Человечество поразили страшнейшие стихии мирового масштаба

О главных итогах 2019 года

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2019 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2020 года?» - на эти вопросы отвечает известный русский поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

Минувший 2019 год выдался для человечества очень тяжёлым: состояние климата, погода, стихии. Нет ни одного континента, который не поразили бы климатические сдвиги: Австралия в огне, Россия живёт без снега, что для нас совершенно неестественно, Европа, как и наша Сибирь, заливается наводнениями. Одним словом, 2019 год отмечен присутствием стихий мирового масштаба. Я за свою жизнь не припомню, чтобы в течение года на человечество обрушилось бы такое громадное количество стихийных сил. Тем не менее, Господь милостив, поэтому мы живём. Надо думать, как бы всё это пережить.

Прошлый год в цивилизационном историческом смысле был насыщен очень неблагоприятными обстоятельствами для России. Я уже не говорю о санкциях, которые у всех на слуху. Часть санкций проходит совершенно впустую, а часть — вредит нашей жизни, заработкам нашего большого Отечества, которое так или иначе всё-таки зависит от притоков денежных средств мировой торговли.

И в жизни культуры я не вижу ничего радостного. Существуют какие-то частности, но они крайне раздражают, потому что нарушают устои и традиции. Сейчас быстрыми темпами идет сокращение числа книжных магазинов. В течение 2019 года из оставшихся можно насчитать десятки тысяч. Население перестает читать. Как бы ни иронизировали наши недоброжелатели, русофобы, но всё равно в ХХ веке Россия была самой читающей страной мира. В этом было наше великое преимущество. Поэтому мы так легко и быстро за короткие сроки провели в конце 1920-х начале 30-х годов культурную революцию и подготовили народ и государство к испытаниям всемирно-исторического значения, к Великой Отечественной войне.

Мы встречаем юбилейный год и, дай Бог, чтобы наш Бессмертный полк не потерял свой дух, свою силу, свою энергию. И это движение не угасало бы в нашем победном году. Благодаря таким акциям, как Бессмертный полк, мы видим, что народ ещё не беспамятен, несмотря на падение отдельных аспектов жизни и культуры. Историческая память народа позволяет ценить свой вклад в мировую историю, воодушевляет нас: фотографии наших предков,  фильмы, которые, я надеюсь, еще будут, какая-то часть средств, видимо, отпущена на поддержку этих чувств и мыслей. Дай Бог! Именно такого рода воспоминания есть гарантия нашего будущего, будущего нашей страны, будущего нашей цивилизации и нашего народа.

Говоря о жизни журнала «Наше современник», я могу похвалиться. Мы с трепетом ожидали, что к концу 2019 года наш тираж сократится. Ведь все чувства и мысли людей заняты ухудшением жизни, проблемами выживания, люди озабочены тем, где дополнительно заработать деньги. Наши читатели и подписчики, преданные культуре и журналу, люди небогатые и мы были готовы к тому, что у нашего читателя не будет хватать даже небольших средств на подписку. Слава Богу, эти опасения не подтвердились, и мы удержали тираж, на котором держались в 2019 году. Это означает, что содержание нашего журнала, его острота, проблемы, которые мы поднимаем, по душе нашему широкому читателю. Если наш постоянный читатель подписался на журнал на 2020 год, значит, он одобрил нашу внутреннюю культурную политику, остроту поднимаемых проблем нашего журнала, одобрил нашу борьбу со всеми явлениями русофобии, которые, как инфекция, распространились на многие радиоканалы, такие как «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь», а также на многие телевизионные программы, на нашу оппозицию, которая не только бродит по улицам Москвы, но и пытается повернуть против нас всю русофобскую Европу с враждебными взглядами по отношению к нашей стране.

«Наш современник» выстоял. Это свидетельство того, что здравый смысл и память об истории хранятся в самой лучшей части нашего читательского мира. В первом январском номере нашего журнала мы открыли новую рубрику, которая так и называется «Наше дело правое». Это великий лозунг, под которым мы побеждали в 1945 году. Для меня лично это крайне важно, потому что я заканчиваю книгу о роковой в душевном смысле преступной роли шестидесятников в развале Советского Союза, об их роли в роковых событиях 1993-го года, когда они подписали Письмо 42-х, и, тем самым, обнажили все свои мысли и чувства. Бог с ними! В своей книге я пытаюсь объективно как историк и страшно как публицист отразить честно и правдиво наше минувшее тридцатилетие, начиная с конца 1980-х годов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Куняев:
Советские писатели выполняли волю истории, а не приказы власти
Отклик на статью Александра Курилова «Писатель: профессия или самозанятость?»
16.05.2020
Яркий защитник Православия и русского народа
Митрополит Иоанн (Снычёв) - один из удивительнейших Пастырей 90-ых годов
20.01.2020
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58