«Товарооборот в прошлом году увеличился на 15 процентов»

Владимир Путин подчеркнул, что считает Саудовскую Аравию одним из ведущих экономических партнеров России

Последние новости Москвы 
0
15.10.2019 143

Вчера во дворце «Аль-Ямама» в Эр-Рияде состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с Королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, сообщает сайт Кремля.

Среди тем переговоров – координация действий по стабилизации цен на нефть, положение дел в Сирии и регионе Персидского залива, а также палестино-израильское урегулирование.

Кроме того, обсуждалось наращивание многопланового взаимодействия по различным направлениям: сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, промышленности, военно-технической кооперации и культурно-гуманитарных обменов.

Глава Российского государства и Король Саудовской Аравии обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня, уделив особое внимание ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

По итогам визита подписан пакет двусторонних документов, среди которых как межведомственные, так и коммерческие соглашения.

В.Путин выступил в начале переговоров с Королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

«Ваше Величество, рад вновь посетить гостеприимную Саудовскую Аравию. Помню визит в Вашу страну в 2007 году. И тогда имел удовольствие с Вами тоже встречаться, общаться. Много было общения, Вы сопровождали делегацию. Россия придает особое значение расширению дружественных и взаимовыгодных связей с Саудовской Аравией. Двусторонние отношения установлены более 90 лет назад, в 1926 году, когда государство Саудовская Аравия только зарождалось. И Советский Союз первым из иностранных государств признал молодое Королевство Неджда и Хиджаза во главе с Вашим отцом», - отметил Глава Российского государства.

«Ценим Ваш личный вклад, Ваше Величество, в продвижение многопланового российско-саудовского взаимодействия. Результативным стал Ваш первый в истории визит в Россию в октябре 2017 года. Достигнутые тогда договоренности успешно реализуются. Укрепляется торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом году товарооборот увеличился на 15 процентов, превысив миллиард долларов, а в январе-июле [текущего года] прибавил еще 38 процентов. Эффективно работает межправкомиссия, очередное заседание которой прошло в июне в Москве», - продолжил он.

«Создан Российско-саудовский экономический совет, о котором Вы только что упомянули, Ваше Величество, в состав которого вошли представители крупного бизнеса наших стран. Мы планируем сегодня принять участие в первом заседании этого совета. В ходе переговоров рассмотрим основные аспекты двустороннего сотрудничества, наметим планы на перспективу, естественно, обменяемся мнениями по международной проблематике. Саудовская Аравия в следующем году председательствует в "Группе двадцати", играя важную роль в решении ключевых вопросов глобальной экономической повестки дня», - добавил Путин.

«На саммите в японском городе Осака в июне провели очень полезную беседу с Наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Условились, в частности, о продлении договоренностей в формате ОПЕК+ в целях стабилизации мирового нефтяного рынка. Рассматриваем российско-саудовскую координацию как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - подчеркнул Президент России.

«Убежден, без участия Вашей страны вряд ли можно достичь справедливого и долгосрочного урегулирования той или иной региональной проблемы. Рассчитываю, что нынешний визит придаст дополнительный импульс развитию всего комплекса двустороннего сотрудничества. И мы подготовили очень солидный пакет совместных документов, который должен быть в ходе визита подписан, а позднее – реализован», - заключил Владимир Путин.

Президент России в рамках государственного визита в Саудовскую Аравию вместе с Наследным принцем Королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом присутствовал на первом заседании Российско-саудовского экономического совета.

Российский лидер заявил, что считает Саудовскую Аравию одним из ведущих экономических партнеров России, а Российско-саудовский экономический совет – прекрасной возможностью для прямого диалога представителей бизнеса двух стран.

Глава государства отметил успешное сотрудничество двух стран в сферах энергетики, промышленности, транспорта, банковского дела, цифровых технологий и освоения космоса.

Кроме того, Владимир Путин назвал важным направлением взаимодействие в области сельского хозяйства. Президент сообщил, что договоренности о расширении поставок российской сельхозпродукции в Саудовскую Аравию уже достигнуты.

В.Путин приветствовал уастников первого заседания Российско-саудовского экономического совета.

