Википедия — идеологически ангажированный ресурс

Целью этой энциклопэдии является поддержка либерастической элиты в России и борьба с теми, кого эта элита не устраивает

Михаил Хазин 
0
16.11.2019 1342

«Женя Гильбо написал новый текст. Как всегда, у него, есть идеи свежие, есть спорные, а есть совсем странные, которые, вообще, непонятно, куда воткнуть. Но, поскольку свежих идей в мире, вообще, мало, тексты Жени идут вполне себе хорошо. Но этот конкретный я решил обсудить лишь по одной причине – он там упомянул меня: "...удалили страничку Хазина (из Википедии - РНЛ), и он действительно этим возмутился. В результате начались переговоры, по итогу которых страничку восстановили, но навязали Хазину определённые обязательства – что говорить можно, а что нельзя. Аналогичная операция была проделана со многими публицистами, так что, памятуя мою шутку "у одних есть страничка в соцсети, а у других – в википедии", они всерьёз поверили, что я не захочу быть в ангсоце нелицом и тоже стану договариваться". История давняя и немножко смешная, но, судя по цитируемому фрагменту, уже обросла легендами. И нужно их немножко развеять», - пишет в статье «О "свободных" энциклопэдиях» известный экономист Михаил Хазин. Статья опубликована на сайте экономиста.

«Насчёт моего "возмущения". Эмоционировать по поводу Википедии довольно странно, поскольку это идеологический ресурс, явно русофобский и антисоветский. Поскольку моё мнение по этому поводу общеизвестно, я не являюсь почитаемым персонажем его администраторов. Отмечу, кстати, что когда я впервые употребил термин "администратор" в отношении тех лиц, которые пишут значимые для Википедии статьи, меня стали поправлять, причём делали это явно специально обученные люди, поскольку ни до, ни после этой истории я их на своём сайте не видел. Они очень активно начали мне объяснить, что Википедия — это "свободная" энциклопедия. А я в ответ предложил им изучить весьма интересный источник — обсуждение статьи про меня. Я ещё к нему вернусь, но если это обсуждение не показывает явно и чётко, что на что ресурсе есть жёсткие администраторы, то я ничего не понимаю в жизни», - отметил экономист.

«Но, - продолжил Хазин, - возвращаясь к началу истории. Поскольку Википедию я не читаю в принципе, то и не очень знал, что там с моей статьёй происходит (хотя и знал о её существовании). Там всегда были написаны разные глупости (в том числе про членов моей семьи), но пару раз (очень давно) я попытался что-то исправить и обнаружил, что администраторы мгновенно всё возвращают назад, даже если для размещённых там данных нет никаких оснований. К слову, статья обо мне была и в английской версии Википедии. И исчезла она одновременно с российской».

«Про то, что администрация Википедии удалила статью про меня, мне написали, сейчас уже не помню кто, на сайте, в блоге или письмом. А поскольку это происходило во время очередной либерастической кампании, направленной на то, чтобы доказать, что я ни в коем случае не являюсь носителем каких бы то ни было экономических идей и теорий, а просто мошенник и спекулянт, который доит наивных обывателей, то я написал небольшой текст, Посвящённый этой кампании и её реальному содержанию. Меня, как понятно, интересовало, какие именно объективные основания легли в основу принятия решения о начале этой самой кампании», - говорится в статье далее.

И вот тут, по словам эксперта, начались смешные истории. «Несколько человек (которых я не знаю) активно включились в борьбу за справедливость, которую они понимали, как необходимость наличия соответствующей статьи в Википедии. И вот тут я с интересом почитал их бодания, ссылка на которые приведена выше, поскольку они очень чётко продемонстрировали логику тех лиц, которые определяют поведение вдминистраторов Википедии», - продолжил Хазин.

«Во-первых, - отметил экономист, - они, на первом этапе, активно доказывали, что я являюсь недостаточно значимой фигурой, чтобы попасть в Википедию. При этом шли постоянные споры по поводу разного рода общественно значимых событий с моим участием. Например, про мой прогноз от 10 сентября 2001 года (его, кстати, так и не дали разместить в Википедии, хотя кто-то это делал много раз). Но, в конце концов, администраторы сдались. После чего, поле битвы было по трём основным направлениям».

