itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Под видом журналистики мы имеем дело с наветом»

11 мая 2019 года протоиерей Димитрий Смирнов выступил на радиостанции «Радонеж» — гневная реакция общественности последовала через два месяца

0
1809
Время на чтение 5 минут

На днях вызвало резонанс выступление протоиерея Димитрия Смирнова на православной радиостанции «Радонеж», в ходе которого он якобы заявил о том, что женщины глупее мужчин.

Реакцию возмущенной общественности прокомментировал на своей страничке в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский.

«Мне позвонили из одного либерального питерского агентства с просьбой прокомментировать высказывание протоиерея Димитрия Смирнова о том, что женщины глупее мужчин, - рассказывает отец Владимир. - Не является ли, мол, это высказывание дискредитацией Церкви? В ответ я задал только один вопрос: читал ли корреспондент целиком высказывание отца Димитрия или он пользуется заголовками сотен изданий и вырванной из контекста фразой, в которой, кстати, не было про глупость, а сказано, что "женщина СЛАБЕЕ умом"? Тот честно ответил: "Нет"».

«В конце разговора, - продолжает священник, - я призвал корреспондента ознакомится в первоисточником, где говорится, что женщины не только терпеливее мужчин и "в представительницах слабого пола гораздо больше любви", но и что "за каждым женским деланием стоит подвиг", от которого мужчины "увиливают". И кстати, эта передача на радиостанции "Радонеж" была два месяца назад. Не надо быть дипломированным филологом, чтобы понять: "слабый - сильный" это не одно и то же, что «глупый - умный». Согласитесь, контекст высказывания отца Димитрия переворачивает весь смысл травли священника, которую устроили либеральные СМИ».

«Казалось бы, на этом можно закончить, - считает батюшка, - но все-таки остановлюсь на одной публикации - в "Новой газете", которая напечатала свое "обращение" Патриарху Кириллу. Здесь манипуляции не ограничиваются подменой понятий - "протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что мужчины умнее женщин", - газета идет дальше: она, использовав эту ложь, приписывает священнику подстрекательство к домашнему насилию. Авторы "обращения" рассказывают Патриарху несколько криминальных историй с садистами, насиловавших дочерей, избивавших жен и наносивших увечья женщинам, потому что были "более умные".

И делается вывод:

"Это опасная декларация, Ваше Святейшество, поскольку этим самым протоиерей фактически оправдывает насилие: мужчина умнее - значит, за ним и правда. Это близко к Саудовской Аравии, а не к России, за которую вы боретесь"».

В конце обращения спецкор В. Половинко, выступающий от имени редакции, пишет: «Я желаю, Ваше Святейшество, чтобы вам не пришлось в будущем краснеть перед вашими прихожанами, среди которых большое количество женщин».

«Это меня особенно умилило - какая забота о положительном образе Церкви! А ведь по сути под видом журналистики мы имеем дело с наветом, доносом», - справедливо отмечает протоиерей Владимир Вигилянский.

Напомним, выступление протоиерея Димитрия Смирнова прокомментировал ряд известных деятелей.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова: «(Это заявление) вызывает чувство протеста и, конечно, недоумение в сегодняшнем мире, когда 90% среднего и малого бизнеса ведут женщины, когда интеллектуальная часть, это педагоги большая часть, - женщины».

Как передает РИА Новости, омбудсмен отметила, что в правоохранительной системе, в частности следственных органах, более половины сотрудников составляют женщины. «Но интеллект женщины заключается в том, чтобы его не выпячивать, поэтому пусть Господь простит ему его высказывание», - полагает Москалькова.

Глава Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов заявил, что абсолютно не согласен с высказываниями отца Димитрия Смирнова и готов вступить с ним в полемику. «Очень сложно комментировать вырванные из контекста отдельные высказывания. Но я бы с удовольствием пополемизировал с уважаемым протоиереем», - сказал Федотов журналистам.

Он считает, что «в приличном обществе с ним просто никто разговаривать не станет». «На него посмотрят, скажут: "Неадекват"», - заключил Федотов.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что «Русская Православная Церковь не ставит своей задачей определение того, кто умнее - женщины или мужчины. Мы считаем и тех и других уникальными Божественными творениями, которые - каждый по-своему - вносят свой уникальный вклад в развитие общества».

Кипшидзе предположил, что отец Дмитрий в своем выступлении отреагировал на современную тенденцию «абсолютного уравнивания полов и стирания разницы между мужчиной и женщиной».

«Уверен, что подобное принесет только страдания и мужчинам, и женщинам. Не стирая эту разницу, общество сможет предоставить возможность представителям обоих полов творчески развиваться и вносить свой вклад в мироздание в соответствии со своими способностями», - считает Вахтанг Кипшидзе.

Радиостанция «Радонеж» выложила на своем сайте расшифровку резонансного выступления протоиерея Димитрия Смирнова. К слову сказать, беседа со священником состоялась 11 мая 2019 года.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27. Ответ на 20., Алина:

Уважаемый, я еще не научилась двоиться. Вы из двух женских комментариев составили один и на него оставили отзыв.

Да, это моя ошибка. Мне стоило хотя б в заголовке указать, что это двум адресатам. Да, у меня есть статистика по женщинам, работающим в МВД. Она приведена в моей статье - Галины Пырх - "Гендер: краткое пособие для НОРМАЛЬНЫХ людей" от 06.04.2018.

