Американских христиан стало меньше, а может, улучшится их качество?

Американский исследовательский центр «Пью» зафиксировал в США уменьшение числа верующих и рост количества атеистов и агностиков

Как сообщалось, американский исследовательский центр «Пью» (Pew Center) проанализировал ситуацию с Христианством в США. Заголовок исследования говорит сам за себя: «Христианство в США быстро приходит в упадок» («In US, Decline of Christianity Continues At Rapid Pace»).

«Религиозное пространство Соединенных Штатов продолжает стремительно меняться. В телефонных опросах, которые Исследовательский центр "Пью" проводил в 2018 и 2019 годах, 65% взрослых американцев отнесли себя к христианам, когда им задали вопрос об их религиозной принадлежности, — на 12% меньше, чем на протяжении последних десяти лет. Тем временем доля нерелигиозных людей, в том числе тех, кто считает себя атеистами, агностиками или не может указать "ничего конкретного", теперь выросла до 26% по сравнению с 17% в 2009 году», - говорится в исследовании.

Авторы анализа отмечают, что «и протестантизм, и католицизм теряют определенный процент населения».

О причинах упадка Христианства в Америке рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» гражданин США, клирик Успенского кафедрального собора города Иваново, руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):

США являются частью западного мира, западного культурного комплекса. Однако американское общество по своей культуре и нравственным-религиозным корням отличается от иных стран. В США идет активный процесс интеграции. Один мой знакомый американец, впоследствии ставший православным священником, как-то рассказывал мне, что он в детстве жил в Нью-Джерси и говорил с соседями по-французски. А как только появился телевизор, все перешли на английскую речь.

Аналогичный процесс интеграции проявляется и в религиозной сфере. При воздействии СМИ и Интернета на американцев Христианство, не будучи укоренено в глубоких слоях личного бытия и сознания, потихонечку уступает место другим ценностям. Привычное, обычное и традиционное не удерживается – улетучивается. Молодежь вместо Христианства обращается к иным сферам жизни. Поэтому идет деградация. Известный богослов иеромонах Серафим (Роуз) говорил, что в наши дни быть христианином лишь отчасти невозможно. Можно быть либо полностью христианином, либо не быть им вовсе!

Ныне мы четко видим воплощение слов отца Серафима. В Америке остаются люди, осознающие себя христианами: серьезные римо-католики, протестанты традиционного уклада. Я не говорю о сектантах – им Судья — Господь. В среде традиционных конфессий в США есть очень верующие люди, даже среди негров. Я помню, как один знакомый священник, отец Роман, рекомендовал слушать выступления по радио одного негритянского проповедника. И он отмечал, что проповеди негритянского проповедника более православные, чем проповеди иных православных деятелей.

Во всяком случае нельзя говорить, что нынешнее положение дел в США свидетельствует об уничтожении Христианства в этой стране. С уменьшением количества христиан в Америке, может быть, улучшится их качество.     

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Макарий (Маркиш):
«Этому нам надо учиться у американцев»
Или какие уроки следует извлечь России из беспорядков в США
05.06.2020
Американских христиан стало меньше, а может, улучшится их качество?
Американский исследовательский центр «Пью» зафиксировал в США уменьшение числа верующих и рост количества атеистов и агностиков
13.11.2019
Песни, отчаяние и Христос
Почему в православной среде поют в основном мирские песни?
18.08.2019
Зимнее утро
Это не Пушкин. Это перевод с английского, по памяти
11.07.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-07 04:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-07 03:47
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51