«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»

О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия

Как сообщалось, согласно опросу ВЦИОМ, только 23% представителей поколения Z (от 18 до 24 лет) считают себя православными людьми. Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из которых 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили вступить в ряды православных самостоятельно. В целом россияне придерживаются мнения, что православному человеку необходимо проходить обряд крещения (75%).

Данные опроса комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Маугли не учили разговаривать - он и вырос голым в стае, с навыками волка.

В 1993 году была принята Конституция, которая отреклась от идейного содержания жизни российского народа. Её разрушительный для России тезис, который касался отделения Церкви от государства, считают разумной логикой образовательного процесса. Ситуация, конечно, катастрофическая. То, что даже на высшем уровне власти вопрос воспитательного содержания и образования всегда замалчивается, на него не отвечают, его не задают - это и есть отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия, когда происходило разрушение ее самостоятельности и независимости. К сожалению, этот процесс продолжает совершаться и сейчас, хотя, вроде бы есть какие-то позитивные внешние движения.

Что касается отсутствия задачи (хотя бы даже самой задачи, а не ее решения) по воспитанию детей, молодёжи в определенной, присущей нашему народу духовной традиции, которая называется Православием, без этого ожидать какого-либо результата нельзя. Мы находимся в состоянии постоянной угрозы и увеличивающейся манипуляции нашей молодёжью, её сознанием врагами России, которые пытаются идеологически влиять на нее разными формами и методами, через интернет, через средства массовой информации и через систему нашего образования. Они действуют на свой лад, заражая молодёжь совершенно другим подходом к миру, совсем другими ценностями, которые как раз и служат разрушению как отдельной личности, так и нашей православной государственности в целом.

К сожалению, это действительно сложная ситуация, но кто её обсуждает, кроме таких порталов, как «Русская народная линия»? Обсуждение вопросов о содержании образования проходит крайне тихо и, в лучшем случае, реализуется в формате президентских грантов в сферах образования и культуры.

Мы знаем, что во главе нашего государства стоит лицо православно ориентированное, поэтому верим, что и внутренне заинтересованное. Но, видимо, так высока степень порабощённости порядками, установленными в нашей порабощенной в 90-е годы стране, в отношении самого главного, воспитательного образовательно-просветительского дела, что это ему, видать, не по силам.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

47. Ответ на 41., Hyuga:

[ Писал такой бред явно не электрик, но писалось не иначе как в тяжёлом подпитии, я тут же дал резкий ответ и после этого бред электрика исчез, но не прошёл и мой ответ. Бред под ником электрика столь мерзок, что здесь уже не словами отвечают, но вы же тут же обратитесь куда надо с целью выжить меня. А я не держусь здесь, я просто иногда вижу здесь людей гораздо порядочнее и умнее вас. какая же это народная линия если народ для вас лишь баранье стадо. Сделайте смелый поступок, смените народная на сталинская или имперская и на версту близко к вам не подойду. Слабо?

Как же я,читатель,могу изменить название сайта? И не считаю я народ бараньим стадом. Только тебя и таких как ты считаю существами с измененным сознанием,помутненным рассудком. Ведь не понимаешь и не чувствуешь элементарного - как можно на Русской Народной Линии зарегистрироваться,назвавшись японским военным кораблем? Неужели не понятно,что это как минимум неуместно.Не говоря уже о том,что ты тут пишешь постоянно. Или вот: "Я говорю, что любая религия есть фэнтези, причём довольно примитивная, но ежели фэнтези пользуется спросом, то пусть и будет, только в рамках закона" Вот что ты делаешь на РНЛ? Что тебе тут нужно? Кто гонит тебя сюда ...?

