Как не потерять Россию

Калязин: о сохранении провинции, русской деревни…

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Бывший СССР 
0
757
Время на чтение 14 минут

На тему возрождения, спасения русской деревни говорят сейчас много. И это неудивительно, ведь проблема обезлюдивания нашего села, опустошения деревень лежит на поверхности. Это наша всенародная боль. Достаточно проехать на автомобиле по районам центра России и далее, мимо небольших поселений, мимо зарастающих кустарником и лесом полей и населенных пунктов вдоль дорог с покошенными серыми деревянными домишками. Иной раз на протяжении десятков километров не встретишь ни человека, ни трактора. По многим регионам России такая безрадостная картина. Отсутствие сельхозпроизводств, сокращение социальной сферы привели к тому, что люди бегут из села сначала в города, затем в областные центры и столицы. Статистика количества местных жителей в деревнях, рождающихся на селе детей, обучающихся в сельских школах учеников – заставляет уже не просто задуматься, а бить тревогу. Особенно это актуально для Тверской области, где количество пустующих деревень за последние годы увеличивается, область находится по этому показателю в печальных лидерах по ЦФО.

Что предпринять для того, чтобы переломить эту тенденцию, остановить сокращение сельского населения, которым всегда была богата Россия? Ответ на этот вопрос пытались найти участники круглого стола, организованного Администрацией Калязинского района Тверской области совместно с Тверьгосфильмофондом, Тверским региональным отделением МОО «Русское Собрание» и Общественным Советом Калязинского района.

Тема встречи звучала так: «Проблемы и пути возрождения русской деревни».

В мероприятии приняли участие калязинцы, а также гости из Твери и районов Тверской области: Кимрского, Рамешковского, Кесовогорского, из Александровского района Владимирской области, из Мышкинского района Ярославской области, Сергиева Посада Московской области.

Разговор открыл глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин, который обстоятельно и всесторонне охарактеризовал обсуждаемую проблему.

- Русский человек по своим корням - это земледелец. Если смотреть глубинно, то, считаю, что главной причиной неблагоприятного положения в демографической сфере, опустошения наших территорий является духовная сфера, отсутствие духовного стержня и перспектив, потеря смысла жизни многими нашими гражданами.

Основная же практическая причина оттока людей из сельских территорий - чисто экономическая, а именно - поиск жителями стабильных источников дохода. Теперь же к ней добавляется и оптимизация социальной, изношенность коммунальной инфраструктуры. Под предлогом снижения населения на селе закрываются больницы и медпункты, школы и библиотеки, почтовые отделения и магазины, перестаёт ходить общественный транспорт. То есть, формируются такие условия, при которых оставаться на селе становится практически невозможным даже при наличии средств и желания жить и трудиться на земле.

Часто приходится слышать, что проблему вымирания российской деревни породили либералы. Но начало процессу было положено еще в конце 1940-х - начале 1950-х годов, когда был взят курс на укрупнение колхозов. Вплоть до 1990-х годов тенденция вымирания деревень сохранялась, а после была только усилена неолиберальной политикой «оптимизации».

Земельная реформа породила бардак в сфере землепользования. Одни владельцы паев имитируют сельскохозяйственную деятельность, другие, переводят сельхозугодья в иную категорию - чаще всего под индивидуальную застройку, третьи, умирая, не оставляют наследников, четвертые - дарят паи пятым, а те отбывают за границу, так, что и концов никаких не найдешь. Изъятие неиспользуемых земель не меняет существа дела. Ведь какой вариант предлагается? Выставление их на аукцион, то есть очередной передел частного собственничества, хотя вряд ли найдется много желающих покупать площади, за двадцать-пятнадцать лет заросшие бурьяном и мелколесьем.

Да и диспаритет цен на сельхозпродукцию и ГСМ, электроэнергию не дают нормально развиваться сельхозпроизводству. А те, кто его сохраняет - работают не благодаря, а вопреки, это сегодня подвижники.

Но самое плохое последствие либеральной аграрной политики - это то, что вырождение крестьянства приняло необратимый характер. В течение последних 10-15 лет численности сельского населения постоянно уменьшается. Как за счёт естественной убыли населения (смертность превышает рождаемость), так и за счёт миграционного оттока. Так, в Калязинском районе в 2000 году доля сельского населения составляла 39,7% (9,9 тысяч человек), а на начало 2019 года этот показатель составляет уже 36,5% (7,2 тысячи человек). Не только увеличивается число заброшенных деревень, но и растёт количество сельских населенных пунктов с небольшим числом жителей, то есть на грани вымирания.

Если говорить о Тверской области, то сегодня она занимает первое место в общероссийском антирейтинге по количеству покинутых населенных пунктов - более 2200. Это 23,4 % от всех деревень нашего региона. В Калязинском районе из 332 населенных пунктов в 67 не проживает ни одного местного жителя, в 146 зарегистрировано от 1 до 10 человек, в 102 населенных пунктах имеется от 10 до 100 человек. Только в 16 деревнях зарегистрировано более 100 человек и в 1 — селе Нерль - более 700 человек (это 5%).

Другая проблема - низкое качество жизни сельского населения из-за невысокой доступности объектов социальной инфраструктуры. За последние 20 лет наши деревни не только не нарастили, но и в значительной мере утратили социальную инфраструктуру из-за процессов оптимизации, ветшания. Кстати, «оптимизацию» в данном случае логично было бы переименовать в «пессимизацию»...

Но, конечно же, самым больным местом для селян является состояние сельской экономики. Россия на протяжении всей своей истории была аграрной страной. В прошлом почти в каждой семье были домашние животные. Сейчас все труднее и труднее содержать ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Вводятся все новые и новые затрудняющие эту деятельность правила и нормы.

Отсутствие производств способствует ещё большему оттоку населения из сельской местности, приводит к утрате им чувства хозяина на своей земле и мотивации к труду, и, в конечном счете, к потере крестьянских традиций и культуры, своих корней. А ведь на селе живут самые трудолюбивые, выносливые, нравственные люди - основа Армии, кадры для городов.

В не менее сложном положении более крупные сельхозпроизводители. Налицо углубляющийся диспаритет цен на энергоресурсы, топливо и продукцию сельского хозяйства. Аграрии недостаточно обеспечены финансовыми, материальными и людскими ресурсами, не выдерживают конкуренции с иностранными компаниями, ведущими сельскохозяйственный бизнес в России. Предоставляемые меры поддержки не покрывают трудностей и расходов крестьян.

Слабо пополняются местные сельские бюджеты, отсюда невозможность содержать здания и дороги, водопроводы, учреждения, осуществлять пожарную безопасность. Сельские поселения исполняют переданные госполномочия в сфере безопасности без всякого финансирования.

Как результат, нарастает социальная напряжённость. Она проявляется во многом. Даже, казалось бы, в абсурдном вопросе: жителям села не хватает дров!!! Настолько усложнена процедура их получения! А вместе с тем, поля зарастают, леса захламляются валежником, отмечаются несанкционированные рубки ввиду оптимизации штата лесников и недостаточного контроля за лесами. Социальная неустроенность людей, сокращение института сельских участковых приводят к росту преступности.

Да, принимаются отдельные меры по сохранению села, они декларируются в программах и проектах. Однако общее направление госполитики ведет к концентрации финансов, рабочих мест и, как следствие, населения в столице и других мегаполисах. Попытки сохранения численности сельского населения и стимулирование миграции населения в сельскую местность не работают, поскольку точечные меры проваливаются из-за отсутствия условий для развития сельских территорий.

Желающих выступить на круглом столе было немало. Состоялся обмен мнениями по заявленной теме.

