Если овца отделена от стада, её съест волк

Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову

В эти летние дни в сербских церковных и околоцерковных кругах сторонники Константинопольского патриарха Варфоломея в Сербской Православной Церкви (СПЦ) снова устраивают скандалы. И не только скандалы...

В конце июля большой резонанс вызвало откровенное письмо уволенного на покой епископа Афанасия (Ефтича) Патриарху Иринею, на которое последовал ответ Патриарха, потом - снова письмо еп.Афанасия и новый ответ Патриарха. Уже после этого началось и что-то серьёзное. Что, к сожалению, пахнет возможным новым расколом. Но, обо всём по порядку...

Мы уже писали о двух скандалах в СПЦ, связанных с известными епископами, и так получилось, что все наши опасения, к сожалению, оказались не напрасными. Как и в случае Украины, когда православная общественность правильно указывала на очень странное поведение некоторых епископов УПЦ МП, и потом оказалось, что именно эти епископы ушли в раскол, - похоже, что такой сценарий, при поддержке западного фактора, вполне возможен и в СПЦ. В нашем случае речь идёт о епископах Григории и Максиме.

Неловко верующему человеку критически писать о епископах, и я в этих статьях пытался придерживаться мудрых слов святителя Николая Сербского, которые гласят о том, что надо в критике пользоваться благими словами и крепкими аргументами.

Но, как показала ситуация с несколькими архиереями УПЦ МП - митрополитами Александром (Драбинко) и Симеоном (Шостацким), - православная общественность правильно указывала заранее на неприемлемость скандального поведения этих архиереев. Они потом присоединились к раскольникам и были запрещены в священнослужении. К сожалению, только после ухода в раскол, организованный патриархом Варфоломеем на Украине.

«Вавилонский плач» не помогает, и поэтому православный христианин не должен повиноваться соблазнам, даже если они поступают от архиереев. Слава Богу, мы имеем много примеров - как у святых отцов, так и современных пастырей, - примеров, которые послужат надёжной опорой и верным ориентиром на распутье нашей современной жизни. Сторонники Варфоломея точно к ним не принадлежат, и нужно не стесняться указывать на это!

Духовный отец владык Григория и Максима, который их произвел в епископы, Афанасий (Ефтич), некогда слыл «совестью СПЦ», его называли «первым пером СПЦ». Но, к сожалению, с ним за последних два десятилетия происходила странная трансформация, похожая на трансформацию протодиакона Андрея Кураева в России - от миссионера к скандалисту. Самое страшное, что этот епископ уже годами пытается устроить какой-то цирк, иногда даже и на самом богослужении. Это - именно цирк, а не юродство Христа ради. В многочисленных полемиках, которые он годами устраивает, его лексика стала уже больше похожа на базарную, нежели на пастырскую. И теперь его полемика происходила с самим Патриархом Иринеем.

Поводом для возмущения епископа Афанасия стало решение Синода СПЦ об удалении с Богословского факультета в Белграде его ученика, епископа Максима (Василевича). Его не возмутило сравнение Критского собора с Вселенскими соборами со стороны его ученика, его петиция в защиту теории Дарвина, пропаганда еретического учения о той же теории. Он не удивлён поддержкой со стороны епископа Максима Варфоломея вопреки решениям Собора СПЦ, не возмущён наглыми нападками его ученика на «сербское всё» - на Святителя Савву Сербского!

Он не возмутился, что его ученик, епископ Максим, не только намекает на поддержку теории Дарвина, но и публикует книги в издательстве своей епархии в США, в которых открыто поддерживается теория Дарвина. Так он опубликовал книгу протестантской публицистки Геёл Волошек, которая, по свидетельству сербского протоиерея Саши Петровича, является морально извращённой личностью. В этой книге автор прямо идентифицирует людей с животными. Епископ Максим является не только издателем, но и редактором этой книги, что придаёт ей совершенно другое измерение и важность.

 

Кстати, в упомянутой полемике писание уволенного на покой епископа Афанасия не возмутило Святейшего Патриарха Иринея, как человека опытного и грамотного и болеющего за СПЦ.

Хотелось бы, чтобы его забота была принята и от четырёх архиереев, учеников прп. Иустина (Поповича), которые сейчас между собой враждуют.

Не секрет, что четверо учеников прп. Иустина, четыре епископа Сербской Православной Церкви - почти не разговаривают друг с другом. Артемий (Радосавлевич) ушёл в раскол и неоднократно обвинял остальных учеников аввы Иустина. Афанасий (Ефтич) и митрополит Амфилохий (Радович), с одной стороны, и епископ Ириней (Булович), с другой стороны, практически постоянно препираются между собой.

В данном случае, в полемике, которую инициировал еп. Афанасий открытым письмом Патриарху, нужно сказать, что Патриарх Ириней среагировал грамотно, нравственно и достойно, призвав сербских архиереев к единству. С другой стороны, поведение епископа Афанасия являлось не только безграмотным, но и позорным - он осмелился подозревать, что кто-то другой отвечал ему от имени Патриарха, что нельзя назвать ничем иным, как безрассудным и дерзким поступком. Патриарх спокойно, но решительно отверг все инсинуации Афанасия (Ефтича).

Кому интересно, может на сербском языке прочитать эту полемику по следующей ссылке.

Но, самое важное: дела говорят сами за себя.

Епископ Максим, которого так рьяно защищает епископ на покое Афанасий, сразу после полемики его духовного сделал шаг в сторону нового раскола в СПЦ. Епископы в США - Максим (Западно-Американский) и Ириней (Восточно-Американский), - похоже, создают церковь внутри церкви! В сербских СМИ появилась информация, что на днях эти епископы сформировали специальный Епископальный Совет СПЦ для Соединенных Штатов. Этот Совет также принял свою собственную конституцию и все необходимые акты, но такой орган не получил одобрения для действий Собора СПЦ, как высшего церковного органа, а также ни Патриарха, ни Синода. Имея в виду горячую поддержку Патриарху Варфоломею со стороны епископа Максима во всех действиях, даже в расколе на Украине, который инициировал Варфоломей, понятно, что это на деле поддержка геополитических интересов США в их войне против православной России, которая с церковными делами не имеет ничего общего. К сожалению, видно, что и некоторые епископы СПЦ, поддерживая Варфоломея, вносят свою лепту в этот глубоко антиправославный проект. Посмотрим: чем всё закончится, но предыдущая деятельность епископа Максима ничем хорошим не пахнет.

Похоже, что некоторые сербские профанарски настроенные епископы забыли сербскую народную поговорку: «Если овца отделена от стада, её съест волк»...

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Вашингтонский позор
Подписанное в столице США соглашение противоречит генетическому коду сербского народа
19.09.2020
Это изображение прошлого освещает путь в будущее
В Сербии вышел перевод книги Владимира Анищенкова
18.09.2020
Достойный пастырь возглавил Церковь Христову в Белоруссии в тяжёлые времена
О новом Экзархе Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата Епископе Вениамине
31.08.2020
Вечная память
Скончался архимандрит Андрей (Йовичич)
06.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58