электрик / 25.08.2019

46. Re: «Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»

В 1993 году была принята Конституция, которая отреклась от идейного содержания жизни российского народа. Её разрушительный для России тезис, который касался отделения "...Церкви от государства, считают разумной логикой образовательного процесса. Ситуация, конечно, катастрофическая. То, что даже на высшем уровне власти вопрос воспитательного содержания и образования всегда замалчивается, на него не отвечают, его не задают - это и есть отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия..." Нынешнюю власть и все её структуры, печальная ситуация с полным отсутствием достойного духовного образования вполне устраивает, ибо паразитирующим миллипрдерам вовсе не нужны умные и верующие люди, но нужны роботы-поребители, работающие на них и охраняющие их деньги...Министр культуры культивирует "мединщину" от культуры вместо самой культуры, министр просвещения выступает за сохранение ЕГЭ и полностью отказалась от первичных планов по всеобщему духовному воспитанию (олиберализовалась0, ми- нистр здравохранения , уличённая в связях с содомитами. потерпела "полный провал" на ниве действительного укрепления и оздоравления самой медицины и т.д. Вывод всегда и везде один: только полная сменв самой госситемы и всех её звеньев может изменить ситуацию к лучшему. Однако, никто уже не верит в такую возможность...

Николаев. / 25.08.2019

45. Ответ на 38., Абазинский:

Господ был мизер по сравнению с 180 миллионами народа. Вот кому досталось.....

Да, я хотел Вам про это написать, но убрал из опасений, что админы не пропустят коммент вообще (ну не пропускают они мысли о случившейся деградации носителей и распространителей христианства) вместе с миллионами трупов в результате схватки с идеологически заправленными и окормляемыми какими-то 4-5 процентами стоящими насмерть в вере и устоях православными работодателями, да благодетелями. Это топливо до сих пор не только не выработано, но с 90-х снова активно пополняется, причём ежедневно и повсеместно.

РЛА / 19.08.2019

44. Ответ на 14., электрик:

Владимир Петрович, передовые страны это те, где человек не унижен. К мусульманам это мало относится. Религия любая есть не столько любовь к Богу (а любовь это ведь индивидуальное), сколько сплочение людей под определённой идеей. Мусульмане не изжили в себе пока ещё идеи владения миром и потому так ненавидят евреев, что евреи-то де-факто владеют миром хотя бы через финансы. Вроде бы Иерусалим иудейская столица и все права на неё только и исключительно у иудеев, но мусульмане и тут упорствуют, им непременно хочется лечь в кровать иудея. Ну ладно бы иудея, они нас презирают ещё более и это всегда так в жизни. Как есть расизм белый, но есть и ещё более дикий чёрный расизм. Восток издевался над Русью со времён Батыя и им опять хочется повторить и возродить халифат уже во всемирном масштабе - пока же они покоряют Европу. И это идёт под знаменем религии.России 1-2% достаточно, а иначе будет перебор, как случается перебор при избыточно богатой горючей смеси, когда двигатель почему-то глохнет.И действительно,что ты тут делаешь? Кто гонит вас,совершенно чуждых на РНЛ? Ведь вы - не мы. Ты чего хочешь? Ты думаешь,что на что то повлияешь? Вот я хотя бы крою тут тебя и тебе подобных,унижаю всячески,смеюсь над вами,немощными рабами вашего же немощного отца - и ты терпишь? Чего ради? На что ты,нЕрусь надеешься? Сядь и подумай - ты кто? ))) ...вы...даже не рабы,рабы- то получают что то от духа в этой жизни,например,достаток. Но вы - безкорыстные пожиратели экскрементов. Вас людьми ведь родили.... кажется

Интересная история. Писал такой бред явно не электрик, но писалось не иначе как в тяжёлом подпитии, я тут же дал резкий ответ и после этого бред электрика исчез, но не прошёл и мой ответ. Бред под ником электрика столь мерзок, что здесь уже не словами отвечают, но вы же тут же обратитесь куда надо с целью выжить меня. А я не держусь здесь, я просто иногда вижу здесь людей гораздо порядочнее и умнее вас. какая же это народная линия если народ для вас лишь баранье стадо. Сделайте смелый поступок, смените народная на сталинская или имперская и на версту близко к вам не подойду. Слабо?

