Не по заветам преподобного Афанасия Афонского

Об изгнании русских монахов с Карули

Русский Афон сегодня встревожен. Я долго думал, следует ли употреблять выражение «Русский Афон». Хотя это общепринятый термин, но у многих он вызывает не только отторжение, но и крайне злобную реакцию. Хотя всем понятно, что тут имеются в виду не претензии России на данную территорию, а то, что русские, как и греки, болгары, сербы, румыны и православные из других стран, много веков участвуют в жизни Святой Горы, и что Афон многое значит не только для Поместных Церквей, но и для культурно-исторической жизни этих стран. 

Встревожен он, конечно, и предстоящим визитом Константинопольского патриарха Варфоломея вместе с представителями «ПЦУ». Все видят в этом визите попытку оказать на афонских монахов давление, так как большинство из них не признает новосозданную организацию за каноническую церковь. В Пантелеимоновом монастыре поминают Константинопольского патриарха, хотя и видят пагубность его действий по отношению к канонической Церкви Украины. Русские же келлиоты с беспокойством ждут, когда Элладская Церковь определит свою позицию по отношению к «ПЦУ», потому что знают, какое беспрецедентное давление оказывает Константинопольская патриархия на эту Поместную Церковь. 

Об этом давлении пишет и протопресвитер Феодор Зисис, выпустивший книгу под названием «Украинская автокефалия. Антиканоничное и разделяющее вмешательство Константинополя». 

Следует ожидать, что при дальнейших действиях Константинопольского патриарха в этом направлении многие русские келлиоты прекратят поминовение патриарха. Это приведет к еще большим гонениям против русских. Но гонения на монахов, русских и других национальностей, начались еще до событий на Украине. Великая лавра, ставшая самым активным проводником политики Фанара, начала предпринимать открыто антиправославные и антимонашеские действия. Вначале выгнали пустынников, разрушили их каливы, якобы потому, что они живут на территории лавры без благословения монастыря. В действительности же десятилетиями Лавра не давала благословения пустынникам, молчаливо разрешая селиться им на своей территории. В некоторых случаях эти здания, в которых обосновались пустынники, даже нельзя назвать каливами или исихастириями, а скорее временными помещениями: кто-то сложил себе пристанище из мешков, кто-то сколотил павильон из фанеры и пластиковых материалов, кто-то отгородил выемку в скале щитами. И жить в таких условиях совсем непросто, особенно на большой высоте, где частенько гуляет сильный ветер. И все эти «постройки» разрушались рабочими, присланными из лавры для наведения порядка. 

Через какое-то время лавра приступила к удалению румынских и русских подвижников с Карули под разными предлогами. Недавно же просто разместила объявления, что запрещает пребывать в келлиях, каливах и исихастириях всем монахам, не имеющим благословения лавры. Но всего два монаха на Каруле имеют официальное разрешение на проживание: омологию. С одной стороны, можно видеть русофобскую политику в отношении значительной части монахов, а с другой, просто откровенно антиправославные, антимонашеские действия. Это хорошо поймет человек, хотя бы один раз побывавший на Каруле, которую подчас называют страшной. Если эти монахи уйдут с Карули, то подвергнется разрушению все, что было создано после возрождения Карули, начавшегося 20-30 лет назад. А ведь в последние годы русские монахи вложили немало средств благотворителей из России в возрождение разрушенных карульских келлий. Удаление с Афона русских иноков, как и монахов других национальностей, приведет к запустению всего Афона, и тогда приблизится к осуществлению давняя мечта дельцов и предпринимателей о превращении Афона в музейную зону и монашество здесь умрет, как умерло в Метеорах. До Второй мировой войны министр Папанастасиу разрабатывал проект закона, по которому все святогорские монахи должны быть собраны в несколько монастырей, где должны оставаться до своей смерти, а на полуостров должен быть открыт доступ и женщинам.  

На совещании глав и представителей Автокефальных Православных Церквей в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви 8-18 июля 1948 года говорилось, что существуют проекты, по которым Афон должен превратиться в туристический и курортный центр с игровым домом, «то есть стать вторым Монако». Наведение «порядка» на Афоне, устранение с Афона монахов не греческой национальностей по политическому заказу приведет к ослаблению Святой Горы и сделает возможным отмену аватона (запрета женщинам на посещение Афона), чем пугают православную общественность уже много лет. 

Понимают ли это игумен и старцы Великой Лавры, являющиеся активными проводниками новой политики патриарха Варфоломея? И, надеюсь, не нужно напоминать, кто стоит за спиной патриарха Варфоломея, когда он принимает решения о ликвидации канонической Церкви на Украине, приглашении представителей «ПЦУ» на Афон и изгнании русских монахов с Афона. Будем молиться, чтобы Божия Матерь и преподобный Афанасий вразумили церковных политиков, напомнили, что Святая Гора - Удел Божией Матери, а не место, где осуществляются стратегические планы политиков, ничего общего не имеющих ни с православием, ни даже с христианством.

Диакон Петр Пахомов, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Пахомов:
Быть достойными Православия
К открытию Собора Элладской Церкви
10.10.2019
Не по заветам преподобного Афанасия Афонского
Об изгнании русских монахов с Карули
04.10.2019
Избранник
Памяти схимонаха Митрофана (Чернова)
11.02.2019
Ни чемоданов, ни булыжников
Об одном паническом письме афонского монаха
18.01.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы