itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Бог Кузя» и провокация против Церкви

Иерей Димитрий Бабурин о странных событиях, происходящих вокруг возглавляемого им храма Святых Царственных страстотерпцев в Ясеневе

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
3861
Время на чтение 5 минут

В последнее время неожиданно в центре внимания СМИ оказался подзабытый сектант Андрей Попов («бог Кузя»). 17 января появилось сообщение, что Тверской суд Москвы арестовал до 2 марта заслуженную артистку России скрипачку Анастасию Чеботареву, которую называют женой А.Попова, по делу о хищении в составе секты «бога Кузи». При этом сообщается, что Чеботарева находилась в федеральном розыске. Как могла скрываться артистка, что её объявили в федеральный розыск и никак не могли найти?! Это первая странность в этом деле.

Причём, следствие настояло на аресте Чеботаревой, хотя адвокат заявила, что артистка страдает эпилепсией и у нее опухоль головного мозга. Защита предложила отправить её под домашний арест на квартире уже отбывшей наказание по делу «бога Кузи» Жанны Фролушкиной. Однако прокуратура возражала, заявив, что «это же та квартира, в которой проходили незаконные действия». В итоге больная Чеботарёва оказалась в СИЗО.

О задержании ещё семерых подозреваемых МВД сообщило сегодня утром. Они, по данным следствия, с 2007 по 2015 год похитили в общей сложности «свыше 15 миллионов рублей у 15 потерпевших». Суд, рассмотрев ходатайства об аресте Ирины Шевченко и Владимира Кучера, также отправил их в СИЗО. Ещё четверо подозреваемых находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, что Пресненский суд Москвы в июле 2018 года приговорил Андрея Попова («бога Кузю») к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами», и в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, совершённом организованной группой. Сроки также получили три соучастницы Попова.

Было установлено, что «бог Кузя» и его сподручные под предлогом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов похищали у потерпевших деньги мошенническим путем.

В ноябре того же года Мосгорсуд смягчил Попову наказание, засчитав день под арестом за полтора в колонии. И весной он вышел на свободу.

И вот теперь «бог Кузя» снова оказался в центре внимания СМИ. Причём, очень похоже на то, что готовится провокация с его участием, в которой будет предпринята попытка бросить тень на Церковь и на храм Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе, приход которого в позапрошлом году стал инициатором грандиозного Царского Крестного хода, впервые прошедшего по улицам Москвы.

О странном поведении телевизионщиков и «бога Кузи» на территории храма рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» настоятель храма отец Димитрий Бабурин:

Насколько мне известно, Андрея Попова выпустили из тюрьмы в апреле 2019 года. А примерно с лета он стал ходить в наш храм. В Богослужении участвует как прихожанин, молится и крестится, но не более того. В Таинствах никогда не участвовал. А вёл себя тихо, как мышка. Я бы и не узнал, что этот человек - тот самый «бог Кузя», если бы мне не сказали наши прихожане.

Мы ведь не можем не пустить человека в храм, к нам приходят разные люди, в том числе и болящие, и бесноватые. И мы никого не выгоняем, если человек не нарушает общественного порядка.

Теперь вот, когда поднялась волна, приходится вникать во все подробности дела «бога Кузи».

Я очень переживаю, что кто-то пытается бросить тень на наш царский храм и на нашу Церковь.

14 января к нам неожиданно приехала съёмочная группа известного своими скандальными материалами телеканала РЕН ТВ, которая попыталась снять репортаж на фоне или на территории храма. Потом я увидел неадекватные передачи, когда комментарии за кадром гласили, что «бог Кузя» продолжает свою деятельность на территории православного храма. Вот буквально вчера был репортаж, в котором прозвучало, что, он, как на работу, ходит в ближайший храм, где собирает деньги. Но это же враньё и бред полнейший!

Причём, заказной характер этой информационной кампании мне стал понятен, когда журналисты допустили откровенный «прокол». Жену Андрея Попову задержали только 17 января, а снимать репортаж журналисты начали еще 14 января, т.е. за несколько дней до её ареста. Накануне праздника преподобного Серафима Саровского на территории храма и появилась съёмочная группа РЕН ТВ. Ещё не было информационного повода, а телевизионщики уже готовили репортаж! Хотя мне и не хочется так думать, но это определённо наводит на мысль о заказном характере съёмок.