«В этом зале собрались ключевые министры экономического блока, представители крупнейших компаний России и Саудовской Аравии, которые вносят реальный вклад в наращивание двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества. Всех вас, безусловно, объединяет заинтересованность в дальнейшем укреплении деловых связей, реализации новых совместных взаимовыгодных проектов», - подчеркнул Президент России.

Путин отметил, что в последние годы отношения между Россией и Саудовской Аравией динамично развиваются по многим направлениям, и прежде всего в торгово-экономической сфере. «Товарооборот в прошлом году увеличился на 15 процентов, в январе-июле прибавил еще 38 процентов. Растёт и инвестиционное сотрудничество. В целом Саудовская Аравия вышла на позиции ведущего экономического партнера России в арабском мире. Поэтому считаю полезным и весьма своевременным создание российско-саудовского экономсовета, в рамках которого бизнес-круги двух стран имеют возможность вести прямой и регулярный диалог», - продолжил он.

«В ходе состоявшихся у нас сегодня и с Королём Саудовской Аравии, и с Наследным принцем абсолютно конструктивных, деловых переговоров мы, конечно же, условились всячески поощрять инициативы предпринимательского сообщества, направленные на расширение торговых связей. Будем нацеливать на это и совместную межправительственную комиссию. При поддержке межправкомиссии регулярно организуются российские отраслевые бизнес-миссии в Королевстве. Такие миссии способствуют продвижению нашей продукции на саудовский рынок и привлечению капиталовложений. Считаем подобную практику полезной и будем ее, безусловно, продолжать», - добавил российский лидер.

«Разумеется, - сказал Путин, - не могу не отметить высокий уровень партнерства между Российским фондом прямых инвестиций и Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии. Хочу отметить в этом безусловную роль Наследного принца, который был одним из инициаторов этого сотрудничества. И хочу подчеркнуть, что это сотрудничество является взаимовыгодным для обеих сторон: привлечение инвестиций в Россию, и в то же время достаточно высокий процент от сделок в пользу нашего инвестора».

«Имеются существенные возможности для наращивания российско-саудовского сотрудничества в самых разных сферах – таких, как промышленность, транспорт, банковское дело, инфраструктура, цифровые технологии, освоение космоса. И мы были сегодня свидетелями подписания соответствующих документов практически во всех вышеназванных областях. И конечно, хорошие перспективы есть в энергетике: «Газпром нефть» и Saudi Aramco готовы запустить пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в геологоразведке. В планах – создание российско-саудовского института в области энергетического сотрудничества на базе МГИМО», - подчеркнул Президент России.

Путин сообщил, что «Росатом» готов оказать помощь в строительстве на территории Королевства атомной электростанции с применением уникального опыта, передовых технологий и на основе самых высоких стандартов безопасности.

«Еще одно важное направление взаимодействия – это сельское хозяйство. За последние годы заметно вырос экспорт в Саудовскую Аравию российского ячменя. Имеются договоренности об увеличении объемов и расширении номенклатуры поставляемых в королевство российских продуктов питания. Хочу обратить ваше внимание, что по зерновым мы занимаем сейчас одно из ключевых мест в мире. По пшенице – вообще первое место в мире по экспорту», - продолжил Глава Российского государства.

Путин отметил, что наши компании связывают большие надежды с реализацией в Саудовской Аравией долгосрочной программы комплекса социально-экономических преобразований «Видение: 2030», предполагающей активное привлечение в королевство ведущих инвесторов и экономоператоров из-за рубежа. «Надеемся, что открывающимися возможностями сможет в полной мере воспользоваться и российский бизнес», - добавил он.

«В заключение хотел бы пожелать экономсовету, всем участникам заседания всяческих успехов. Рассчитываю, что ваша работа будет максимально ориентирована на конкретный результат – дальнейшее продвижение российско-саудовских торгово-инвестиционных связей», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Москвы
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Для понимания ситуации в УПЦ надлежит учитывать положение иерархов, которые оказались под пятой неонацистов, управляемых западными спецслужбами
28.05.2022
«Прислушаться к генералу Дитерихсу и к Приамурскому Земскому Собору»
Беседа с митрополитом Вениамином (Пушкарем) о духовном значении Приамурского Земского Собора
28.05.2022
Гвардия русской литературы
О вечере в память столетия журнала «Молодая гвардия»
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56