В Сербии нет культа Второй Мировой

Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия

Празднование 80-летия со дня начала Второй мировой войны в Польше – кроме всего прочего – стало ещё одним проявлений не только русофобии, но и сербофобии.

Так в сербских патриотических кругах восприняли тот факт, что на торжестве в Варшаве в качестве представителя сражавшейся с нацизмом б.Югославии выступила не Сербия, а …Хорватия.
 
Пресс-служба хорватского президента приводит слова г-жи Колинды Грабар-Китарович: «Мы здесь, чтобы отдать дань всем жертвам войны. Как в Польше, которая первой вступила в борьбу против нацизма, так и во всех других странах, которые встали в защиту свободы и мира в Европе и в мире в целом. Хорватский народ, учитывая общее количество населения, внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе: в ней приняло участие более полумиллиона хорватских граждан».
 
Видимо, г-жа президент Республики Хорватии под «хорватским народом» подразумевала сербов, оказавшихся после расчленения в 1941 году Югославии жителями «Независимой Державы Хорватской»? Не понятно.
 
На слова г-жи Грабар-Китарович отреагировали в Сербской Скупщине. Так пресс-служба сербской партии «Двери» опубликовала материал, в котором указывается на то, что игнорирование мировой общественностью того вклада, который внёс Сербский народ в общее дело борьбы с нацизмом, является отчасти следствием «халатности» (Последица овог немара је непоштовање међународних фактора према нашој држави).

Между тем, позволю себе не согласиться с автором комментария.

Во-первых, пренебрежение к памяти сербских жертв Второй Мировой – это один из многих «приветов от Тито», когда вместо реальной оценки были внедрены в общественное сознание политкорректные мифы про «братство-единство». Т.е. вместо позиционирования Хорватии в качестве искренней союзницы Рейха, а Сербии – как того осколка Королевской Югославии, которая несла на себе самое тяжкое бремя оккупации, - вместо этого сочинили идеологию т.н. «партизанской матрицы Югославской коммунистической культуры». Суть этой матрицы сводилась к тому, что, якобы, все народы Королевской Югославии в равной мере страдали как от нацистов, так и от местных коллаборантов. При этом в югославском кинематографе в качестве главных врагов коммунистических партизан преподносились вовсе не Хорватские Усташи, а Сербские Четники.

После крушения титовской Югославии в «малой Югославии» (представлявшей собою союз бывших союзных республик Сербии и Черногории) идеология претерпела некоторые существенные изменения, предпринимались попытки переосмысления некоторых принципиальных вопросов, связанных с причинами того, что именно Сербы оказались наиболее пострадавшим народом.

(На территории Югославии на протяжении 1941-1945 гг. взаимно переплетались война за независимость против нацистских захватчиков; межнациональная сербо-хорватская война и гражданская война между тремя силами: коммунистами, национал-демократами и прогермански ориентированными правыми консерваторами).

Тем не менее, новые управленческие кадры, отказавшись от коммунистической преемственности, не могли себя позиционировать ни наследниками четников, ни, тем более, наследниками льотичевцев.

В этой связи хочу поделиться советом, который, быть может, будет интересен тем российским чиновникам, которые озадачены вопросами «российско-сербской дружбы». В Сербии нет культа Второй Мировой. Организовывать у них «Бессмертные полки» - затея не просто пустая, но небезопасная. Ибо у одного Серба деды-прадеды воевали за Дражу, у другого – за Тито, а третьи до сих пор преисполнены чувства благодарности по отношению к оболганному генералу Недичу. И поэтому культа Второй Мировой – нет. А вот культ Первой Мировой там есть.  

Одним из следствий этого стало то, что в Сербии до сих пор не существует Мемориального центра, посвящённого памяти жертв 1941-1945 гг.

Итак, Сербы – в отличие от других народов планеты – не сумели внятно выразить свою роль в антигитлеровской борьбе. Следствием этого стало то, что знамя антифашистской борьбы народов Югославии пытаются подхватить… Хорваты.

И тут мы подходим к главному.

Сложилась совершенно абсурдная ситуация: на празднование 80-тилетия с начала Второй мировой приглашаются Украинцы и Хорваты, а Русские и Сербы – не приглашаются.

Между тем ни для кого не секрет, что современное политическое сознание Хорватов во многом зиждется на усташеской идеологии, точно так же, как современная политическая нация Украинцев формируется на базе бандеровщины.