А в праздник Крещения произошла ещё одна показательная история. В храм пришла некая пожилая пара. Причём, едва только они переступили порог храма, как тут же выбежали на улицу с криками: Здесь «бог Кузя», вы все здесь сектанты.

Что за этим стоит, - спрашиваете вы? Думаю, что против нашего храма готовится серьёзная провокация. Ведь информационный повод уже миновал, а в Москве полно событий, которые можно и нужно освещать. Каждый день заводят множество уголовных дел по разным серьёзным поводам. Но журналисты почему-то занимаются этой темой. С 14 января каждый день происходят новые информационные вбросы.

Журналисты не успокаиваются и постоянно снимают именно наш храм в контексте темы сектантства. Пытаются представить Царский храм в контексте несуразностей «бога Кузи».

Кто может стоять за этой кампанией? Только тот, кто не любит Царскую Семью! Именно они и устраивают провокацию против Царского храма.

Хочу отметить и такую характерную особенность. Андрей Попов приходит в храм постоянно в сопровождении каких-то женщин. Дело в том, что он плохо видит, поэтому без сопровождения не может передвигаться. Кто эти женщины, я не знаю. В Таинствах и они не участвуют. Самое большее, что они сделали – подходили на помазание на Всенощной.

После начала всей этой истории с телевизионщиками я побеседовал с Андреем Поповым. Не могу сказать, что был удовлетворён разговором. Однако его информация отличается от новостей из интернета. Надо во всём этом разбираться...

Я связался с главой Миссионерского центра прп.Иосифа Волоцкого отцом Романом Марковым, который занимается противосектантской деятельностью. Центр занимается как раз воцерковлением лиц, отпавших от Православия в секты. Надеюсь, что они окажут нам помощь.

Конечно, можно было бы просто не пускать на порог храма этого человека. Но с духовной точки зрения – это неправильно. Мы же не знаем, что у него творится в душе, с каким сердцем и зачем он ходит в храм. Пока он только приходит молиться. Если предпримет попытку исповедоваться, то надо будет его присоединять к Православию через соответствующие церковные инстанции.

Во всей этой истории меня особо печалит, что журналисты пытаются связать со скандалом наш Царский храм. Недавно мы вспоминали 100-летие мученической кончины Царской Семьи. По-разному вспоминали. Кто-то молился, а кто-то снимал фильм «Матильда»... Печально, что не спадает антицарская волна. Как было до и после революции 1917 года...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Приход храма

Храм это не проходной двор и не вокзал. Можно и надо спрашивать о цели визита, а если нужно оказать помощь духовную.
Серёга Чудиса / 22.01.2020, 14:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иерей Димитрий Бабурин
Царю-страстотерпцу Николаю Богом дана власть молиться за нас
Но мы сами должны нуждаться в его молитве, святой царь ждёт от нас искренней, сыновней любви
09.04.2020
«Строительство Царского храма имеет глубокий нравственный смысл»
Новоосвященный храм святых Царственных страстотерпцев в Ясеневе нуждается в посильном пожертвовании
11.05.2018
Все статьи Иерей Димитрий Бабурин
РПЦ (Русская православная церковь)
«Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»
Предварительная программа мероприятий XXXI Международных Рождественских образовательных чтений
25.01.2023
Об одном занимательном разговоре в передаче Серафима Сашлиева «12 сцена»
Являются ли православные страны отсталыми и что Церковь может сделать для развития экономики России?
25.01.2023
«Звон колоколов будит нашу совесть»
Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил чин великого освящения надвратного храма в честь Пояса Пресвятой Богородицы колокольни Новодевичьего монастыря
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от светлый
26.01.2023 04:01
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
26.01.2023 03:04
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Константин В.
26.01.2023 02:01
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
25.01.2023 22:56
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
25.01.2023 21:38
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Апографъ
25.01.2023 20:04
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.01.2023 19:56