Тест для Киева и Зеленского

Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства

Богдан Безпалько 
Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
10.12.2019 894

Как сообщалось, вчера в Париже Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский провели встречу в Елисейском дворце.

Итоги Парижского саммита проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Анатольевич Безпалько:

Главные итоги встречи – неизменность позиций. Украина предлагает денонсацию Минских соглашений, ведущую к войне, или же изменение порядка исполнения пунктов Минского документа, также приводящее к войне, этническим чисткам и политическим репрессиям против жителей Донбасса.

Пока по-прежнему Минские соглашения остаются базисом переговорного процесса. Минские соглашения закрепляют определенный алгоритм действий, в частности, передача границ Украине зафиксирована в одном из последних пунктов документа.

Путин выступил в качестве твердого сторонника Минских соглашений и твердого противника робких попыток Германии изменить подписанный в 2015 году документ. Меркель намекнула на то, что Минские соглашения является не окаменевшем документом, поэтому его можно и нужно менять.

Все остальное – неизменно. Достичь сразу компромисса не удается. Достигли определенных хороших и полезных договоренностей, но не мер, разрешающих конфликт. Например, обмен удерживаемыми лицами, имплементация формулы Штайнмайера украинскими законодателями, прекращение огня и развод войск еще в трех локациях. Но в такой ситуации данных мер для прекращения гражданской войны на Украине недостаточно.

Еще один результат Парижского саммита – продолжение переговоров, намеченное на март 2020 года. Мне видится, что это не только продолжение переговоров и поиск компромиссов, но и испытательный период для Украины и Владимира Зеленского. Насколько Киев сможет выполнить взятые на себя договоренности и насколько Зеленский окажется сильным политиком, способным преодолевать давление и влияние со стороны не только внутренних сил, но и внешнеполитических акторов?

Я надеюсь, что после нескольких раундов подобных переговоров удастся добиться полного прекращения огня по всей линии фронта. Я не верю, что ДНР и ЛНР будут экстраполированы в Украину. На Донбассе и на Украине вряд ли на это пойдут. Также я не особенно верю, что Киев будет выполнять Минские соглашения. Скорее всего, под каким-нибудь предлогом Украина отклонится от исполнения зафиксированного алгоритма действий в Минских соглашениях.

К чему приведут переговоры в лучшем случае? К прекращению огня, разведению вооруженных отрядов по всей линии фронта. Украина по-прежнему будет связана Минскими соглашениями и, возможно, страны Евросоюза отменят санкции против России. Москва идет навстречу и не отрицает усилий в деле урегулирования гражданской войны на Донбассе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Китай не воспринимает Украину как субъектное государство
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в Китае призвали не политизировать деловые отношения компаний с Крымом
16.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Новороссия: война, новости
Операция прикрытия
Зачем гибель ребенка на Донбассе объявили фейком?
06.04.2021
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Известный украинский оппозиционер:
«Мы находимся на грани»
05.04.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого»
По словам протоиерея Александра Клименко, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась
06.04.2021
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Известный украинский оппозиционер:
«Мы находимся на грани»
05.04.2021
Кто моргнет первым?
Приготовления к войне завершились
04.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
07.04.2021 16:00
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 15:44
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44