27 октября в Санкт-Петербурге в конгресс-холле «Васильевский» прошла конференция «Старчество в России: Подвижники веры и благочестия XX-XXI веков». Её организаторами выступили Общество ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева) и епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.
Открыл конференцию председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин, который отметил, что особое значение имело старчество в советское время, когда Церковь гналась властью. «Во времена гонений на Церковь верующим собраться вместе и беседовать на душеполезные темы было почти невозможно. Они ходили к старцам, беседовали, слушали наставления. В тот тяжелый период старчество укрепило веру в народе. Много наносного оказалось вокруг темы старчества в последнее время. Все ищут чудес. А ведь самое важное - укрепление веры в людях», - цитирует отца Александра сайт митрополии.
Кандидат филологических наук, доктор исторических наук, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик произнёс вдохновенное слово о старчестве. Он отметил принципиальную разницу меду традицией греческого и русского старчества. У греков старцем является настоятель монастыря, в русской традиции - это скорее духовник монастыря, т.е. человек, свободный от административных обязанностей. Докладчик коснулся истории старчества в России, вспомнил о своих личных контактах с известными старцами, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), с которым он состоял в переписке, и ныне здравствующем петербургским протоиереем Иоанном Мироновым.
Известный петербургский писатель-агиограф Валерий Филимонов рассказал о своей работе над книгами, посвященными преподобному Серафиму Вырицкому и другим старцам, а также о своём личном общении с известными старцами. Докладчик отметил, что старчество в России более широкое явление и оно связано не только с монастырями, мы знаем старцев-архиереев и даже старцев-мирян.
Московский историк и писатель Леонид Болотин поделился опытом своего общения со старцами и предался размышлениям о природе старчества, о значении старцев в церковной жизни в России.
Главный редактор интернет-портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов отметил, что как-то естественно обсуждение пришло к теме о природе старчества, которое на русской почве получило своеобразное развитие. У нас были не только старцы, но и известные старицы. Вот недавно вышла весьма внушительная книга, посвященная схимонахине Феодосии Скопинской, у которой докладчик имел счастье бывать. По мнению Степанова, старчество не только появляется в эпохи церковного кризиса и нестроений, как отмечалось, но у старчества есть и куда более важная миссия - по сути, это точки сборки русской жизни, собирания народа.
Директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов рассказал о своей поездке к известному старцу протоиерею Николаю Гурьянову, который, когда узнал, что он приехал из Петербурга, сказал, что у них в городе есть старец - митрополит Иоанн. Докладчик рассказал об издании книг владыки Иоанна издательством, которое он возглавляет, представил новые книги «Царского дела».
Профессор РГПУ им. Герцена, доктор философских наук, президент Петровской академии наук и искусств Алексей Воронцов отметил: «Митрополит Иоанн бился за Россию, несмотря на преграды, которые стояли на пути. Наши писатели и критики недооценили его вклад в литературу. Это глубоко философские произведения» (цитата с сайта митрополии).
В заключение конференции выступил настоятель монастыря «Крестовая пустынь» Кубанской митрополии игумен Лев (Грызун), который является духовным чадом схиархимандрита Георгия (Саввы). Он рассказал о жизни старца, о его духовных наставникам, среди которых прославленный Церковью как исповедник Православия схиархимандрит Алексий (Кабалюк), Алексий Карпаторусский. Отец Лев рассказал о современной жизни тех обителей, где подвизался старец Георгий (Савва) и которые сейчас возрождают его ученики.
Выступления докладчиков чередовались музыкальными номерами. По окончании конференции состоялась премьера первой серии документального фильма, посвящённого памяти схиархимандрита Георгия (Саввы) «С креста не сходят». Фильм подготовлен творческой группой молодых людей под руководством Ивана Душенова.
Протоиерей Александр Пелин вручил свидетельство о членстве в Совете православных общественных объединений Санкт-Петербурга руководителю Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева) и организатору конференции Ивану Душенову.
Редакция «Русской народной линии»
Фото со странички в «ВКонтакте» Совета православных общественных объединений