Владимир Александрович Гречухин - писатель-краевед, публицист, журналист, Член Союз писателей СССР, Заслуженный работник культуры РФ из г. Мышкин Ярославской области представил сообщение на тему «Точка опоры» (к вопросу о роли малого города в возрождении русской деревни). На конкретных примерах города Мышкин он рассказал о том, за счёт чего может в сегодняшних условиях выживать и развиваться малый город. Для Мышкина таковым выходом стал туризм. Основная идея его содержательного выступления заключена в том, что малым городам, даже «дерзким старателям», которые находят изюминку для своего развития в той или иной сфере, без помощи государства не справиться. Нельзя «рубить» их, проводя политику объединения, ведь именно малые города, райцентры, как точка опоры, должны объединять вокруг себя села и деревни, быть для них средоточием тех благ, которых нет в сельской местности, но можно найти поблизости.

Иван Владимирович Демидов – директор Тверьгосфильмофонда, сделал упор своего выступления на обращении к молодёжи, которая сейчас живет на селе. Важно сберечь ту нравственность, которая присуща людям глубинки, и иметь стремление быть полезным своему малому городу, селу, деревне.

Лада Витальевна Герасименко – заместитель главы администрации Калязинского района представила анализ ситуации в сфере образования, которая сложилась за последние несколько лет. Значительно сократилось количество образовательных учреждений в сельской местности, детей приходится развозить автобусами до школ. В день пробег школьного автобуса составляет больше 1000 километров! Сегодня на селе обучаются 342 ребёнка в четырёх сельских школах. Это 17% общего количества учащихся района; 70 детей - в сельских детских садах, это 8% от общего количества детей района. Принимаются государственные программы строительства новых школ на селе, но нет роста количества детей в деревнях... И есть вероятность, что эта статистика будет только усугубляться.

О проблемах здравоохранения на конкретных примерах рассказал Андрей Владимирович Дмитриев - главный врач Калязинской ЦРБ. Если здания ФАПов худо-бедно содержатся, размещаются в зданиях бывших школ, клубов, то вот за последние годы ни одного местного сельского фельдшера привлечь на работу не удалось. Их просто нет. Все, кто работают - приезжают из города. Да, есть программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», но они узконаправленные и вряд ли кардинально помогут решить кадровый вопрос медицинских специалистов на селе.

Дмитрий Иванович Мамонов – председатель Союза православных педагогов «За нравственное спасение детей России» из г. Тверь рассуждал о том, что крестьянство - это ядро русского народа, это сильные, крепкие, упорные люди. Их голыми руками не возьмёшь! Потому русский солдат во все времена и эпохи был непобедим. По его мнению, если бы русская деревня не была в том положении, как сейчас, то никаких демографических проблем у нас в стране не было бы. В деревне все заинтересованы в большой семье, в рабочих руках.

Солидарен с ним был публицист из Твери Геннадий Петрович Асинкритов: «Беда России - малодетная семья!» Изучением проблем демографии он занимается уже много лет, издал ряд публикаций и брошюр. Он привёл в пример слова Александра Первого: «Благополучие страны в числе поселений и людстве». А потому труд родительский в нашей стране должен быть, по мнению исследователя, конституционно поставлен на первое место.

Своими проникновенными стихами на тему судьбы и состояния русской деревни поделился с участниками круглого стола тверской поэт Владимир Ильич Львов.

Чем дальше от Москвы, тем безысходней
Пути среди холодных красных глин,
И внешний глянец, меркнущий за Сходней,
Уже за Клином сходится на клин.

Чем дальше от Твери, тем безнадёжней
Среди болот ногами грязь толочь,
И небо беспросветное над Пожней,
Там плачет день и ночь, и день, и ночь.

Чем дальше от Москвы, тем чище воздух.
Чем проще быт, приятнее уют.
Там плавают в пруду живые звёзды,
Которые на деньги не клюют.

Чем дальше от Твери, тем тише люди,
Забытые, забитые дождём:
- Вы знаете, что с вами скоро будет?
- А то же, что и с вами. Знаем. Ждём.

