Новые факты из жития святого Серафима

1 октября - день прославления преподобного Серафима Вырицкого (в миру В.Н. Муравьева)

Валерий Филимонов 
0
01.10.2019 1072
В 1906 году петербургский купец Василий Николаевич Муравьёв приобрел добротный зимний загородный дом в живописном поселке Тярлево, расположенном между Царским Селом и Павловском. В ту пору существовала станция Тярлево Царскосельской железной дороги.
Увенчанный высокой башенкой-шпилем и украшенный ажурными резными орнаментами, 2-х этажный десятикомнатный особняк с обширной верандой и вспомогательными постройками располагался у полноводного Гуммолосаровского ручья на краю Павловского парка неподалеку от Царского Села.
Для своего времени дом был очень хорошо оснащен технически. В нём имелся водопровод и туалетные помещения. С помощью изразцовых печей и каминов в холодное время года отапливались оба этажа здания. Примечательно, что в загородном доме Муравьевых также, как и в городской квартире, имелся телефон - №23402. Об этом есть запись в книге «Весь Петербург» за 1906 год. Прекрасно организованное торговое дело можно было контролировать по телефону, а в случае необходимости за полчаса легко добраться на поезде до Царскосельского вокзала в центре Петербурга. Ещё 10 минут на извозчике, чтобы доехать до Апраксина двора, где находились торговые предприятия Василия Николаевича.
Почему именно в Тярлево находилась загородная резиденция известного петербургского мехоторговца? Дело в том, что в 1904 году сын В.Н. Муравьева - Николай - по решению отца поступает в элитную Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, возглавляемую известным поэтом, драматургом и исследователем литературы Иннокентием Фёдоровичем Анненским. Это было одно из самых передовых и престижных учебных заведений в России, которое славилось высоким уровнем классического образования и прекрасным преподавательским составом. Открылось оно в 1870 году в присутствии Государя Императора Александра II, Наследника Цесаревича Александра Александровича (будущего Государя Императора Александра III) и свиты.
На должности директора и педагогов в Царскосельскую гимназию приглашали лучших специалистов в области различных наук, языков и искусств. Причём некоторые из них являлись преподавателями в Царской Семье. Еженедельно директор Императорской гимназии отчитывался о работе учебного заведения перед первыми лицами страны.
В заведении давали углублённые знания по математике, физике, русскому языку и логике, географии, истории и ряду других предметов. В обязательном порядке изучались греческий, латинский, французский, другие иностранные языки и, конечно, Закон Божий.
С момента своего существования царскосельская гимназия была всесословной. Так, в 1899 году в гимназии из 411 учеников 267 были детьми дворян, 60 - купцов, 46 - мещан, 13 - духовенства, 12 - крестьян, 10 - солдат, 3 - иностранных подданных.
Василий Николаевич Муравьёв сразу после поступления сына в гимназию становится одним из её попечителей - действительным членом Общества вспомоществования нуждающимся ученикам. На протяжении более чем 10-ти лет он постоянно общался с людьми, которые принимали активное участие в жизни Императорской Царскосельской гимназии.
В списке членов Общества множество известных имен - прежде всего, лейб-медик Царской Семьи Евгений Сергеевич Боткин, прославленный во святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2016 года как праведный Евгений Боткин врач, страстотерпец (день памяти - 4/17 июля).
Чистейшей души человек, по зову сердца последовавший в ссылку вместе с членами Августейшей Фамилии, принявший вместе с ними мученическую кончину в подвале дома Ипатьева.
Большевики не раз предлагали приближённым покинуть арестованных, но все отказались. Чекист И. Родзинский сообщал: «Вообще, одно время после перевода в Екатеринбург была мысль отделить от них всех, в частности даже дочерям предлагали уехать. Но все отказались. Боткину предлагали. Он заявил, что хочет разделить участь Семьи. И отказался».
В те годы, когда Николай Муравьёв учился в Царскосельской гимназии, Евгений Сергеевич Боткин был Председателем её родительского комитета. В гимназии проходили обучение два его сына в параллельных с Николаем классах.