Да, в Вашей статье есть тревожная статистика - хотя и локальная, в пределах одной области, но тревожная: о том, что 5-10% женщин при поступлении на работу в МВД обещают не выходить замуж или не иметь детей. Если их принуждают или подталкивают к таким обещаниям - это, скорее всего, незаконно. Но я спрашивал о другой статистике, уже по фактам. Вы высказали предположение, что работа в МВД не даёт возможности иметь детей. Я отвечаю на это - чтоб проверить Ваше предположение, нужны статданные по бездетности: столько-то женщин работает в МВД, столько-то из них бездетны. Вычисляем процент. Сравниваем его с аналогичным процентом в других профессиях. Будет ли он в МВД сильно выше? Это нам с Вами неизвестно. Что касается бизнесвумен, то эта статистика приводилась не раз Матвиенко как пример особой гордости за успехи женщин. Гугл Вам в помощь.

Касательно "бизнесвумен" я спрашивал не о статистике, а о том, в каком смысле Вы употребляете слово "стяжательство", и почему ставите это в упрек именно женщинам. Здесь Гугл вряд ли пригодится :)
Сергей из НН / 17.07.2019 08:53

26. Re: «Под видом журналистики мы имеем дело с наветом»

Швеции сложно похвастаться своими учёными, для них и такая профурсетка как Ковалевская - уже величина! (c) Швеция в 19 - первой половине 20 века была одной из ведущих стран в науке.
рудовский / 17.07.2019 06:07

25. Ответ на 23., Коротков А. В.:

Ошиблась в имени отца Димитрия Смирнова. Критики он заслуживает за грубости и оскорбления, содержащиеся в его выступлениях. Оскорбления женщин в них особенно часто присутствуют. Что абсолютно недопустимо для священника. А Вам это трудео понять, потому что хамство и ругань для Вас - привычная манера речи.
Натали / 16.07.2019 22:35

24. Ответ на 22., Натали:

Вот и одна из местных феминисток подтянулась. А протоирей Владимир Смирнов давно заслуживал критики.

Не знаю, кто такой протоирей Владимир Смирнов, и заслуживает ли он критики. О. Димитрий Смирнов если и заслуживает критики, то уж точно не за свою деятельность по защите института семьи от феминисток, гендеристок и прочих извращенцев.
Коротков А. В. / 16.07.2019 08:25

23. Re: «Под видом журналистики мы имеем дело с наветом»

Уважаемый протоиепей Владимир Вигилянский эмоциально доказывает, что "слабее умом" это совсем не "глупее". На самом деле, это именно "глупее" по смыслу и есть. Как филолог по образованию отец Владимир должен сам себе поставить "неуд". А протоирей Владимир Смирнов давно заслуживал критики. Оскорбления женщин давно превратились в норму его выступлений. Это ни с какой точки зрения недопустимо.
Натали / 15.07.2019 22:04

22. Ответ на 16., Владимир Анциферов:

всё,что выходит из уст остаётся в вечности, так что "либераст"-это не пустое слово

Вот то-то и дело - кто из уст испускает пустые слова, тот навлекает на себя суд.
Сергей из НН / 15.07.2019 08:27

21. Ответ на 13., Сергей из НН:

это великая беда, что кругом у нас женщины ???Странные у Вас "беды"... Особенно это явление разрушительно для образования и медицины.И каким образом там, в Ваших краях, женщины разрушают медицину?мельком видела, противно.Дак ведь такие вот комменты читать - тоже. Вместо благодарности учительницам и медсёстрам - обвинения. Ну, да Ваше дело, как мир воспринимать.Это что, нормальная работа для женщины, позволяющая ей быть нормальной женой и матерью? Позволяющая нормально растить детей? Да и вообще иметь их? Ответ на Ваш вопрос, наверно, могут дать факты. У Вас есть какая-то статистика, подтверждающая, что среди сотрудниц МВД больше бездетных, чем в других профессиях?Как и то, что у нас много бизнесвумен. Ну занимаются эти бабы стяжанием Если слово "стяжание" Вы употребляете с отрицательным оттенком - то, наверно, это занятие не пристало ни мужчинам, ни женщинам.А если в нейтральном - как зарабатывание денег, например - то чем Вам именно женщины не угодили?

Уважаемый, я еще не научилась двоиться. Вы из двух женских комментариев составили один и на него оставили отзыв. Так вот, первую часть (4. чистякова) я оставляю без ответа. Обращайтесь к ней, она Вам пусть сама отвечает. Отвечу за свои слова. Да, у меня есть статистика по женщинам, работающим в МВД. Она приведена в моей статье - Галины Пырх - "Гендер: краткое пособие для НОРМАЛЬНЫХ людей" от 06.04.2018. Еще в 2011 году проводилось специальное исследование по женщинам-силовикам. Его результаты были опубликованы в дипломной работе «Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России». Ссылка на сайт приведена в статье, можете ознакомиться. Что касается бизнесвумен, то эта статистика приводилась не раз Матвиенко как пример особой гордости за успехи женщин. Гугл Вам в помощь.
Алина / 12.07.2019 15:33

20. доп. п. 17

См.: https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=HdyT16mhbns. P. S. Батюшки, улыбнитесь. Поповское счастье ведь заключается в любви к ближнему, но не к "бабкам" (естественно, не в платочках).

19. доп. п. 17

См.: https://clck.ru/H3xfp. P. S. Батюшки, улыбнитесь!

18. Ответ на 6., охтензкий обыватель:

разкрученные изключение разпущенную возпитание

Охтензкий обыватель, перезтаньте коверкать руззкий язык, придумывая звои, замопальные злова. Возьмите, наконец, Зловарь руззкого языка Даля, и змотрите туда, прежде чем пизать здезь звои позлания. Воз, между прочим, зовзем не питательный, разве что для бобров.
Коротков А. В. / 12.07.2019 13:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43