29 августа в Калуге, в здании областного Калужского музея изобразительных искусств, в торжественной обстановке, в присутствии около сотни почитателей живописи и русского искусства, открылась выставка петербургского художника Андрея Николаевича Ромасюкова «От Великой войны до Великой смуты». Тема, охватывающая события от Первой мировой войны до Гражданской войны, является ключевой в творчестве этого замечательного художника. Полотна Андрея будут экспонироваться в калужском музее в двух больших залах. Андрей - родом из города Рыбинска Ярославской области, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств имени И.Е. Репина. Известен еще и тем, что регулярно участвует в военно-исторических фестивалях в качестве реконструктора.
На открытии выставки выступила директор Калужского музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры России Наталья Владимировна Марченко, которая отметила, что калужанам повезло, что с творчеством Андрея Ромасюкова можно будет знакомиться в течение целого месяца. Она поблагодарила организатора и инициатора выставки известнейшего калужского поэта и писателя Дмитрия Кузнецова. Калужский зритель, по словам Н.В. Марченко, подготовлен к восприятию исторических полотен этой направленности, поскольку долгое время в Калуге экспонировались полотна Павла Рыженко. По её авторитетному мнению, из произведений Андрея Ромасюкова сразу видно, что автор желает, чтобы зритель извлек уроки из нашего прошлого. Братоубийственная война столетней давности, в определенном смысле, продолжается до сих пор в нашей идеологической брани. Заслуга мастера - в честности и реалистичности передачи трагических событий отечественной истории.
Сам художник Андрей Ромасюков поблагодарил организаторов выставки, рассказал об этапах написания картин. «Своим проектом я хочу найти ступень для культурного примирения нашего народа, потому что исторические ссоры, в которых у многих теряется душевный покой - ведутся до сих пор. Без рассказа о старой России, Русской императорской армии, мы так и будем жить мифами, потому я вношу свою малую лепту в осмысление нашей великой истории», - сказал А.Н. Ромасюков.
Режиссер, сценарист, президент международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» Сергей Леонидович Зайцев в своем слове отметил, что основная заслуга Андрея Ромасюкова в том, что он возвращает нам старую Россию, которую уже очень немногие знают. «О той России, которую мы потеря, непосредственно рассказать уже почти некому, уходят те поколения русских людей. Память о Первой мировой войне и Гражданской, о белом движении - приходится собирать по крупицам. Эта выставка - не только культурное событие, но и огромная просветительская работа», - отметил Сергей Зайцев.
Далее было предоставлено слово основному организатору выставки, главному редактору журнала «Калужское наследие», поэту и журналисту Дмитрию Валерьевичу Кузнецову. Он сказал: «Что я могу сказать о творчестве одного из моих самых любимых художников? Его полотна очень многозначны и символичны, здесь нет проходных деталей. Каждую картину нужно долго рассматривать и задумываться над каждым мазком. Эти работы многомерны и невероятно динамичны. Посмотрите на портрет Николая Степановича Гумилева, кажется, что он сейчас к нам выйдет... Скрытая динамика, которая была свойственна его поэзии и стихам абсолютно передана в этом уникальном портрете... Когда я размещаю свои стихи на интернет ресурсах, то часто их иллюстрирую работами Андрея, которые мне соответствуют и внутренне, и по тематике... Вот смотрю на эту замечательную, но страшную по сюжету картину «Метель»... Замерзающие русские солдаты, зима 1915 или 16 года... И мои стихи:
В эпоху каверзных систем,
Где тлеют времени останки,
Мне так же холодно, как тем,
Кто шёл с «Прощанием славянки»
В окопы Первой мировой
И умирал под хмурым небом.
Давно их нет. Но я, живой,
Все ж помяну вином и хлебом
Погибшей армии солдат
И, честь отдав былому строю,
Из вороха забытых дат
Свое убежище устрою.
И полетят издалека
В часы бессонницы и муки
Через года, через века
Стальные маршевые звуки,
И будет русское «ура»
Греметь у самой преисподней...
Это не совсем новое мое стихотворение, но вот, не видя полотна Андрея, оказывается, оно у меня стояло перед глазами...».
На открытии также исполнила русские песни и романсы актриса Калужского областного драматического театра, певица Ирина Бургонова.
Затем первые калужские зрители имели возможность уже непосредственно у самих картин общаться с автором.
Картины Андрея Ромасюкова из цикла «От Великой войны до Великой смуты» можно посмотреть по ссылке.
Правда, фото-варианты произведений, к сожалению, не передают всю мощь и мастерство художника. Но, зато, можно судить о самой тематике и масштабе произведений. Сходное впечатление у меня было от произведений Павла Рыженко.
Андрей Сошенко, г. Калуга
3. Ответ на 2., А.В. Сошенко:
2. Ответ на 1., Павел Тихомиров:
1. Re: «Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»