Комментируя эти процессы, российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко отметил, что ревизия истории не только кощунственна, но и опасна: «Уже сегодня в ряде стран открыто, без стеснения ведётся пропаганда нацистских ценностей, предпринимаются попытки обелить нацистских преступников и их пособников».

Депутат Сербского парламента от партии «Двери» Мария Янюшевич, член Комитета по правам человека и член Совета по иностранным делам партии «Двери», заблаговременно обратилась к г-же Дуне Миятович, Комиссару Совета Европы по правам человека, проинформировав её о возможных упущениях во время празднования 80-й годовщины Второй мировой войны. Однако, Комиссар не сочла нужным ответить на этот запрос.

Таким образом, мы видим, что отсутствие в сербском обществе согласия относительно осмысления трагедии Гражданской войны 1941-1945 года, события которой неотделимы от событий народно-освободительной войны против гитлеровских захватчиков и хорватских клеро-нацистов, привело к тому, что кровь сербских борцов против фашизма вообще оказалась предана забвению.

И от имени народов Югославии на церемониях оказываются соплеменники тех, кто принадлежал к числу наиболее преданных союзников Третьего рейха.

Таким образом переписывание истории принимает совершенно беззастенчивые формы.

П.С. А депутатские запросы, направляемые уполномоченным Совета Европы, превращаются в некие аналоги анекдотичных «писем очаковскому раввину».

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

41. Ответ на 27., электрик:

Вы, вообще, положа руку на сердце, рады тому, что у нас национальная идентификация фабрикуется не на основе Православия и Славянства, а на основе Победы в Великой Отечественной и проведении Олимпиад?//// Какая еще национальная? Где? Кто фабрикует?У нас есть культурно-смысловая,всеобъемлющая и всеопределяющая : не будь постсовком - бери от жизни все! А кто не хочет тако индентифицироваться - тот понятно какой национальности - лузер)

Все верно, дорогой электрик. Всего один день в году народ выходит из потребительской жвачки и сна , вспоминая (один день в году!) о других смыслах национального бытия (вернее, вообще о смыслах), о славной Победе над Злом, о чести и достоинстве русского народа.. И даже этот день кому-то нужно опорочить.. Кто-то вот даже не рад. Власть не "фабрикует" (куда ей, смотрящей в рот Западу и мамоне), а власть вынуждена (!) считаться с этим "архаизмом" таким как Великая Победа. А то и этот день она заполнила бы тем же потребительским небытием.

Ладога& / 13.09.2019

40. Re: В Сербии нет культа Второй Мировой

Наполеон Бонапарт был за свободу народов и свободу человека

Ув.Евгений, не вышло ответить сразу, но "лучше поздно...": К моменту узурпации власти Бонапартом революционная Франция переживала в религиозном отношении период полной анархии. Ещё в 1790 г. Учредительное собрание выработало т.н. «Конституционное гражданское устройство клира», которому, согласно декрету, духовенство обязано было присягать на верность «гражданскому устройству». Значительная часть клириков отказались от этого требования. С тех пор – и вплоть до заключения Наполеоном конкордата – католическая церковь Франции была расколота на «конституционное» духовенство и «неприсягнувшее», (которое в дореволюционных наших энциклопедиях именовалось «ослушным»). Помимо лояльных и не лояльных по отношению к Революции частей католической церкви, имела место относительно немногочисленная секта т.н. Теофилантропов. Речь идёт о комбинации деистических идей Руссо с «гражданской добродетелью» Робеспьера. Апогей теофилантропизма приходится на времена Директории. Тогда секте выделили несколько крупных соборов вплоть до Нотр-Дам де Пари. Анри Грегуар писал в своей книге «Анналы Религии»: «Теофилантропизм - это один из тех насмешливых институтов, которые претендуют на то, чтобы приводить к Богу тех самых людей, которых они отталкивают же и от Него, отчуждая людей от Христианства…» «Конституционное» духовенство посчитало границу допустимого компромисса вполне приемлемой ради сохранения остатков церкви и возможности легальной – в условиях революционной действительности - борьбы с теофилантропизмом. Я далёк от того, чтобы проводить прямые параллели, соотнося по наружным неким критериям «теофилантропов» с «живоцерковниками», «конституционное духовенство» - с «сергианами», а «ослушное» - с катакомбниками и зарубежниками. Но – тем не менее – обращаю внимание на то, что опыт революционной Франции небезынтересен. И небезынтересно то, что Наполеон пошёл на сворачивание оголтелого антиклерикализма раннереволюционного не просто так.

