Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»

На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине

Автокефалия на Украине  Война в Сирии и Ираке  Политическая ситуация в Грузии 
0
875
Время на чтение 3 минуты

Важность преодоления раскола в Православии и необходимость активного влияния на церковные круги с целью возвращения к диалогу подчеркивалась на состоявшемся в Афинах заседании международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), сообщает ТАСС. Об этом сообщил в пятницу российским журналистам президент МАП, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов по итогам проходившего 14-15 ноября в Афинах заседания международного секретариата, председателей и докладчиков комиссий МАП.

Гаврилов отметил, что при обсуждении проблем в Православии, где намечается раскол, затрагивались «вопросы положения христиан не только в Сирии, не только на Северном Кипре, но и на Украине». «Мы подтвердили важность активного влияния на церковные круги с целью возвращения к статус-кво, возвращения к мирному диалогу и каноническому общению. Мы заявили о необходимости принятия всех мер, чтобы инициаторам раскола было не втянуть все гражданское общество наших стран в этот конфликт, не перебросить пламя этого пожара на наши отношения», - сказал Гаврилов.

По его словам, «это была позиция и руководства России в этом отношении в связи с годовщиной 200-летия [национально-освободительной] революции в Греции», юбилей которой будет широко праздноваться в 2021 году. «Мы сделаем все, чтобы наши многочисленные мероприятия с гражданским обществом, с политиками в Греции, с церковными кругами приводили к укреплению наших отношений на православной основе. В том числе к пониманию позиции России», - подчеркнул президент МАП.

Он обратил внимание на тот факт, что, «как выяснилось, многие депутаты национальных парламентов плохо представляют себе проблему расколов, проблему отношений, проблему пропаганды, которая ведется на Западе в отношении России». «Очень важно, чтобы люди слышали открыто и доброжелательно в диалоге нашу позицию. Мы не встретили ни одного принципиального возражения в изложении нашей позиции. Может быть, это проявление отношения к России. Мне кажется, что после инцидента в Грузии многие пересмотрели свое отношение к обвинениям России в том, что она якобы занимается агрессивной деятельностью на пространстве СНГ и в мире», - сказал Гаврилов.

20 июня несколько тысяч демонстрантов вместе с оппозицией пытались прорваться в здание парламента Грузии, требуя отставки главы МВД и спикера. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, были пострадавшие и задержанные.

Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи Православия в Тбилиси. Возмущение оппозиционных депутатов вызвало то, что их российский коллега вел заседание, сидя в кресле председателя национального парламента.

21 июня члены МАП приняли официальное заявление, в котором осудили действия некоторых депутатов парламента Грузии.

Президент МАП сообщил, что многие депутаты выступали по поводу позиции России в Сирии и по поводу ее миротворческой позиции в других регионах.

«Нынешний климат, атмосфера резко отличаются от того, что было раньше. Не было высказано ни одной агрессивной позиции в отношении России. Ни со стороны европейских депутатов, ни со стороны ближневосточных, арабских депутатов. Это радикальное изменение атмосферы в Межпарламентской ассамблее Православия. Почувствовав угрозу нашему миру, все проявили максимальное желание сотрудничать и уважение к России, которая невольно оказалась объектом нападок в ходе грузинского инцидента», - подчеркнул Гаврилов.

Следующую Генассамблею МАП планируется провести в Африке, сообщил российским журналистам Сергей Гаврилов по итогам заседания секретариата МАП в Афинах.

«Наше следующее заседание планируется в Замбии или в Эфиопии, потому что Православие и в целом христианство в Африке испытывает серьезное давление. И мы хотели бы, конечно, обсудить вопросы гуманитарного влияния православной политики, православной культуры в странах континента», - сказал Гаврилов.

«Африка является одним из приоритетов российской внешней политики, в том числе парламентской политики. Мы активно проводим парламентский форум Россия - Африка и депутат Алексей Чепа (участник МАП, зампред думского Комитета по международным делам – РНЛ) активно курирует, в том числе, и этот континент», - сказал Гаврилов.

По его словам, МАП хотела бы провести там и широкие конференции с участием местных экспертов, ученых, гражданского общества, а также крупные культурные и молодежные форумы.

МАП была создана в 1993 году по инициативе парламента Греции. Штаб-квартира расположена в Афинах.

На сегодняшний день Международная ассамблея Православия объединяет 27 государств, ее задачами являются координация законотворческой деятельности и содействие принятию национальными парламентами законов, способствующих распространению православных идей в обществе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Автокефалия на Украине
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Русофобия и цинизм ВСЦ
Всемирный совет церквей стремительно теряет уникальный статус места для межхристианского диалога
01.07.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Все статьи темы
Политическая ситуация в Грузии
Защита православной идентичности в
недружественной среде: грузинский взгляд
28.02.2025
Каримара! – Только вперед!
Пришло время Грузии воспользоваться шансом и выбраться из трясины неолиберализма
12.02.2025
«У нас странное, двойственное отношение к ситуации»
С одной стороны, из всех рупоров кричат, что «мы ведем коллективную войну с Западом!», а с другой стороны тихой сапой продолжают существовать форматы, которые перебрались из эпохи абсолютной зависимости от него
08.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19