Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

Позволительно ли использовать современные рекламные средства для проповеди молитвы?

08.10.2019 394

Один из наших московских читателей обратил внимание, что в Москве на одном из крупнейших российских медиафасадов в Северном Измайлово появилась необычная реклама. Точнее и не реклама, поскольку изображение ничего не рекламирует, а самая настоящая молитва, призывание помощи «главного святого Руси» преподобного Сергия Радонежского, чью память нынче чтит Русская Православная Церковь: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!». 

Необычная «реклама» заинтересовала нас. Тем более исполненная столь необычным образом. На сайте, рекламирующем услуги медиафасада, сообщается, что «медиафасад - органично встроенный в архитектурный облик здания дисплей с возможностью трансляции медиаданных - текстовых сообщений, графики, анимации и видео) на его поверхности, который устанавливается на наружной или внутренней (для прозрачных фасадов) части здания». Медиафасад в Северном Измайлово, как явствует из рекламы, - второй по размерам и качеству в России, он выполнен на японских диодах повышенной яркости. В сутки рекламу видят более двух миллионов человек.

Понятно, когда рекламируются товары или услуги, мы к этому привыкли. И понятна логика. Производитель тратит деньги на рекламу, чтобы увеличить продажу товаров или услуг. 

Но тут рекламируется ... молитва. Она даже и не рекламируется. Она просто изображается рядом с образом преподобного отца нашего Сергия. Кому пришла в голову идея сделать такую рекламу? Какую цель преследуют инициаторы этого проекта? Уместно ли рядом с рекламой товаров размещать молитву? Эти вопросы неизбежно приходят в голову православному человеку. 

Однако получить ответы на эти вопросы оказалось не так просто. В компании, которая разместила эту рекламу, нам отказались отвечать на наши вопросы, любезно сообщив, что они не разглашают имена заказчиков рекламной продукции. 

Несолоно хлебавши мы вдруг вспомнили, что подобного рода молитвенные обращения к русским святым появлялись некоторое время назад на рекламных щитах вдоль дорог Ленинградской и Тверской областей, а также на улицах некоторых городов.

Заказчиком такой православной рекламы выступал некий «Центр социальных инициатив». Нам доводилось писать об этом проекте, вот к примеру о баннерах с изображением преподобного Александра Свирского. Ещё раньше мы сообщали о размещённых вдоль трасс баннерах «Прости нас, Государь» и «Господи, спаси и сохрани». Кстати, в СМИ появлялось сообщение о продуктивности последней рекламы. УВД Тверской области сообщало, что после размещения вдоль дорог «молитвы водителя» «Господи, спаси и сохрани» сократилась смертность на дорогах области, особенно детская смертность.

Но вернёмся к нашему расследованию. Оказалось, что найти контакты «Центра социальных инициатив» тоже затруднительно. Нам этого сделать не удалось.

Однако мы выяснили, что к размещению баннеров вдоль дорог имел отношение давний друг «Русской народной линии», известный далеко за пределами Санкт-Петербурга и области священнослужитель - настоятель храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Александр Захаров. К нему мы и отправились за ответами на наши вопросы. И оказалось, что не ошиблись.

Отец Александр, как выяснилось, осведомлён о молитве к преподобному Сергию Радонежскому на медиафасаде в Москве. Он не стал скрывать от нас, что заказчиками этой странной рекламы являются православные предприниматели, его духовные чада. О своём замысле они поставили его в известность. Имена этих людей отец Александр отказался нам сообщить, поскольку эти благочестивые православные христиане делают это не ради собственного пиара и стремятся следовать заповеди Спасителя: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 3-4).

Что же касается уместности подобного рода рекламы, то отец Александр является решительным сторонником того, чтобы напоминать нашему «крещёному, но всё ещё не просвещённому народу» о том, что Бог правит миром, что Его святые - ходатаи за нас перед Богом, а потому нужно как можно чаще к ним обращаться в молитве. Пусть и таким образом. «Может быть, кто-то, увидев эту необычную рекламу, осенит себя крестным знамением, попросит преподобного Сергия о помощи, воздохнёт о себе и своих ближних. И уже это будет хорошо», - считает батюшка. 

Отец Александр обратил внимание на то, «в каком страшном состоянии находится нынче наша историческая память, без которой мы так и останемся населением, а то и электоратом, но не народом, - тем народом, который сломал хребет всем претендентам на мировое господство, построил великое государство, создал потрясающую культуру, породил корифеев духа и мысли». «Если, увидев слова этой молитвы на рекламном щите, человек даже и не помолится, а хотя бы заинтересуется "а кто такой этот Сергий Радонежский", - это станет маленьким шажком в работе духа. Может быть, он прочитает хотя бы в интернете о Преподобном Сергие, узнает о благословении им Куликовской битвы, о его значении в нашей истории. А отсюда уже у такого человека откроется возможность приобщения к Церкви», - выразил надежду протоиерей Александр.

Священнослужитель не видит ничего зазорного в том, что в целях «православной пропаганды» используются современные рекламные инструменты. «Главное - то содержание, которое заложено в рекламе», - убеждён батюшка.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Зачем газета «Аргументы и факты» публикует антиисторический бред горе-историка Сидорчика?
Прошедший в Омске 2-й Императорский бал привёл либеральное и троцкистское сообщество в бешенство
24.01.2020
Фанар примеряет на себя тогу миротворца в Черногории
Между тем, активности российской дипломатии и Русской Православной Церкви пока не наблюдается
23.01.2020
Спасти десницу Иоанна Предтечи от продажи в Ватикан!
Это можно сделать путём учреждения на территории Черногории Подворья Московского Патриархата
22.01.2020
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Черногорская афера Ватикана
Мальтийский орден, как говорят, предложил президенту Черногории Мило Джукановичу 150 миллионов долларов за великие христианские святыни
13.01.2020
Все статьи автора