39. Ответь на 38 Кирилл

Уважаемый Кирилл! Это несомнено точно, но только частично. Семье моего тестя удалось спастись от ножа усташей сбежав в "Недичеву Сербию" и не умерли ни от усташского ножа ни от голода. Потом воевали в партизанских частях против Гитлера до конца войни. И всегда генерала Недича называли не по другому а "Сербская матер". Таких было тысячи, не людей а семьей. Так что трудно сказать: что было бы больше пользы для победу над Гитлером, если бы он не принял роль премиера марионетского правительства, никакой пользи не было бы если бы он остался до конца войны в германской тюрьме. Уже сказал обстоятельства, что он воевал достойно, когда был схвачен, его государство уже рухнуло. Он знал про страшной резне сербского народа с другой стороны реки Дрина, знал что в Первой мировой каждый второй серб солдатского возраста погиб и что грозить исчезновение сербского народа. Разве такой человек не мог подумать в такой ситуации (повторяю, он первый раз решительно отказал от роли преимера марионетского правительства), а разве исчезновение сербов будет решающим фактором победи над Гитлером? Иногда преждевременный выход из окопа не способствует окончательной победе. Если бы думали односторонне, могли бы упрекать и Александра Невского потому что не сражался против татаро-монголов. Но великий князь понял, что происходит, сохранил и народ и веру и обеспечил чтобы потом Россия стала так могучей. Это плоды его деятельности. А Даниил Галицкий, который сражался с татаро-монголами и принял корону от папи Римского, дал плоды унии и его плоди до сих пор питают и уродливое государство на Украине... Так что плоды Недича, который после "Апрельской войни" не воевал (и не мог, был арестован) не было богоборство, а плоды Тита, который сражался против Гитлера, было настоящее богоборство и преследование Церкви и православных сербов на десятилетия его правительства... Скажу прямо - нельзя сравниват Недича и Власова, уверен что Недичу можно много простится, за Власова не уверен...

ранко / 09.09.2019

38. Ответ на 36., ранко:

Чья правота высшая, верующего православного христианина Милана Недича или богоборца Иосифа Броза Тито? Можно ли действительно человеку это однозначно разрешить? Только Суд Господни не делает ошибке...

Уважаемый Ранко, правда тут ещё в том, что, если бы все поступали как Недич, победил бы Гитлер.

Кирилл Д. / 09.09.2019

37. Ответ на 35., Потомок подданных Императора Николая II:

Судя по тому, что я знаю о Недиче, в том числе, благодаря Павлу и Ранко, он не Власов. А земной суд, конечно, должен был осудить его за коллаборационизм, тут без вариантов.

Кирилл Д. / 09.09.2019

36. Кто Иуда?

Закон для христианина - не быть Иудой. Трудно определить кто Иуда во время Второй мировой. Точно что партизани Тити сражались против германких нацистов, но главную войну они вели против православных монархистов, против Христа, против Православия. В Сербии некоторые части четников сотрудничали с нацистами, в Боснии то делали и партизани чтобы уничтожили сербсых монархистов. Недич был приемиер-министр в колаборационнм правительстве, но не хотел сражатся против Красной армии, борился против богоборцев. И без "Недичевской Сербии" было бы заколано ещё десятки, возможно и сотни тисяч православных сербов. Чья правота высшая, верующего православного христианина Милана Недича или богоборца Иосифа Броза Тито? Можно ли действительно человеку это однозначно разрешить? Только Суд Господни не делает ошибке...

ранко / 08.09.2019

35. Ответ на 34., Кирилл Д.:

Ранко, спасибо за ответ! Что касается коллаборационизма Недича - не спорю, он столкнулся с почти неразрешимой в нашем падшем мире нравственно-этической дилеммой, и вряд ли земной суд в принципе способен вынести ему справедливый приговор.

Считаю, что Вы играете в лкавую политкорректность. Очень рад, если ошибаюсь. Рассматриваемая проблема относится к софизму о куче зерна, когда невозможно указать точную границу. Решается принудительным выбором этой границы. Эту задачу решили ещё древние юристы, составлявшие Кодекс Юстиниана. Например, человек до наступления совершеннолетия несёт одну уголовную ответственность, а после наступления совершеннолетия - другую. Поскольку в гражданской жизни самый мелкий отсчёт времени секунда, то, если человек совершил преступление за секунду до наступления совершеннолетия, суд по закону обязан судить его как несовершеннолетнего. Понятно, что задача защиты в таком случае доказательно установить момент его рождения. В обсуждаемом случае разговоры о "невозможности земного суда" всего лишь направлены на увод от ответственности по закону. Закон для христианина - не быть Иудой. А здесь антисоветски мыслящие люди просто-напросто пытаются завуалировать предательство. В России все подобные случаи неизбежно проецируются на судьбу Власова и служат или его оправданию, или подтверждению советского приговора ему. По-моему, настрой антисоветчиков очевиден - они полностью ангажированы. А всякие "трудно судить земным судом" работают только на оправдание власовщины.

34. Ответ на 32., ранко:

Уважаемый Кирил, я говорил про "Апрельскую войну", про сопротивление официального государства Королевства Югославии.Там действительно генерал Недич был единственный , кто оказал серьёзное сопртивеление. Но, Белград бомбили 6. апреля, уже 10. апреля нацисти формировали Независимое госудорство Хорватии и бистро рухнуло и капитулировало государство Югославии. Но тогда Дража Михаилович сказа что в сербском словаре нет слова "капитуляция" и начал сражатся с гитлеровцам. Потом это сделали и партизани Тито, комунисти. И надо повторить что им прежде всего было важно захватит власт, самый важный враг им былы четники, сербские монархисти, в другом плане была борба против гитлеровцев... И потом уже знакомая история с Недичем...

Ранко, спасибо за ответ! Что касается коллаборационизма Недича - не спорю, он столкнулся с почти неразрешимой в нашем падшем мире нравственно-этической дилеммой, и вряд ли земной суд в принципе способен вынести ему справедливый приговор. Но он мне напомнил главного героя романа Сюсаку Эндо "Молчание". Когда вышел фильм Скорцезе по этому роману, на РНЛ, помню, его активно обсуждали. Ещё нечто похожее - с главным героем романа Воннегута "Мать Тьма".

Кирилл Д. / 08.09.2019

33. Ответ на 29., Кирилл Д.:

и именно Недич был единственый полководец который сражался против Гитлеровцев. А Дража Михайлович? Он же отказался признать капитуляцию и организовал сопротивление гитлеровцам раньше Тито.

Значить, когда написал что Недич был единственный полководец, который сражался против гитлеровцев, я имел в виде "Априлскую войну", имел в виде сопротивление пока ещё существовало югославское государство, до капитуляции. До капитуляции действительно только генерал Недич оказал серьёзное сопротивление гитлеровцам...

ранко / 07.09.2019

32. Ответ на 29., Кирилл Д.:

и именно Недич был единственый полководец который сражался против Гитлеровцев. А Дража Михайлович? Он же отказался признать капитуляцию и организовал сопротивление гитлеровцам раньше Тито.

Уважаемый Кирил, я говорил про "Апрельскую войну", про сопротивление официального государства Королевства Югославии. Там действительно генерал Недич был единственный , кто оказал серьёзное сопртивеление. Но, Белград бомбили 6. апреля, уже 10. апреля нацисти формировали Независимое госудорство Хорватии и бистро рухнуло и капитулировало государство Югославии. Но тогда Дража Михаилович сказа что в сербском словаре нет слова "капитуляция" и начал сражатся с гитлеровцам. Потом это сделали и партизани Тито, комунисти. И надо повторить что им прежде всего было важно захватит власт, самый важный враг им былы четники, сербские монархисти, в другом плане была борба против гитлеровцев... И потом уже знакомая история с Недичем...

ранко / 07.09.2019
Павел Тихомиров:
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть третья. Главы 7-10
21.10.2020
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Фейсбук, как всё «прогрессивное человечество», не желает ничего слышать о демонизме уничтоженной испанцами цивилизации каинитов
20.10.2020
Жизнь течёт, но иногда важно притормозить
Павел Тихомиров о своём новом романе «С камешком в башмаке»
19.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть третья. Главы 1-6
16.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть вторая. Главы 1-5
12.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
На смену титанам приходят мерзавцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 13:41
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 13:37
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-23 13:32
Шахназаров против армян… да и против России
Новый комментарий от Брат
2020-10-23 11:59
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Сант
2020-10-23 11:43
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 11:25