«Лично я не советовал бы посещать пока эту страну»

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов сомневается в возможности нормализации наших отношений с Грузией в ближайшем будущем

Генпрокуратура Грузии назвала беспорядки и митинги в Тбилиси 20-21 июня у здания парламента частью мятежа, который должен был привести к насильственному захвату госвласти. Означает ли это, что грузинские власти начали борьбу с русофобами-радикалами и готовы вернуться к нормальному диалогу с Россией? И при каких условиях Москва снимает запрет на полёты в грузинские аэропорты? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов - депутат, возглавляющий Межпарламентскую ассамблею Православия (МАП), во время заседания которой и началась провокация грузинской оппозиции.

По словам политика, «судя по всему, в грузинском государстве ещё сохраняется инстинкт самосохранения. Власти хотят восстановить законность, а решение генпрокуратуры Грузии подтверждает то, о чём мы говорили ранее: беспорядки в Тбилиси - это открытая попытка госпереворота. Заседание Межпарламентской ассамблеи православия радикалы использовали, чтобы добиться большей поддержки в мировых СМИ, нагнетая антирусские и антихристианские настроения».

«Уверен, что виновных надо наказывать для устойчивости самой грузинской власти. В тех же целях Тбилиси необходимо пересмотреть и свою политическую линию - перестать поддерживать русофобию, принести извинения перед Россией и МАП. Именно такое поведение соответствует "европейскому выбору", о котором охотно говорят политики Грузии», выразил уверенно депутат.

«О публичных извинениях официального Тбилиси и наказании виновных в беспорядках 20-21 июля я уже упомянул, продолжил он. - Помимо этого, власти страны должны заплатить компенсацию всем нашим туристам, всем, кто пострадал от нападения радикалов во время заседания МАП - это согласуется с европейскими политическими принципами. И взять на себя международные обязательства по гарантиям безопасности нашим туристам и нашим инвестициям в Грузии.

Думаю, сотрудники российской генпрокуратуры должны быть допущены в места отдыха Грузии, чтобы проверить условия для безопасности российских туристов. По аналогии с Египтом после теракта на самолёте A321 над Синайским полуостровом».

Отвечая на вопрос корреспондента, будут ли россияне летать в Грузию «обходными» маршрутами, политик сказал: «Думаю, что определённая и довольно узкая часть наших сограждан пойдёт на это - например, православные паломники, которые захотят посетить великие святыни, находящиеся на грузинской земле.

Решение президента - это сигнал государства, которое обязано обеспечить безопасность своих граждан в стране, с которой у нас нет дипотношений с 2008 года, и в условиях, когда в Грузии усилились радикальные позиции.

Лично я не советовал бы посещать пока эту страну».

В заключение депутат ответил на вопрос о возможности восстановления нормальных отношений между Россией и Грузией: «Инициатива разрыва дипломатических отношений принадлежала Грузии, не нам. Сейчас страна эта - нестабильная, в ней происходят всплески радикализма. Так что, думаю, что восстановление отношений ожидать в ближайшем будущем не стоит».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов:
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Альтернатива квазирелигиозным курсам и «программам личностного роста»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о способах противодействия процессу разрушения христианских ценностей
12.07.2019
«Лично я не советовал бы посещать пока эту страну»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов сомневается в возможности нормализации наших отношений с Грузией в ближайшем будущем
09.07.2019
Все статьи автора