«Демографическая яма находится в своей кульминации»

Убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет и при этом не восполняется увеличением количества мигрантов

13.12.2019 778

Убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет и при этом не восполняется увеличением количества мигрантов, следует из отчетов Росстата, сообщает Ura.ru.

«За январь-сентябрь 2019 года естественная убыль населения в России составила 236,9 тысяч человек. Выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тысяч человек», — сообщает РБК со ссылкой на документ. В прошлом году также наблюдалась естественная убыль населения. Так, в 2018 году превышение числа умерших над числом родившихся составило 173,4 тысячи человек. В целом по стране в январе-сентябре 2019 года число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, в 32 субъектах РФ это превышение составило 1,5-2,1 раза.

При этом миграционный приток в аналогичный период составил 193,2 тысячи человек и компенсировал естественную убыль населения на 81,6%. Так, за девять месяцев 2019 года численность населения России сократилась на 43,7 тысячи человек. По данным за 1 октября этого года, в России проживает 146,7 млн человек.

Основной причиной убыли стало сокращение рождаемости в 80 из 85 регионов. При этом смертность в стране тоже снижается: на 27 тысяч человек по сравнению с 2018 годом.

Российские власти прилагают усилия, чтобы преодолеть демографический кризис в стране, заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. Так он прокомментировал данные Росстата, согласно которым естественная убыль населения в этом году станет самой высокой за последние одиннадцать лет. Песков отметил, что такие данные были ожидаемыми.

«Действительно, демографическая яма, которую неоднократно объяснял и сам Президент, и наши все руководители социальной области, действительно, эта яма сейчас находится, собственно, в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная», — сказал пресс-секретарь.

По его словам, эта ситуация — наследие прошедших десятилетий, «история нашей страны, которую мы несем сейчас на своих плечах». На то, чтобы изменить сложившееся положение, направлены нацпроект в области демографии и целый набор других мер, добавил Песков, подчеркнув, что эти меры будут способствовать скорейшему переводу ситуации от знака минус в знак плюс.

Стимулирование рождаемости постоянно требует новых мер, заявил глава Минтруда Максим Топилин, напомнив об изменениях в этой сфере, которые появятся в 2020 году.

«Это действительно так, к сожалению. Мы неоднократно объясняли, почему это происходит. Потому что это связано со снижением количества женщин, это прогнозируемая история, хотя это очень нам не нравится. А так как нам это не нравится, мы со следующего года предпринимаем дополнительные меры... Это то, о чем я все время говорю, что нужно в стимулирование рождаемости, в поддержку семьи, учитывая такую ситуацию серьёзную, нужно постоянно добавлять и добавлять меры», - сказал Топилин журналистам.

Он, в частности, напомнил, что с 1 января 2020 года увеличивается срок выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением первого или второго ребенка до достижения им трех лет. Воспользоваться этим видом поддержки смогут семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

Также на 1 тысячу рублей увеличивается стоимость родового сертификата, что должно способствовать снижению числа абортов. С 1 января расширяется число регионов, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей.

Кроме того, в законодательстве предусмотрена возможность с 1 января 2019 года при рождении третьего ребенка частично погашать ипотеку средствами федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Комментарий к статье "Демографическая яма находится в своей кульминации"

Очень часто "демографию" принято сваливать на ВОВ, но при этом всячески замалчивается тот ФАКТ, что довоенная численность советского населения ВОССТАНОВИЛАСЬ(!!!) уже в первое послевоенное десятилетие. А потом НЕлюдь Хрущёв в 1955 году запустил, длящийся по СЕГОДНЯШНИЙ день, АБОРТИВНЫЙ ГЕНОЦИД(!!!!!!!!!!) БЕЗвинных советских детей!!! Масштаб которого за 1964 г. уже достиг 5.4 МИЛЛИОНА детских БЕЗвинных ЖИЗНЕЙ( на словах - перегонял США; а на деле - ПЕРЕГНАЛ Гитлера, которому на 6-миллионный Холокост всё же лет пять "потребовалось"), а рождаемость( в расчёте на 1000 жителей!), в сравнении с САМЫМ ТЯЖЁЛЫМ(!) первым послевоенным десятилетием, "РУХНУЛА" более чем ДВУКРАТНО!!!!! Настоящая же демографическая, даже не "яма", а "бездонная ПРОПАСТЬ", - это те самые, по официальным(=заниженным!) данным, 146 МИЛЛИОНОВ БЕЗвинных русских людей, в период с 1955 г. - по сегодняшний день превращённых в "кровавую кашу" путём "УЗАКОНЕННОГО" ГЕНОЦИДА(!!!!!!!!!): http://theme.orthodoxy.ru/abort/abortionphotos.html ( Только в отношении данной ссылки я призываю к осторожности людей с нездоровой сердечно-сосудистой системой: Держите под рукой "таблетки"!!! Я ИСКРЕННЕ не хочу, чтобы с моей подачи кому-то стало плохо!)