Можем ли мы забыть тех ребят?

Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года

«Дорогие братья и сестры, традиционно в нашем храме 1 января будет служиться божественная Литургия, на которой мы вспомним и помолимся о наших ребятах, погибших на земле Кавказской и всех наших воинов, положивших души свои за наше Отечество», - сообщил на своей странице в ВКонтакте сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков.

«После Литургии Молебен и Панихида о воинах. Почему 1 января? Потому что штурм Грозного является самым страшным и главным событием того времени, где наши ребята во многом необученные, преданные и сегодня забытые, сохранили нашу страну, несмотря ни на что и кого. Кто сможет, кто не забыл, приходите помолиться и поддержать наших ребят», - призвал отец Димитрий.

Адрес храма: Санкт-Петербург, пересечение ул. Латышских Стрелков и Ворошилова. Рядом метро Ладожская и Проспект Большевиков.

Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев побеседовал с отцом Димитрием о подвиге русских воинов в Чечне. 31 декабря 2019 года исполняется 25 лет со дня начала штурма Грозного.

Александр Тимофеев: Как сочетать поминовение жертв той войны с празднованием Нового года?

Протоиерей Димитрий Василенков: Новогодние праздники выпадают на Рожественский пост. Мы веселимся в пост, хотя это неуместно. Мы нисходим к немощам наших ближних, которые празднуют Новый год в постные дни. Поэтому мы, православные христиане, позволяем себе поздравить своих ближних с Новым годом, отметить его в разумных пределах. С каждым годом среди верующих распространяется добрая традиция встречать Новый год в храме, в молитве на ночной Литургии.

В эти дни произошло трагическое событие, важное для нашего народа – штурм Грозного. А чтобы произошло в случае неудачи? Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук в то время посещал Грозный. И написал песню «Умирали пацаны молча», теперь любимую ветеранами чеченских войн. Шевчук точно передал смысл того, что произошло бы, если бы не молодые ребята, неподготовленные и необученные, брошенные в горнило страшнейших испытаний. Мы помним, как по нитке собиралась армия. Штурм Грозного – страшная трагедия. Но сами не подозревая и не понимая, за что воюют, ребята сражались за своих товарищей, а кто-то просто мстил, спасая наше Отечество. Необученные молодые ребята спасли наше Отчество. Это Божие чудо! Наших ребят было намного меньше, чем боевиков, хотя военные люди знают, что нападающих должно быть в 3-4 раза больше, чем обороняющихся. Были нарушены все каноны военной науки. Но наши ребята выстояли и переломали хребет страшной машине и спасли наше Отечество, отдав самое ценное – свои молодые жизни. Нельзя уподобляться иванам, не помнящим родства.

Александр Тимофеев: Причем наши воины в то время не только боролись с террористами, но и претерпевали клевету и мощнейшую диффамацию в либеральных СМИ, призванных опорочить их честь и достоинство, представить их подвиг бессмысленным и даже преступным…

Протоиерей Димитрий: Так и было. Вой стоял по всем СМИ, осуществлялись бесчисленные всевозможные клеветнические нападки на наших ребят. Квинтэссенция и символ трагизма кавказских войн – штурм Грозного. Страна веселилась и гуляла, отмечая Новый год, а для многих ребят Новый год так и не настал. На вопрос, какой сегодня день, ребята отвечали: 35 декабря. Но для нас должно быть важно, что наши молодые ребята спасли Россию. Многие последующие события заслонили Первую чеченскую войну, штурм Грозного.

Как можем мы, военные священники и ветераны, забыть тех ребят?! Как мы можем забыть наших боевых товарищей, братьев и сестер, пострадавших мирных жителей?! Война – страшное дело, особенно, когда боевики прикрываются мирными жителями. Кто сейчас вспоминает подвиг наших воинов?

Мы считаем своим долгом в этот день собраться на молитву. Десять лет мы служим 1 января Божественную Литургию, затем новогодний молебен и панихиду по погибшим воинам. В нашем храме огромные списки погибших десантников, морских пехотинцев, бойцов 33-ей бригады. На каждой Литургии мы поминаем всех погибших воинов. На проскомидии мы раздаем прихожанам большие списки погибших – они стоят и молятся за ребят. В нашем храме идет общинная молитва.

Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а помянуть людей, спасших Россию. Можно помянуть и дома. Нет вопросов. Если человек не готов отказаться от празднования Нового года, то, пожалуйста, можно отметить его, но в разумных пределах. Но важно Новый год начать с молитвы и помянуть ребят, погибших за нас, за наше Отечество. После панихиды мы вместе выпьем чаю, поговорим о том времени.

Приглашаем всех желающих в этот день по нашей доброй христианской традиции помянуть и помолиться о ребятах, спасших наше Отечество, воевавших в Чечне, Южной Осетии и во многих других войнах. Они все у Бога живы и просят от нас памяти доброй, выражающейся, прежде всего, в молитве.

Конечно, немного ветеранов приезжает. Мы призываем наших православных христиан помянуть погибших. Мы соберемся вместе с воевавшими ребятами и вознесем молитву Нашему Спасителю!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тимофеев
Жизнь течёт, но иногда важно притормозить
Павел Тихомиров о своём новом романе «С камешком в башмаке»
19.10.2020
Реальная многопартийность или подкрашивание чужих идей под наш триколор?
Или почему нет ничего плохого в том, что нынешние парламентские партии России не являются партиями в строгом значении этого слова
07.10.2020
«Отец был православным по праву наследства»
Накануне 95-летия Народного артиста СССР Кирилла Лаврова РНЛ побеседовала с его дочерью Заслуженной артисткой РФ Марией Лавровой
14.09.2020
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Или зачем Дмитрий Киселев вынуждает Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой
27.07.2020
Роботы и спасение души
Дальнейшая роботизация нашей жизни не помешает православным людям спасаться, но ускорит процессы разложения личности
27.07.2020
Все статьи Александр Тимофеев
Протоиерей Димитрий Василенков
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
В постоянном творческом движении…
Протодиакону Владимиру Василику — 50
31.07.2020
Практический учебник жизни православного воина
В пасхальные дни выходит уникальная книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя», содержащая ответы на острые вопросы, беспокоящие военнослужащих
18.04.2020
Коронавирус - только начало тяжелых испытаний
Нынешняя эпидемия - эхо бесчинства, совершенного россиянами в 2014 году с поклонением олимпийскому огню
16.04.2020
«В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться»
Об утешительном наставлении митрофорного протоиерея Иоанна Миронова и примерах исцеления от Причастия Святых Христовых Тайн
17.03.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Русские герои
Гудермес-95
Страница первой чеченской
12.01.2021
«Это должно оживить память пермяков»
Пермяки принесли цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года Николая Теплова
11.01.2021
Когда твои враги – шакалы
О надругательстве над могилой легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова
04.01.2021
Проверка на дорогах[1],
Или ИНЖЕНЕРКА-2000
26.12.2020
Ирина Смолина: Героев необходимо награждать
В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения наград юным жителям города, достигшим значимых успехов в 2020 году
25.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40