Россия и Китай будут осуществлять расчеты в национальных валютах

Согласно межправительственному соглашению, Москва и Пекин также станут активно взаимодействовать в области функционирования национальных платежных систем

07.06.2019 177
Россия и Китай подписали соглашение о возможности расчетов в национальных валютах. Распоряжение правительства России о подписании соответствующего соглашения с китайской стороной опубликовано на официальном портале правовой информации, передает ТАСС. 

Согласно проекту соглашения, одобренному этим правительственным документом, «расчеты и платежи за товары, услуги и прямые инвестиции между хозяйствующими субъектами РФ и КНР осуществляются в соответствии с международной практикой и законодательством государств сторон с использованием иностранной валюты, валюты России (рубли) и валюты Китая (юани)». При этом выбор валюты платежа и способа расчетов согласовывается хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Проект соглашения также предполагает, что Москва и Пекин взаимодействуют в области функционирования национальных платежных систем, а также способствуют осуществлению трансграничных расчетов в национальных и других валютах.

«Стороны углубляют сотрудничество в области национальных систем платежных карт и в рамках законодательства России и Китая оказывают поддержку коммерческим банкам в принятии ими самостоятельного решения о присоединении к платежной системе, действующей в государстве другой стороны», - говорится в проекте.

Планируется, что РФ и Китай будут развивать двусторонние расчеты в национальных валютах, поощрять и расширять использование нацвалют, в том числе путем популяризации их использования при подписании внешнеторговых контрактов. Стороны, согласно проекту соглашения, также будут принимать необходимые меры по устранению барьеров, возникающих при осуществлении расчетов в нацвалютах.

В проекте соглашения также указывается, что Москва и Пекин намерены «активно продвигать использование национальных валют в двусторонней торговле и инвестиционном финансировании, содействовать торговле и создавать благоприятные условия для инвестиций хозяйствующих субъектов» двух стран.

5 июня Президент России Владимир Путин после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай будут развивать практику расчетов в нацвалютах, сообщает РИА Новости.

«Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах. Только что заключены межправсоглашения, нацеленные на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Глава государства также подчеркнул, что в ходе переговоров обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, «предметно рассмотрели актуальные международные проблемы, уделяя при этом самое пристальное внимание российско-китайскому взаимодействию в тех сферах, которые представляют для нас действительно глубокие, взаимные интересы».

Кроме того, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и министр науки и технологий КНР Ван Чжиган подписали меморандум по вопросам содействия в создании научно-технического инновационного фонда. Церемония прошла на российско-китайском саммите, в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Источником финансирования станут средства, выделенные Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией (China Investment Corporation, CIC). Капитализация проекта составит 1 миллиард долларов.

Срок работы фонда - 8 лет с возможностью пролонгации дважды на 2 года. Инвестирование планируется осуществлять напрямую или через холдинговую компанию, которая может быть зарегистрирована на территории третьего государства.

Максимальный объем инвестиций в один проект не должен превышать 15% от общей капитализации фонда.
 
Средства предполагается направлять на развитие новых технологий в ключевых отраслях экономики. Новый институт будет способствовать трансферу, продвижению и внедрению совместных инновационных решений с особым фокусом на поддержку малых и средних предприятий.

Максим Орешкин также подписал план сотрудничества в области сои, который предусматривает расширение посевных площадей и создание новых производственных и перерабатывающих мощностей. Пекин, со своей стороны, заявил о готовности увеличить закупки указанной культуры у РФ.

На саммите состоялось подписание меморандума между Минэкономразвития России и Министерством коммерции КНР о взаимопонимании в вопросах стимулирования двусторонней торговли. Документ определит приоритетные направления экономического сотрудничества двух стран.

«Подписанные на саммите документы выведут торгово-экономические отношения России и КНР на новые рубежи. Успешная реализация намеченных целей поможет нам взять планку товарооборота в 200 миллиардов долларов, о которой мы говорим применительно к 2024 году. Сегодня эта цифра представляется вполне реалистичной», - заявил Максим Орешкин.

Тенденция к отказу от расчетов в американских долларах свидетельствует о наступлении начала большого исторического периода. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью объединенной редакции РБК, сообщает ТАСС.

«В долгосрочном плане уже пошел мыслительный процесс относительно того, как отвязаться от доллара США и создать систему, которая не будет зависеть от капризов той или иной американской администрации, от ее манер в том, что касается ведения экономических отношений в мире, и от того, чтобы превращаться в инструмент внутриполитической борьбы в США», - сказал он.

«Я смотрю на это как на начало большого исторического периода», - подчеркнул министр.

Отметим, что осенью 2018 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства РФ. В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев в декабре сообщал, что ведомство допускает появление единой цифровой валюты в ЕАЭС в 2020-2021 годах. Проект единой цифровой валюты ЕАЭС будет аналогом ЭКЮ, использовавшейся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34