В число попечителей гимназии входил и князь, генерал-майор, военный моряк, начальник Главного управления Царского Села и Царскосельского дворца Михаил Сергеевич Путятин. Младший сын князя - Александр был особо дружен с сыном Муравьёвых - Николаем.
По воспоминаниям семьи Муравьёвых эта дружба продолжалась и после окончания гимназии в 1914 году, вплоть до отъезда Александра Путятина в эмиграцию в 1918 году. Известно, что он не раз предлагал Николаю выехать с ним за границу. Николай Васильевич Муравьёв от всех предложений покинуть Родину твердо отказывался, желая разделить со всеми ближними судьбу своего народа...
В работе благотворительного Общества при гимназии также участвовали: начальник Главного Управления почт и телеграфов России, действительный статский советник Максимилиан Робертович Мусселиус - в Царскосельской гимназии учились четверо его сыновей; генерал-лейтенант флота, герой русско-турецкой войны, профессор Николаевской морской академии Евгений Иванович Аренс; статский советник, военный врач, доктор медицины Николай Михайлович Пунин, сыновья которого также учились с Николаем Муравьёвым; известные предприниматели и меценаты Константин Иванович и Василий Иванович Рукавишниковы и другие выдающиеся деятели своего времени.
Вот такой круг общения был у купца Василия Николаевича Муравьёва и его супруги Ольги Ивановны в годы учёбы их сына в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии! Это, безусловно, была особая среда с неповторимой атмосферой взаимного понимания и общими благородными целями. Единомысленные благочестивые люди, преданные Церкви, Царю и Отечеству, могли только духовно обогащать друг друга. Известно также, что Муравьёвы были связанны тёплыми дружескими отношениями со многими интеллигентными людьми Санкт-Петербурга и людьми из знатных семей, состоявших в других благотворительных организациях.
В Царскосельское Общество помимо светской элиты входила и духовная элита Царского Села. В первую очередь, настоятель Екатерининского, а затем Феодоровского Государева собора - протоиерей Афанасий Беляев - духовник Царской Семьи, а также настоятели и священнослужители других храмов Царского Села. Дети многих священнослужителей - членов Общества учились в гимназии.
Законоучителями в гимназии были: настоятель гимназической церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Александр Рождественский и священник Собственного Его Императорского Величества Конвоя Алексий Кибардин, впоследствии – исповедник, последний духовник преподобного Серафима Вырицкого.
Имеются свидетельства о том, что в Павловске и в Царском Селе Василий Николаевич и Ольга Ивановна встречались и беседовали с Государем Императором Николаем II Александровичем. Известно также, что Помазанник Божий бывал в доме Муравьевых в Тярлево и с большим теплом относился к благочестивым супругам. Об этом впоследствии подробно рассказывала своим внукам Ольга Ивановна Муравьева (в монашестве - монахиня Христина - схимонахиня Серафима).
Семья Муравьевых бывала и на богослужениях в Феодоровском Государевом соборе, который являлся приходом Августейшей Семьи и чинов Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственного Его Величества Конвоя, размещавшихся в Царском Селе. Иные лица допускались на службы в Государев собор только по особым приглашениям.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель-агиограф

Впервые опубликовано в шестом издании книги В.П. Филимонова «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», СПб, Сатисъ, сентябрь 2019 года
1
В.Н. Муравьев
1
Николай Муравьев, фото 1904 г.
1
Царскосельские гимназисты, 1911. 2-й слева - Николай Муравьёв
1
Дом в Тярлево
1
Фото Императорской Николаевской Царскосельской гимназии начала XX века
1
Икона святого врача Евгения
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2022 18:54
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от дед
17.05.2022 16:11
Пандемия голода
Новый комментарий от Тюменец
17.05.2022 15:52
Первое видео Минобороны, как сдаются в
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2022 15:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 14:56