«Первое: что я — не экономист. Тут, как видно по приведённой в начале текста ссылке, драка была отчаянная. Нет данных, что я экономист, и всё! По вполне понятной причине: поскольку кураторы администраторов Википедии не дают команды о включении меня в список экономистов! К слову, книжка "Бреттон-Вудс: следующие 70 лет" к тому времени уже вышла, то есть меня в список экономистов включил даже МВФ!» - восклицает Хазин.

«Второе. Поскольку я не экономист, то, значит, я — журналист или политолог. То есть существо, с точки зрения экономики, бессмысленное и безответственное, а значит, в текст статьи в Википедии можно включать мнение обо мне разного рода придурков журналистов и/или политологов. При том, что "журналистика" — это вид деятельности, которой я никогда не занимался (то, что у меня нет журналистского образования не важно, важно это только для экономического образования), как и политологией, к слову. И, отмечу, что администраторы Википедии не знают, что политология — это наука, у которой есть предмет и инструменты, для них это символ слова "болтология". Но цель всё та же — показать, что я не являюсь серьёзной фигурой», - говорится в статье.

«Третье: про то, что я являюсь членом "высшего совета международного евразийского движения". Сам я не очень знаю, что это такое (могу только предположить, что это одно из производных активности Саши Дугина, который как-то меня куда-то включил с целью повышения общей значимости своего детища; впрочем, это гипотеза, поскольку никакой информации про эту организацию у меня нет), но вопрос для администраторов Википедии был очень важен. И вот почему. Дело в том, что какой-то русофоб и антисоветчик (но, профессор, то есть для администраторов — уважаемой лицо) как-то назвал Дугина фашистом. И целью появления этого сообщения в статье обо мне была попытка написать, что и я являюсь фашистом», - отмечается в публикации.

«С учётом того, что мой прадед чудом выжил в Майданеке, его младшая дочь была вообще немцами расстреляна, хотя и осталась жива, многие мои родственники воевали, выглядит это мнение достаточно дико. И даже в окончательную версию статьи оно не вошло. Но кусок про евразийское движение остался, хотя выглядит достаточно странно, поскольку никаких оснований для него в природе не существует. Там есть и еще много смешных моментов. Например, нет такой профессии — "статистик". Я — математик, который специализировался на статистической физике и теории вероятностей. Нет такой профессии — "аналитик", это просто вид деятельности. Экономист может заниматься аналитикой (а может и не заниматься), социолог, управленец. Зачем они это слово написали, я тоже не очень понимаю. Впрочем, в этой статье так много ляпов, что обсуждать её бессмысленно», - пишет экономист.

«Но в общем и целом, возвращаясь к исходному посылу Гильбо, можно отметить, что поскольку роль Википедии для меня всегда была ясна и очевидна, то никакой активности в её направлении я не предпринимал. Почему восстановили статью про меня, я не знаю, возможно, активность общественности и сыграла свою роль (в английской версии, где этой активности не было, соответствующую статью просто тихо удалили). О каких договорённостях говорит Гильбо я не очень понимаю, так что желающие могут сами его спросить. Но главный вывод: Википедия — это идеологически ангажированный ресурс, целью которого является поддержка либерастической элиты в России. И, соответственно, борьба с теми, кого эта элита не устраивает. Со всеми вытекающими», - заключил Михаил Хазин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин
Возрождение требует больших усилий
Пасхальный текст
04.05.2021
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
«Русофобы сочиняют совершенно завиральные истории»
Прага не скрывает, что сама мысль об ответственности России за взрыв в Чехии является абсолютно бредовой
20.04.2021
«Влияние США будет сведено к минимуму»
Американцы тратят ресурсы на сохранение системы, сохранить которую невозможно
31.03.2021
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
09.05.2021 15:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 14:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 14:13
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50
Для чего готовится война?
Новый комментарий от боеприпас
09.05.2021 12:32
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от А.М.Шарипов
09.05.2021 11:38
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 10:52