Валентина Ивановна Коршакова глава Неклюдовского сельского поселения из Кимрского района Тверской области рассказала об опыте своей работы, а стаж её - уже 40 лет. Всеми силами она и её коллеги стараются сохранять социальную сферу на селе. Она считает, что сегодня ещё не поздно взяться и вдохнуть в село новую жизнь, пока там остаются люди. Интересное мнение прозвучало от Валентины Ивановны: «Надо создавать деревни нового типа, ведь во многих существующих старых деревнях живут почти одни дачники, в результате теряется самобытность, уклад крестьянской жизни».

Олег Николаевич Федулов – глава администрации Андреевского сельского поселения Александровского района Владимирской области - 30 лет отработал в сельском хозяйстве, помнит времена, когда в его районе ежедневно две тысячи тракторов выходили в поле, 200 комбайнов вели уборку урожая. «Проводя аналогию с Великой Депрессией или Смутой, можно сказать, что сейчас времена Великой бесхозяйственности» - считает он. - «Нынешнее же состояние сельского хозяйства вызывает панику и оторопь. Будучи председателем сельхозпредприятия, я одновременно преподавал в школе уроки труда, но учил на них детей не вырезать из бумаги или лепить из пластилина, а давал основы агробизнеса, агрономии, зоотехнии, ветеринарии. Вот такой был опыт». И сейчас, по мнению Олега Николаевича, важно давать детям знания о жизни на селе, всячески пропагандировать деревню, чтобы у них был выбор, и было стремление жить и трудиться на земле.

Сергей Иванович Халин - организатор хуторского казачьего общества «Станица Русская» под Ярославлем подтвердил на собственном примере, что жизнь на селе при разумном подходе и вовлечении людей, всех членов семьи, может быть и является привлекательной. Собственным усердным трудом можно прокормить большую семью, и эту информацию нужно доносить до молодёжи, воспитывая желание трудиться с самых малых лет. Именно так он воспитывает своих детей.

Участник круглого стола иеромонах Фаддей - представитель Московской Духовной Академии из г. Сергиев Посад высказал мнение весьма отличное от большинства собравшихся. Он считает, что во многом наш народ имеет сейчас такие проблемы от своей ленности, в частности, молодёжь стремясь к лёгкой жизни, не хочет иметь детей, труд на селе стал непопулярен из-за большой физической нагрузки. Мы отошли от культуры труда, стали обществом потребления, и важно сейчас, по его мнению, переломить сначала именно эту тенденцию.

Ярким и эмоциональным было выступление Соколовой Валентины Алексеевны – заместителя председателя Совета общественности Рамешковского района Тверской области, отработавшей 29 лет главой сельского поселения. «Мы здесь ищем ответ на извечный вопрос «Что делать?». А ответ один - повернуться лицом к деревне. Программ действительно много, но они не доходят до простых людей и малоэффективны, не решают насущных проблем простых селян. Мы не наполним людьми село, пока будет такое неравенство и несоответствие трудозатрат и вознаграждению за них. Зарплата уборщицы в городе, которая работает несколько часов, в несколько раз больше, чем доярки в деревне, которая трудится с 4 утра до позднего вечера! А закупка литра молока стоит в 4 раза меньше литра бензина! Как с такими показателями поднимать село?! А ещё для сельских жителей, при их нагрузке, нужен более ранний выход на пенсию».

Петушкова Ольга Михайловна – председатель Калязинского РайПО, депутат Собрания депутатов Калязинского района подняла проблему цифровизации торговли на селе. В отсутствие устойчивого интернета выполнение ряда требований приводит к закрытию местных магазинов сети РайПО.

Казаков Владимир Анатольевич – Почетный гражданин Калязинского района, много лет руководивший успешным сельхозпредприятием, озвучил свою точку зрения на проблему. «Развал деревни начался тогда, когда в результате реформ взамен старых на село пришли совсем другие, новые кадры - не социально ответственные люди, которые имеют целью своего труда развитие всего села, места, где они живут, а те, кто просто стремятся из сельского хозяйства получить выгоду, прибыль, снять сливки. Это большие агрохолдинги, аропромышленные объединения. Они работают не для села, а для себя. А так не должно быть на селе. Чтобы оно жило и работало, в него нужно очень много вкладывать, строить, привлекать людей».

