«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»

В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси заявила, что Россия заинтересована в том, чтобы обеспечивать внутреннее противостояние в стране, сообщает РИА Новости.

«Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие», - написала Зурабишвили в своем Facebook.

По ее словам, те, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

Заявление президента Грузии прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, президент Фонда единения русского и грузинского народов, кавалер Ордена Чести Владимир Хомерики:

Эту провокацию устроило не грузинское правительство. Провокацию устроили те антигрузинские вражьи силы, которые называются оппозицией, сторонники не добитого Михаила Саакашвили. Дело в том, что они заведомо готовились. Грузинское правительство пригласило на Межпарламентскую Ассамблею и делегацию Грузии. Конечно, они должны были нести всю ответственность за то, чтобы это мероприятие прошло в рамках протокола без всяких эксцессов. Но оно, скорее всего, не справилось с этим, потому что по их же вине, все эти семь лет после свержения Саакашвили действует вражья сила, хорошо финансируемая, в том числе и со стороны Запада, для так называемого «баланса сил в Грузии». 

Дело в том, что эта акция в первую очередь вылилась в необоснованные обвинения против России. Мы прекрасно понимаем, что Россия никакого отношения не имеет к мероприятию Межпарламентской ассамблеи, русские были в качестве гостей, и по протоколу, как следовало в Межпарламентской ассамблее, председательствовал Сергей Гаврилов. 

Я считаю, что президент Грузии, будучи европейкой, которая вызывает много сомнений в грузинском обществе, должна была в первую очередь обратить внимание на то, что в Грузии нарушаются все демократические международные нормы, в том числе, направленные на саму Европу, чьи представители проводили данное мероприятие. В нем участвовала не только российская делегация. Поэтому европейцам и американцам, которые хвалят Грузию и возносят её демократию, следует обратить серьезное внимание на эту ситуацию. 

Другое дело, что, не справившись, грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию. Конечно, абсолютно полный абсурд и чушь осуждать Россию. Скорее всего, и это всем понятно, что провокация была сделана прозападными силами, которые являются сторонниками Михаила Саакашвили.

Перед этими событиями те же самые силы во главе с Гигой Бокерией, так называемым европейским движением Грузии и объединением националистов-саакашистов, пытались провести т.н. «гей-парад». Грузия восстала против этого, народ вышел на улицы, Патриархия не поддержала это мероприятие. Им не удалось провести этот «гей-парад». Они тут же, чтобы оправдать и отработать те деньги, которые Запад заплатил им за проведение «гей-парада», переключились на данное мероприятие. Массы были уже подогреты. Они совершили этот беспредел, который отталкивает Грузию в задний ряд демократических государств. 

Претензии Грузии на демократию видны, а нынешняя оппозиция, связанная с Михаилом Саакашвили, всячески пытается мешать нынешним властям работать во благо Грузии, дестабилизирует ситуацию в стране и стремится взять реванш. С моей точки зрения, это было очередной попыткой переворота, учитывая призывы Михаила Саакашвили из Украины не повиноваться полиции и войскам, руководству Грузии в целом, продолжать бунты и пытаться свергнуть грузинскую власть. 

Я считаю, что эта попытка переворота должна быть осуждена не только грузинским, но европейским обществом. Конечно, грузинское правительство должно принять самые серьезные меры для того, чтобы подобное не происходило. Ибо весь грузинский народ понимает, что это была большая провокация, что обвинение в адрес России было несправедливым. Я думаю, что сообщество должно дать этому факту правильную оценку и не будоражить ситуацию, выявить действительных виновников и зачинщиков этого дела и все-таки их наказать. 

Грузия никогда не встанет на ноги, если оппозиция Михаила Саакашвили будет действовать на её территории, разжигать антироссийские страсти и мешать Грузии налаживать добрососедские отношения с Россией, мешать начать переговорный процесс с Россией, тем самым пытаясь добиться тех целей, которые они ставят перед собой. На повестке дня в Грузии должны стоять добрососедские отношения с Россией, экономическое развитие, восстановление территориальной целостности и другие подобные вопросы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 6., Денис Никонов:

то, что мы пускаем на свой рынок их вино и минералку - это чистая благотворительность по отношению к экономике Грузии.

Почему же - это еще и хорошая помощь моему столу. Ну, минералка дороговата; да на мой неискушенный взгляд, дешёвая российская вовсе и не хуже. А вот недорогие и очень приятные кахетинские вина я давно уже оценил (и не только я сам - те, кого я угощал, тоже довольны).

и не препятствовали турпотоку.

Так "препятствия турпотоку" - это вообще странная вещь. Ну понятно, что касается там организованных детских групп и т.д. Но в целом турпоток состоит из самостоятельных взрослых людей, и они сами сознательно решают для себя поехать туда-то и туда-то. Чего тут препятствовать-то.

7. Ответ на 5., рудовский:

готовят в Грузии вкусно, пейзажи там красивые, архитектура любопытная. В остальном Грузия неинтересна.

А что, разве перечисленного Вами мало для туристического интереса? Так добавьте к этому: - многовековые православные церкви и монастыри; - морское побережье с пляжами.

6. Ответ на 1., Русский Сталинист:

но зачем нам надо было в этом участвовать и подыгрывать им? ... Туристы, вино, боржоми- это одно, а официальные делегации и мероприятия- совсем другое.

Затем, что, как верно заметил Миронов, то, что мы пускаем на свой рынок их вино и минералку, и не препятствовали турпотоку - это чистая благотворительность по отношению к экономике Грузии. Но это не значит, что она бесплатна. Иными словами мы это делали не из экономических соображений, а просто прикармливали в политических целях. Мы ожидаем в обмен на это конкретный политический результат. Приход к власти пророссийских партий, подавление вот такой вот оппозиции и т.д. И визиты наши туда на уровне депутатов - это тест. Пациент уже выздоравливает, или дальше будет кусаться? Видим, что пациент снова кусается, в том числе на уровне официальных властей, и даже хватается зубами за миску с едой, считая, что она его. Отлично, значит терапия не закончена, и снова будет устроено лечебное голодание. Так что никакой трагедии не произошло, обычное приведение к покорности лимитрофов.

5. Re: «Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»

В принципе, готовят в Грузии вкусно, пейзажи там красивые, а архитектура любопытная. В остальном Грузия неинтересна.

рудовский / 23.06.2019

4. Re: «Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»

Саломе - имя знаковое.

электрик / 23.06.2019

3. На мой взгляд

Стоит попросить высказаться грузин, хорошо понимающих ситуацию, и очевидцев, пусть с противоположными позициями.

Исидор / 22.06.2019

2. Re: «Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»

В Грузии НЕТ прогрузинских сил.

влдмр / 22.06.2019

1. Re: «Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»

Очевидно, что с грузинской стороны это была заранее спланированная провокация, но зачем нам надо было в этом участвовать и подыгрывать им? Неужели не было понятно, что российский депутат в кресле спикера грузинского парламента вызовет нездоровую реакцию грузинских националистов-русофобов? Он бы ещё в кресло премьер-министра или президента сел. Зачем вообще надо было лететь туда, мы что, восстановили дипотношения, открыли посольства, пришли к единому мнению по августовской войне 2008 года? Туристы, вино, боржоми- это одно, а официальные делегации и мероприятия- совсем другое.

Владимир Хомерики:
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи автора
"Политический кризис в Грузии"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019