потерей времени, связанного с введением в курс дела этих чиновников. 

Тем самым проблема управленческого плана – налицо. Она становится острее, так как это проблема стратегических ориентиров, т.е. понимания, как планируется политика. Бюджет спроектирован уже на 3 года, готовятся поправки к нему, но поправки! Даже если чиновники внесут какие-то изменения, то они не будут, скорее всего, фундаментальными. Общий курс содержания макроэкономической политики, инструментальный курс будут в основном сохранены. За исключением отдельных тактических изменений, касающихся национальных проектов и распределения финансовых ресурсов по отдельным направлениям использования – это в лучшем случае. В условиях снижения доходов бюджета многие проекты могут зависнуть.

Косметические изменения коренным образом не изменят ситуацию. Тем более, в Центробанке ничего не поменялось. Мы помним справедливое выступление Дерипаски и многих российских экономистов на протяжении многих лет на конференциях, проводимых под лозунгом: «Центробанк — враг или друг России?» В центральных залах Москвы проходила такая конференция ещё 5-7 лет назад, собрала большую аудиторию. И такая конференция была далеко не единственной. Однако политика от этого не изменялась. Она продолжается до сих пор. 

В этом ключе я вижу перед Россией большие трудности. Сегодня звучит успокаивающая риторика, иногда убаюкивающая. Конечно, лишние потрясения не нужны, однако не следует и недооценивать серьёзность ситуации как на мировом, так и на российском уровне.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Коронавирус затруднит выполнение обещаний Путина?
Возможно, что новому правительству придется принимать решения в условиях жесточайших ограничений — ресурсных и финансовых, связанных с глобальными внешними потрясениями
06.02.2020
Способна ли Россия выкарабкаться из экономического болота?
О призыве Дерипаски снизить ключевую ставку до 4%
28.01.2020
Фальшивый «академизм»
О работе кланово-выборно-административной системы
13.01.2020
Внутренняя политика консервирует экономический рост России
О влиянии санкций на экономику России и прогнозе Всемирного банка, согласно которому экономический рост к 2021 году составит 1,8%
10.01.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
"Поставка углеводородов и безопасность России "
Коронавирус затруднит выполнение обещаний Путина?
Возможно, что новому правительству придется принимать решения в условиях жесточайших ограничений — ресурсных и финансовых, связанных с глобальными внешними потрясениями
06.02.2020
Все статьи темы