Странная позиция

Зачем Правовое управление Русской Православной Церкви приветствует сомнительное Постановление Конституционного Суда России?

Как сообщалось, 14 ноября 2019 года Конституционный Суд РФ принял Постановление, в котором разъясняется право граждан предоставлять своё жильё религиозным организациям для богослужений.

Принятие этого решение прошло незамеченным православной общественностью, несмотря на то, что сам процесс продолжался более месяца. А некоторые эксперты оценили Постановление КС РФ как безвредное и в некоторой степени рядовое.

Сектанты и поддерживающие их публицисты, напротив, придавали этому Постановлению огромное значение.

На этом фоне молчание официальных спикеров Русской Православной Церкви вызывало, по меньшей мере, недоумение. Наконец, 22 ноября появилась реакция уполномоченных представителей Церкви.

На сайте РИА Новости вчера было размещено информационное сообщение с говорящим заголовком «В РПЦ приветствовали решение КС о возможности обрядов в жилых помещениях».

«Постановление КС не вызывает возражений, поскольку полностью соответствует практике совершения религиозными организациями Русской православной церкви религиозных обрядов (например, крещения, венчания, отпевания) в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан», - заявила в интервью РИА Новости руководитель Правового управления Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега).

По ее словам, вывод КС РФ основан на положении Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п. 2 ст. 16), согласно которому религиозные организации могут беспрепятственно совершать религиозные обряды в жилых помещениях.

Игумения Ксения считает, что Постановление Конституционного Суда не затрагивает вопросы совершения религиозных обрядов в жилых помещениях, находящихся в собственности религиозных организаций поскольку, «в силу прямых указаний закона, такие помещения должны использоваться для осуществления уставной деятельности религиозных организаций с учетом положений жилищного законодательства».

Правовое управление Московского Патриархата заняло странную позицию. Фактически оно поддержало правовые преференции для сектантов в России. Ведь подобная проблема совершенно неактуальна для традиционных конфессий нашей страны, которые имеют соответствующие культовые сооружения. В Русской Православной Церкви богослужения, Таинства и религиозные обряды как правило совершаются в храмах.

Совершение богослужения в иных зданиях является исключением из этого правила. Оно допускается лишь в исключительных случаях и в отношении определённых категорий лиц. Допустимо совершение обрядов и Таинств дома в отношении тяжело больных людей, имеющих трудности в передвижении, младенцев (например, в сильный мороз и при иных погодных условий, угрожающих здоровью и жизни малолетнего), отпевание покойников в морге и крематории.

Словом, постановление Конституционного Суда РФ является для Русской Православной Церкви не актуальным. Зато оно весьма актуально и выгодно для сектантов, открывает для сектантов дополнительные возможности в свободе проповеди. Если до принятия этого Постановления правоохранительные органы и православно ориентированные руководители населенных пунктов на местах имели полное право предотвращать сектантские сборища в домах и в прочих некультовых сооружениях, то отныне благодаря решению КС РФ их руки оказались связанными.

Православная общественность была обескуражена Постановлением Конституционного Суда и ожидала реакции официальных представителей Русской Православной Церкви. Увы, реакция оказалась запоздалой и весьма странной.

Из заявления Правового управления Московского Патриархата следует, что Русская Православная Церковь якобы поддерживает сектантскую вольницу в России.

Разумеется, Правовое управление Московского Патриархата не могло не отреагировать на принятие этого решение Конституционного Суда РФ и не могло вмешиваться в дела государственных органов. Но ведь можно было кратко указать, что это - прерогатива государства, призванного защищать и отставать интересы всех граждан РФ, что мы не можем вмешиваться в решения государственных органов. Но это решение никак не отражает интересы Русской Православной Церкви. Зачем было приветствовать это просектантское решение КС РФ?!

Думается, что забота о соблюдении законности - прерогатива государственных органов, а вовсе не Правового управления Русской Православной Церкви. Церковным чиновникам следовало бы заботиться, прежде всего, об интересах Церкви, а не о соблюдении Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Черногорская афера Ватикана
Мальтийский орден, как говорят, предложил президенту Черногории Мило Джукановичу 150 миллионов долларов за великие христианские святыни
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
«Христос раждается, славите!..»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет наших авторов и читателей с Рождеством Христовым
06.01.2020
Патриарх Кирилл и русификация богослужения
Недавнее выступление Предстоятеля Русской Церкви о церковнославянском языке взволновало православную общественность
30.12.2019
Все статьи автора
"Борьба с сектами в России"
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
«Очередному сатанинскому культу не место в России»
Опубликовано обращение миссионерского отдела Челябинской епархии о распространении движения «АллатРа»
14.01.2020
Попытка декриминализации ростовских «оборотней в погонах» в «деле Каклюгина»
О необоснованном прекращении уголовного преследования участвовавших в фальсификации оперативно-розыскных и следственных действий сотрудников ростовской полиции главой областного управления СК России А.Г. Хуаде
12.01.2020
Все статьи темы