Hyuga / 19.08.2019

43. Ответ на 36., РЛА:

Катастрофа была в 1917-ом. Сегодня мы возвращаемся к истокам. Больно, трудно, неспешно. Бог даст, всё сложится. Думаете, нормальным людям есть дело до той катострофы, которую пережили православные господа-благодетели со своими освящёнными владениями и бизнесом?

Антисоветчики довольны, что происходит возвращение России к состоянию, когда люди поделены на господ и босяков. Почему-то антисоветчики уверены, что босяками будут не они, что даже как бы и господами станут (конец совецкой уравниловки). Как говорится, - слепые, вожди слепых. Уже здесь, расписывая прелести уничтожения совецкой уравниловки, они всего лишь выступают идеологической обслугой олигархов, ставших реально господами. И мы слышим конкретно от идеологических лакеев олигархата, что "лимит революций исчерпан" - в переводе на русский это означает, что всё прихватизированное олигархат теперь не даст национализировать без пролития страшного количества крови. Абазинский по-добренькому всех успокаивает, что господа набирать будут силу медленно, а остальные босяками станут постепенно.

42. Ответ на 31., Валерий Медведь:

Я говорю, что любая религия есть фэнтези, причём довольно примитивная "Ну, это Вы сильно погорячились, батенька. Как человек, достаточно повоевавший на своём веку, могу уверенно утверждать - это "фэнтези", как Вы изволили выразиться, достаточно реально. В той ситуации, когда от тебя вообще ничего не зависит, и даже теория вероятности ничего подобного не допускает. Слушал как-то рассказ однокурсника моего отца, заслуженного лётчика-испытателя СССР, как он выжил в нештатной ситуации и что при этом испытал, и - знаете - я ему верю. Что это, как не Божья воля? А Вы живите, думая, что это "фэнтези". Вольному - воля.

"" Можно сказать: человек предполагает, Бог располагает или пути Господни неисповедимы. Моя матушка прожила долгую и очень трудную жизнь, умерла на 92-ом году. И всё приговаривала: никогда не думала, что столько проживу. А её внучка и полтора года не прожила. Мне же без всяких боевых действий пришлось испытать дыхание смерти вьяве. И до сих пор не пойму почему так долго живу. Знаю твёрдо одно - на всё Божья Воля. Однако для нехристей это "пустой звук".

41. Ответ на 36., РЛА:

Катастрофа была в 1917-ом. Сегодня мы возвращаемся к истокам. Больно, трудно, неспешно. Бог даст, всё сложится. "Думаете, нормальным людям есть дело до той катострофы, которую пережили православные господа-благодетели со своими освящёнными владениями и бизнесом?

"" Господ был мизер по сравнению с 180 миллионами народа. Вот кому досталось.....

40. Ответ на 34., электрик:

[QUOTEСкорее в молитвенном "мечтательстве")))Тогда хвосты не мешают. Можно крутить хвосты и писать нетленку.)))[/QUOTНет,лучше все же плести корзинку.

Молиться и плести корзинку, Крутить хвосты, писать нетленку. Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость на завалинке?

влдмр / 19.08.2019

39. Ответ на 35., Абазинский:

Катастрофа была в 1917-ом. Сегодня мы возвращаемся к истокам. Больно, трудно, неспешно. Бог даст, всё сложится.

Думаете, нормальным людям есть дело до той катострофы, которую пережили православные господа-благодетели со своими освящёнными владениями и бизнесом?

РЛА / 18.08.2019

38. Re: «Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»

И вообще не понятно о какой "катастрофе" речь. Катастрофа была в 1917-ом. Сегодня мы возвращаемся к истокам. Больно, трудно, неспешно. Бог даст, всё сложится.

Лука (Степанов):
Все статьи автора
Последние комментарии
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Брат
2020-10-23 18:28
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-23 17:47
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 17:33
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от влдмр
2020-10-23 17:08
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-23 15:52
Масонская декларация и легализация браков содомитов
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-23 15:11
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-23 14:49