«Русский Версаль»

Президентская библиотека представляет материалы ко дню основания Царского Села

Александр Сергеевич Пушкин 
0
610
Время на чтение 6 минут
Исполняется 309 лет со дня основания Царского Села, ныне города Пушкина. Как строилась и развивалась летняя резиденция российских императоров, позволяет в подробностях изучить обширный электронный фонд Президентской библиотеки. Большинство раритетных материалов представлены на портале организации, сообщает пресс-служба библиотеки.

В путеводителе С.Н. Вильчковского, который был опубликован в 1910 году, рассказывается о корнях названия Царского Села: «Эволюция Сарицы произошла, думается, следующим образом: шведский феодал, получив в лен старинную русскую вотчину Сарицу, обратил ея название, естественно, в Сарицгоф, ибо приставка „гоф“ означала, что в данном поселении есть господский дом. Такие посёлки, с сидящим в нём благородным владельцем, в русском обиходе XVI и XVII веков назывались в этой местности мызами, вероятно потому, что и местное финское поселение именовало их „мойс“, т. е. мыза. Таким образом, Сарицгоф в устах переселенцев – финнов обратился в Сааримойс, а в русскую речь перешёл в виде Сарицкой или Сарской мызы».

Название «Сарская мыза» стало Сарским Селом во время правления Императрицы Елизаветы Петровны, когда здесь возникла целая слобода с церковью. Вильчковский продолжает: «Понемногу село и в официальных актах вытеснило слово „мыза“, а в царствование Екатерины II уже все говорили Царское Село, хотя в официальных случаях ещё до 1808 года писали Сарское».
 
История Царского Села как резиденции Монархов началась 24 июня по старому стилю 1710 года, когда Пётр I подарил эти земли своей невесте, будущей российской Самодержице Екатерине Алексеевне. Именно она и начала создавать тот неповторимый облик города, черты которого хорошо видны и сейчас. В тогда ещё Сарской мызе Императрица основала знаменитый дворцово-парковый ансамбль. Ещё более весомый вклад в развитие Царского Села сделала их с Петром дочь Елизавета. Об этом можно прочесть в книге историка Александра Успенского «Историческая панорама Санктпетербурга и его окрестностей. Царское Село» (1912), цифровая копия которой доступна на портале Президентской библиотеки: «Вступив на престол, Елизавета Петровна не забыла Царскаго Села и постепенно, в несколько лет, из скромнаго Петровскаго дворца создала целый фантастически-роскошный мир, соперничающий с Версалем. В 1744 году „в прежде построенных палатах“ переделываются в зале панели, а во всех вообще комнатах – полы. В том же году во дворец было прислано 11 тканых ковров (из них один половой), некоторые „малороссийской работы“... В следующем году два покоя дворца были обиты штофными жёлтыми обоями с серебряным позументом. В 1744-м же году, под наблюдением архитектора Трезини, крестьянин Ив. Ив. Крутов строил по обе стороны палат флигели, в два этажа, внизу – погреба, своды под одним правым флигелем, в другом же стены были подняты лишь для симметрии... Лаковый мастер Яган Неймер делал в зале дворца лаковыя шпалеры... 26 июня 1745 года Императрица Елизавета Петровна во время своего пребывания в Царском Селе „повелела в нижних аппартаментах обоих флигелей употреблять такие обои, какие делаются на“ известной в XVIII столетии Ярославской „фабрике Затрапезнаго“. В декабре того же года живописец Каравак посылает в Царское Село для письма плафона нескольких русских художников».

Именно при Елизавете в 1755 году в Царскосельском дворце появилась легендарная Янтарная комната, или, как её тогда называли, Янтарная камора. По приказу Самодержицы подарок прусского короля её отцу Петру Великому был перевезён из Петербурга и усовершенствован под руководством архитектора Б.Ф. Растрелли. Он добавил к отделке янтарных панно деревянную золочёную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. В годы Великой Отечественной войны драгоценный кабинет был похищен, а затем бесследно исчез. Учёные ведут его поиски до сих пор. В 2003 году Янтарная комната была воссоздана в полном объёме, и увидеть её можно сейчас в стенах Екатерининского дворца.

С течением времени Царское Село становилось всё более значимым для правителей Российской Империи. В вышеупомянутой книге Успенского рассказывается о подготовке к приезду Петра III – размах празднества поражал: «Инженер-капитан Андрей Григорьев устраивает при дворе ледяную иллюминацию или ледяной фейерверк, на большоей галлерее и в китайском зале потолоки обиваются войлоками; разставлено было 900 плошек с салом, часть их помещена на крыльцах для ношения во время присутствия Государя в Царскосельском дворце во ночное время».

