Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Как сегодня над степью донецкой»

Новороссия: война, новости / 31.07.2019


В прифронтовой Горловке прошла презентация альманаха «Неизбывный вертоград», посвящённого Николаю Тряпкину …

Сегодня уже, наверное, не совсем правильно называть Николая Ивановича Тряпкина забытым или недооценённым русским поэтом. Такое могло произойти, и чуть было не произошло. Однако сегодня я лично убеждена в том, что Господь не допустил, чтобы умолк этот чистый источник глубинного русского слова.

Десять лет назад при Союзе писателей России была создана Комиссия по сохранению творческого наследия поэта. За это время проделана большая работа. И непростая, поскольку успех каждого начинания складывается из множества факторов, часто неблагоприятных, и поклонникам Тряпкина в самом деле приходилось действовать не только «пером», но и «топором»: публикуется множество статей о Николае Тряпкине; установлен памятный знак и Поклонный крест на месте рождения поэта в Старицком районе Тверской области; вышла в свет первая более чем за полтора десятка лет книга избранных стихотворений Николая Тряпкина «Звездное время», поставлен памятник на заброшенной прежде могиле Николая Ивановича.

В июле 2018 года в пятый раз в подмосковном Лотошине, где Николай Иванович жил долгие годы, прошёл Всероссийский поэтическо-музыкальный фестиваль «Неизбывный вертоград», посвящённый 100-летию со дня рождения великого поэта. 

Вот по его итогам и был выпущен одноимённый альманах «Неизбывный вертоград» (уже второй), на презентацию которого 20 июля в Городской библиотеке для юношества собралась Горловка пишущая и Горловка читающая. 

Поэт, секретарь Союза писателей России, ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина, Алексей Полубота считает, что в альманахе представлены наиболее сильные современные исследования поэзии Николая Ивановича. Кроме того, в издании помещены сто его стихотворений (по количеству юбилейных лет); таким образом, разнообразные литературоведческие, публицистические, биографические работы, посвященные Николаю Тряпкину, подкреплены солидным фактическим поэтическим свидетельством. Юбилейный выпуск альманаха и книга стихотворений поэта «Звёздное время» были подарены горловской библиотеке от имени Союза писателей России.

Возвращаясь к тезису, заявленному мной вначале, о промыслительной Воле в том, чтобы вернулось славное имя Николая Тряпкина к читателям, скажу, что даже в прифронтовой Горловке (ДНР), на южном форпосте Русского мира, имя это хорошо знакомо: ещё в 2017 году горловские студенты говорили о Николае Тряпкине с Геннадием Викторовичем Ивановым, поэтом, первым секретарём Союза писателей России, во время видеомоста на канале «Анна-Ньюс». А в декабре 2018 года студенты и школьники города на этом же канале делились с Москвой и Котласом своими впечатлениями о художественном мире Н.И. Тряпкина, читали его стихи.

Встреча в горловской библиотеке 20 июля получилась очень лиричной. Особенно порадовало множество молодых лиц: студентов и школьников. С чувством читали они стихи поэта, пели песни о России. Поэты и писатели, участники литературных объединений города Горловки, вспоминали понравившиеся строки Николая Тряпкина и делились своим творчеством. Прочитал несколько своих стихотворений лауреат поэтического конкурса «Неизбывный вертоград» в номинации «Русский мир», учреждённой клубом «Словороссия», горловский поэт Александр Савенков. Участникам встречи был показан видеоролик на стихотворение Николая Тряпкина «Море». Он был снят мурманской киностудией «Скальная, 20» в очень живописных местах на Терском берегу Белого моря. Потаённый разговор северной русской природы и русской души у создателей ролика отзывается тихим полевым цветением, искрящейся морской далью, одиноким срубом, едва видимым за зелёной травяной глушью, умеющей легко превращать быль в небыль. 

Также во время горловской презентации альманаха мы увидели, как сам Николай Иванович в своей неповторимой манере напевал с экрана стихотворение «Песня о казачьей дивизии». Когда же зазвучала песня «Летела гагара», многие присутствующие были искренне удивлены тем, что у этой известной, давно ставшей народной песни есть конкретный автор – НиколайТряпкин.

Культуровед и филолог Людмила Светлица считает, что никто так пронзительно и светло не сказал о нашем крае, как это сделал Николай Тряпкин в своём стихотворении «Как сегодня над степью донецкой», которым завершился русско-донецкий поэтический вечер. 

Этим же стихотворением уместно закончить и данную статью. 

Как сегодня над степью донецкой

1. 

Как сегодня над степью донецкой 
Снова свист-пересвист молодецкий. 

Голосят трубачи по излогам, 
Завивается пыль по дорогам. 

А по ним да во мгле полудённой – 
То ли старый Богун, то ль Будённый, 

То ли вижу – с холма непростого 
Замаячил дозор Годунова. 

Завивается пыль по дорогам, 
Голосят трубачи по излогам. 

Только стяги, да ветер, да слава. 
Красногривая стелется лава. 

2. 

Ах, не верьте баюну-поэту! 
Ничего здесь военного нету. 

Это просто над степью донецкой 
Свистнул север в кулак молодецкий 

И в степи через все перегоны 
Поскакали его эскадроны. 

Только вовсе не конские лавы, 
А степные горючие травы. 

Засвистали в рыскучей погоне, 
Заплясали, как рыжие кони. 

Эй-го-гей! Запылали осины, 
Как червлёные стяги дружины. 

3. 

Завивается пыль по дорогам, 
Голосят трубачи по излогам. 

Это, осень, твои эскадроны. 
А в степи, как холмы, – терриконы. 

То не всадники древней разведки, 
То взбираются вверх вагонетки. 

Только пусть, для высокого слова, 
Это будет дозор Годунова. 

Ибо лучше, ребята, для песни, 
Если правда и выдумка вместе. 

И пускай, да на всем перегоне, – 
Только песни, да стяги, да кони. 

Эй-го-гей! Перекатное поле! 
Гулевая осенняя воля! 

И чрез все рубежи и заставы 
Маханули гривастые травы. 

И дымятся холмы насыпные, 
Копяные, крутые – степные! 

И стоят, как былинные шлемы, 
У истоков грядущей Поэмы. 
 
Ольга Блюмина, кандидат филологических наук, Горловка, ДНР
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме