itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Царю-страстотерпцу Николаю Богом дана власть молиться за нас

Но мы сами должны нуждаться в его молитве, святой царь ждёт от нас искренней, сыновней любви

0
1713
Время на чтение 4 минуты

От редакции: Православный женский журнал «Славянка» давно является нашим партнёром, мы нередко публиковали материалы журнала на нашем сайте. В ближайшем номере журнала (№3(87), май-июнь 2020 г.) будет опубликовано интервью с настоятелем храма Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе иереем Димитрием Бабуриным «Пик русской святости». С любезного разрешения редакции «Славянки» мы публикуем отрывок из этого интервью на РНЛ. Особая молитва к святому Царю-Мученику Николаю, о чём говорит отец Димитрий, особенно важна именно сегодня, когда бушует коронавирус.

Что русского человека делало русским? Пока святой князь Владимир не выбрал Православие государственной религией, пока не была крещена Русь, речь не шла о Руси как таковой. Вера в истинного Бога сформировала русского человека и русское государство. Вера православная воспитала в русском человеке почитание родителей, начальствующих и, прежде всего, Бога. То есть исполнение пятой заповеди. Господь через родителей проявляет свою власть над детьми. Воля родительская по отношению к детям – фактически власть Божия, если она не противоречит Его заповедям. Когда ребёнок исполняет волю родителей, он исполняет волю Божию за послушание.

БесогонТВ «Если Бог за нас, кто против нас

Другого масштаба – власть царская. Она несопоставима с любой другой властью: президентской, парламентской… Царь – это помазанник Божий. И почитание царя, царской власти в русском народе также сформировалось благодаря православной вере. Эти два понятия – Православие и царская власть – неотделимы. И если бы этого единства не было, то не было бы нашего государства.

«Если Бог за нас, кто против нас

Царь – помазанник Божий. Нынешняя власть, избираемая народом, перед народом и отвечает. А помазанник Божий отвечает за свой народ перед Богом. У царя другая ответственность.

Слава Богу, что Он вразумил нас

В чём состоит наш грех перед помазанником Божиим? Не царь отрёкся от народа, а народ отрёкся от царя. Этим, фактически, народ отказался от власти Божией. Люди были словно парализованы клеветой, распространяемой задолго до революции и во время революции. Люди были развращены вольнодумством, отошли от Бога. Люди забыли, что их предки приносили клятву верности царю в 1613 году. А клятва эта имела глубочайший духовный смысл, а не просто являлась юридическим документом. В этом и есть вина народа перед Богом и Его помазанником.

Мы не должны верить той клевете на царя Николая II, которая обильно сеялась и сеется до сих пор. Мы должны перестать сомневаться в святости царя-страстотерпца. Как мы можем почитать царя, если даже не верим в его святость? Как мы можем его любить, если думаем, что он был «слабым царём»? Все мифы о «слабом царе» уже давно развенчаны, исторически доказано обратное, но насколько по-прежнему силён поток лжи! Мы должны осознать, что Николай II – не «бывший царь». Он был царём, есть царь и будет царём.

Раньше он стоял перед престолом земным – царским, а сейчас он предстоит с ангелами и сонмом святых перед Престолом Божиим. Конечно же, святой царь Николай имеет великое дерзновение молиться за свой народ. Как Христос молился на Кресте: «Господи! Прости им, ибо не ведают, что творят!», так и наш царь-батюшка через свою дочь, царевну Ольгу, просил передать всем, чтобы не мстили за него, и что он всех простил.

Царю-страстотерпцу Богом дана власть молиться за нас. Но есть такой духовный закон: мы сами должны нуждаться в его молитве! Святой царь ждёт от нас искренней, сыновней любви, это – тот путь, который должен проделать наш народ. Мы должны вернуться к правде, к добру, к Богу, к царю-помазаннику. Отец Александр Шаргунов говорит: «Через духовную, молитвенную связь с царской семьей мы, во-первых, восстанавливаем связь с тем евангельским пониманием власти как служения Богу(...); во-вторых, мы устанавливаем нашу духовную связь с той высшей Божественной реальностью, с тем Царством Божиим, где пребывает сейчас государь и где он оказывает нам помощь своими молитвами пред Господом за свой многогрешный народ».

Святой князь Андрей Боголюбский по духу был царём. Создание православного государства с православным правителем – была его идея. Царь Иоанн Грозный эту идею реализовал. Царь Николай II возвёл государство на небывалую высоту и сам взошёл на высоту духовную. Понимая свою миссию главы православного царства, он хотел повести свой народ за собой в Царство Небесное. А народ за ним идти не захотел. Народ поверил клевете, разложился духовно, отошел от Бога, отрёкся от своего царя.

Конечно, мы виноваты перед Богом и царём. Некоторые не понимают, за что они должны каяться, но есть такое понятие, как родовые грехи. Совершенно очевидно, что мы не можем отвечать за своих прадедов, но мы можем сами отвечать перед Богом за свою жизнь. Мы должны осознать свои грехи, покаяться и постараться, чтобы эти грехи больше были невозможны для нас. Мы должны нести правду людям. Это и будет нашим деятельным покаянием.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иерей Димитрий Бабурин
«Бог Кузя» и провокация против Церкви
Иерей Димитрий Бабурин о странных событиях, происходящих вокруг возглавляемого им храма Святых Царственных страстотерпцев в Ясеневе
23.01.2020
«Строительство Царского храма имеет глубокий нравственный смысл»
Новоосвященный храм святых Царственных страстотерпцев в Ясеневе нуждается в посильном пожертвовании
11.05.2018
Все статьи Иерей Димитрий Бабурин
Последние комментарии
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2022 19:53