Своё твердое убеждение о том, что рано или поздно люди из больших городов вновь устремятся к истокам, к земле, выразил Олег Владимирович Кудряшов - заместитель председателя Тверского РО «Русское Собрание» (п. Кесова Гора).

Не всем участникам круглого стола длительное время его работы позволило выступить. В частности, были готовы на примере своей личной многолетней работы отразить трудности работы в сельских поселениях главы поселений Калязинского района. Крайне скудные местные бюджеты, большое количество полномочий, в том числе и не подкреплённых каким-либо финансированием, не позволяют качественно развивать жизнь на селе. Иной раз не на что починить колодец, повесить фонарь в деревне. Нет кадров для работы в учреждениях социальной сферы. В таких условиях очень тяжело привлекать молодёжь оставаться жить в деревне. Безусловно, есть островки духовного, экономического подъёма, места, где обстоятельства и условия сложились таким образом, что позволяют развиваться сёлам. Есть подвижники среди селян, на чьих плечах держится вся деревня. На них сегодня вся надежда и опора. С них нужно брать пример, их опыт и тиражировать, а других всемерно поддерживать.

В итоге жаркого и эмоционального обсуждения темы круглого стола общим голосованием его участников была принята резолюция, которая после доработки с учетом всех озвученных предложений будет направлена в высшие органы власти, органы местного самоуправления, общественные организации.

Участники встречи пришли к выводу, что основными проблемами «умирания» деревни являются:

- падение духовно-нравственных основ

- отсутствие идеологии возрождения села

- отсутствие производств, безработица

- незащищённость отечественных сельхозпроизводителей

- неразвитая инфраструктура

- низкие доходы и высокие цены, диспаритет цен

- негативные демографические процессы

- анти-идеология популярности деревенской жизни, то есть в деревне стало жить не модно. Навязывание молодёжи иных ценностей.

Да, состояние русской деревни, глубинки, села, да и наших малых городов у всех нас вызывает неоспоримую обеспокоенность, тревогу, печаль. В мае этого года Ассоциация Тверских землячеств провела в Твери Круглый стол «Поможем русской деревне». Была принята подробная резолюция, содержащая конкретные предложения.

Как можно большее число таких форумов и резолюции, направленные в высшие органы власти по их итогам, должны сливаться в унисон и обращать внимание на проблемы возрождения русских деревень.

Очевидно, что необходимы комплексные социально-экономические и идеологическое преобразования. В противном случае эта тенденция не сменится, и по результатам очередной переписи населения в 2020 году мы получим данные о ещё большем числе обезлюдевших деревень и продолжающем снижении численности сельского населения.

Нам нельзя забывать, что Деревня всегда была символом и скрепой России. Здесь наши корни, истоки духовности и национального характера. Она — хранительница веры, традиций, культуры. Следует особо подчеркнуть, что деревня всегда давала Родине качественного человека. Трудолюбивого, помнящего и сохраняющего традиции предков, надежного воина. Из сельской глубинки вырастали великие руководители, ученые, полководцы, писатели, спортсмены и т. д. Потерять деревню, глубинку - значит потерять Россию.

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Сонина
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
В Год семьи – юбилейные свадьбы
Душевное, тёплое и красивое мероприятие в зале бракосочетаний
05.04.2024
К столетию богоборческих времён…
О передвижной выставке «Русская Голгофа»
29.03.2024
Ветер весны
Стихи
22.03.2024
«Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
В Калязине прошли ХI Калязинские чтения Русского Собрания
23.02.2024
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Георгиевская лента – символ доблести и памяти
В стране проходит традиционная Акция «Георгиевская ленточка»
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Сохрани себя и будущие поколения!
Объединить усилия в борьбе с абортами, алкоголизмом и наркоманией!
03.04.2024
Резолюция конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
XI выездное расширенное заседание Международной общественной организации «Русское Собрание», г. Калязин, 20 февраля 2024 года
11.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 18:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.04.2024 18:06
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 17:17
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:38