Значительную лепту в умножение великолепия резиденции внесла Екатерина Великая. Строится новый Александровский дворец, Холодная баня, разбивается первый в стране пейзажный парк. Для работ из Европы было выписано множество искусных мастеров и художников: «Немало перемен в Царскосельском дворце произошло в царствование Императрицы Екатерины II. Особенно много было сделано с 1782 года во дворце художником Шарлемань, под руководством архитектора Камерона. Он исполнял живописныя резныя, бронзовыя и мраморныя работы и сделал несколько великолепных кресел и другой мебели в парадные покои дворца», – пишет Успенский. С каждым годом Царское Село всё чаще называли Русским Версалем.

Царское Село является не только символом императорского величия, но и благотворной почвой, которая взрастила и подарила миру тех, кого без преувеличения можно назвать «отечества достойными сынами». Вот что сообщает филолог Яков Грот в своей книге «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» (1887), ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки: «Царскосельский лицей, давший России нескольких замечательных людей на разных поприщах, более всего однакож привлекает внимание потомства тем, что в нём начал своё развитие гениальный русский поэт. Лицей был назначен для приготовления молодых людей „к важным частям государственной службы“, но ирония судьбы устроила, что первым блестящим плодом его воспитания был юноша, вовсе не годившийся для службы и однакоже более всех прославивший это заведение».

Автор отмечает, что сама атмосфера знаменитого учебного заведения способствовала творчеству: «Прежде всего нас поражает масса того, что написано Пушкиным в лицее: его стихотворения этой эпохи, числом около 130-и, составляют целую порядочную книгу... Некоторые товарищи Пушкина, также не лишённые поэтического дарования, далеко отстали от него... Тем не менее дружное соединение стольких молодых талантов в возникающем учебном заведении представляет явление необыкновенное».

Об истории Царскосельского лицея рассказывают уникальные издания и документы, цифровые копии которых также можно найти на портале Президентской библиотеки. Например, «Постановление о лицее» (1810), которым Император Александр I учредил будущую альма-матер Пушкина, определяет список требований для поступающих: «Для вступления в Лицей требуются от воспитанников следующий познания.

а) Некоторое Грамматическое познание Российскаго и Французскаго либо Немецкаго языка.

b) Знание Арифметики, по крайней мере до тройнаго правила.

с) Понятия об общих свойствах тел.

d) Начальныя основания Географии.

е) Разделение древней Истории по главным эпохам и периодам и некоторыя сведения о знатнейших в древности народах.

Сверх сих предварительных познаний от воспитанников, вступающих в Лицей, требуется, чтобы они имели несомненныя удостоверения об отличной их нравственности и были бы совершенно здоровы».

Октябрь 1837 года в Царском Селе стал отправной точкой на пути к техническому прогрессу: по велению Государя Императора Николая I резиденцию с Петербургом связала первая в России общественная железная дорога. Вагоны по ней шли как при помощи паровой тяги, так и живой силы.
 
«Пассажиры и грузы будут перевозимы в собственных дилижансах, повозках и паровых каретах. Так как дорога предназначается главным образом для пассажиров, то и сообщение будет производиться паровыми машинами, если число пассажиров будет превышать 50 человек; в противном случае пассажиры будут перевозиться на лошадях», – говорится в «Историческом очерке развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно» (1898) В.М. Верховского.

Как Царское Село встретило XX век, наглядно иллюстрирует подборка копий открыток с фотографиями достопримечательностей города начала столетия, которые можно посмотреть на портале Президентской библиотеки.

Сарская мыза, Царское Село, Детское Село, Пушкин… За более чем три века своего существования город сменил несколько названий. Но слова, сказанные в одном из первых путеводителей по Царскому Селу 1830 года «о великолепии его зданий, обширности и красивых видах садов его, пространстве прудов и между ними каскадов, простоте и купно величественности разных памятников, посвящённых великим мужам… так что и одно воображение уже восхищает», остаются актуальными и доныне.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Врачи и волонтеры СВО
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 06:09
Украина – это Израиль
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 05:58
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.08.2025 05:49
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2025 04:59
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 02:02
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
02.08.2025 00:48
«Вечный комментарий к Евангелию»
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.08.2025 21:22