«Мы пытаемся применять симптоматические методы лечения»

Владимир Путин поручил администрации Главы государства рассмотреть возможность усиления ответственности за оскорбление

Президент России Владимир Путин поручил администрации Главы государства рассмотреть возможность усиления ответственности за оскорбление. Такое поручение он дал по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает ТАСС.

«Рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации, - говорится в перечне поручений. - Срок - 1 июля 2020 года».

Также Генеральной прокуратуре РФ предстоит проанализировать совместно с Роскомнадзором при участии Верховного Суда РФ правоприменительную и судебную практику по делам о защите чести и достоинства, возбужденным в связи с распространением в интернете информации, порочащей честь или достоинство гражданина, а также представить предложения по совершенствованию правоприменительной деятельности в этой сфере.

На прошедшем 10 декабря 2019 года заседании СПЧ Путин высказался по поводу фактов оскорбления граждан чиновниками. «Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный, еще хамит, людей оскорбляет, ему там не место, - подчеркнул он. - Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе? Давайте подумаем».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

Когда речь идет об оскорблении, всегда есть субъект, который оскорбляет, и субъект, который считает себя оскорбленным. Если абстрагироваться от этих понятий субъектности, то тогда, более-менее, все становится ясным. В вопросе об оскорблении чувств верующих размыто понятие — кто оскорблен, потому что нет того субъекта, который бы четко выражал эти самые чувства верующих.

Кто должен выразить недовольство или претензию на то, что нас оскорбили? На уровне епархии — это правящий архиерей, на уровне всей Церкви — это Патриарх. Здесь размытость исчезает. 

Теперь рассмотрим вопрос об оскорблении как таковом и об ответственности за это. Понятно, что мы пытаемся применять симптоматические методы лечения, которые широко распространены. Это как зараза, как тот самый грипп, который начал прорастать в разных местах, в том числе во власти, в бизнесе, в образовательных учреждениях, где угодно. На самом деле — это плоды, и не надо думать, что они неизвестно откуда взялись. 

В первую очередь, это плоды воспитания, это плоды десакрализации власти. Власть полностью десакрализована и не отвечает перед вышестоящими силами — перед Богом, перед Истиной. Она не апеллирует к ним. Она не говорит: «Я говорю так, потому что...» (и дальше ссылка на Священное Писание или на слова какого-нибудь великого человека). Это отсебятина, которая заставляет многих чиновников задирать свой нос и хвалиться своим положением. 

В Священном Писании сказано, что всякий возвышающий себя будет унижен и всякий униженный будет возвышен перед Богом, потому что Господь смиренного приемлет. Всякого человека, со смирением приходящего к Богу, он поднимает и принимает. Поручение Президента надо трактовать в этом смысле. 

Мне кажется, что в первую очередь надо поставить более серьезные задачи и не просто симптоматически все это отслеживать, но при этом еще начать деятельность хотя бы потому, что власть должна быть сакрализована. Она должна иметь одухотворенность, должна действовать на основе чего-то возвышенного. Это должно быть провозглашено, быть понятно всему народу. В этом плане мы не можем говорить, что построение коммунизма — это слишком возвышенно, это всего лишь построение рая на земле, это, по сути, тоже потребительское общество. Но когда оно именно было сакрализовано, тогда и к власти относились соответствующим образом. Поэтому надо начинать решать именно ключевые проблемы, тогда будут решаться и второстепенные. 

Царя боялись оскорбить не только из страха, что язык отрежут, а из-за того, что он является представителем Божественной власти. Сталина боялись оскорбить из-за того, что могли посадить в тюрьму, но не только из-за этого. Я знал многих людей, которые его уважали. Сейчас Владимир Владимирович — уважаемый человек, а чиновники на местах часто совершенно не проявляются своей одухотворенностью и заботой о служении. Потому что нет служения. А раз нет служения, то не указан тот, кому служат. Поэтому и происходят все эти расхождения, заносчивость и прочие вещи, которые разлагают и народ, и власть.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Рыбаков:
Так ли универсальны лайфхаки по проведению Великого поста?
Православный журнал «Фома» разработал чек-лист из пяти пунктов, которые сделают Великий пост более осознанным
29.02.2020
«Мы пытаемся применять симптоматические методы лечения»
Владимир Путин поручил администрации Главы государства рассмотреть возможность усиления ответственности за оскорбление
01.02.2020
Это богоборческая, антинародная и античеловеческая идеология
Учебник Л.Н.Боголюбова «Обществознание» для 11-го класса воспитывает бесполого человека, гражданина чужой цивилизации
03.01.2020
Кудрин дал «заповеди» священникам
Общероссийский гражданский форум выработал рекомендации по повышению политической активности духовенства
28.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Полтораки
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от рБ Борис
28.03.2019