В Бар-град – к святителю Николаю…

10 лет назад Италия официально передала России комплекс «Подворье Русской Православной Церкви в Бари»

0
801
Время на чтение 4 минуты

Подворье, которого мы лишились на многие годы после революции, было построено на пожертвования наших соотечественников для многочисленных русских паломников. Этот архитектурный комплекс находится в Бари недалеко от базилики, где с 80-х годов XI столетия почивают мощи Святителя Николая.

Более века назад возведение православного храма «во граде Барском» вблизи мощей великого христианского святого, было с ликованием встречено всеми нашими православными соотечественниками: ведь в России Николай Угодник - особо почитаемый святой, в его честь воздвигались и воздвигаются новые храмы, монастыри и именно он считается помощником в житейских делах.

«Град Барский» или «Бар-град», как называют Бари русские летописи, был известен на Руси в этом качестве уже с XI века. Русская служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари - 22 мая - была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

К более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам святителя Николая. До революции Бари уступал по значению среди православных паломников из России лишь Иерусалиму.

Отзвук в Италии получило паломничество двух русских крестьянок, которые в 1844 году, не зная европейских языков, добрались, по обету, на своей повозке из Перми в Бари.

В начале XX века Русская Православная Церковь, православная общественность и сам император озаботились возведением в Бари храма и странноприимного дома для духовного окормления русских паломников, для внимания к их повседневным нуждам.

Эта инициатива принадлежала Великой княгине и будущей преподобномученице Елисавете Феодоровне, которая после гибели своего супруга Великого князя Сергея Александровича возглавляла до революции Императорское Православное Палестинское Общество, опекавшее русских паломников за рубежом. Это начинание получило Августейшую поддержку Государя.

Представители российского императорского дома неоднократно посещали Бари. В частности, в 1852 году базилику посетил великий князь Константин Николаевич, пожертвовавший храму серебряную лампаду, а в 1892 году - цесаревич Николай Александрович. Будущий Царь Мученик поклонился мощам своего Небесного покровителя, которого очень почитал. Государь мечтал, чтобы в Бари наши паломники чувствовали себя как дома.

Средства для строительства Русского подворья собирала вся Россия: в течение нескольких лет все сборы в храмах Русской Православной Церкви в дни памяти святителя Николая шли в фонд строительства. И Государь пожертвовал средства на это строительство.

Проектировал храм святителя Николая в традиции северорусского церковного зодчества и странноприимный дом (общая площадь комплекса подворья 8 тыс. кв. м), где должны были останавливаться до 200 паломников из России, архитектор Алексей Щусев. В архиве сохранились его чертежи. Известно, что Щусев с большим трепетом относился к этой работе. Комплекс строился в 1913-1917 годах.

До 1917 года подворье успело принять несколько сотен русских паломников, которые прибывали в Бари даже в сложных условиях Первой мировой войны. Русскому храму святителя Николая в Бари были переданы значительные вклады в виде икон и церковной утвари как от простых жертвователей, так и от представителей царствующей фамилии. Барградское Подворье Русской Православной Церкви с удобными помещениями для приема паломников, красивым храмом, прекрасным большим садом обещало стать со временем духовным оазисом для всех русских богомольцев у мощей святителя.

...Тогда этим надеждам, по попущению Божию, не суждено было сбыться. Трагические события революции 1917 года, тяжёлым катком прокатившейся по судьбам миллионов людей и обрекшей Русскую Церковь и народ Божий на тяжелейшие испытания, жертвы и мученичество, отозвались и в далёком Барграде. Русские люди, по тем или иным причинам оказавшиеся в эмиграции, стали хранителями русской церковной недвижимости за рубежами Родины. Но средств у них не хватало. Барградское Подворье оказалось заброшенным, паломничество к мощам святителя Николая из России прекратилось.

В конце прошлого века русские паломники, прибывавшие к мощам святителя Николая из России, с грустью обнаруживали в Бари, в черте нового города, архитектурный комплекс, выделяющийся среди прочих городских построек огромными пропорциями и совершенно нехарактерными для Италии архитектурными формами. Храм и странноприимный дом, построенные по мотивам средневекового псковско-новгородского зодчества, производили одновременно величественное и угрюмое впечатление - постоянно запертые ворота и двери, пустующее обветшалые постройки, запущенный сад.

За годы забвения здесь было разное, пожары, кражи... Но чудом сохранился парк, посаженный при Николае II.

Мучительно долго шло возрождение подворья. После подписания соглашения в ноябре 1998 года между Русской Православной Церковью в лице Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и мэром Бари г-ном С. Ди Каньо Аббреша здесь было открыто Подворье Московского Патриархата, которому переданы верхний храм, часть построек.

В новоосвященном храме-подворье будущий Святейший Патриарх Кирилл совершил первую Божественную литургию, за которой молились паломники из России и других стран, православные верующие ряда европейских государств, проживающие в Италии.

...К 2000 году было во многом воссоздано убранство храма святителя Николая, возобновлены регулярные богослужения и восстановлены основы нормальной приходской жизни.

В храме несколько святынь - икона Николая Чудотворца начала XVII века, мирро от его мощей и часть гроба святого. Постоянными прихожанами этой церкви являются около 150 человек: это не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины, сербы, греки ...

Сегодня в Бари паломникам из России и Русского Мира заблудиться очень сложно. Здесь даже указатели на русском. Мэрия Бари выпустила и карту города полностью на русском языке. На карте отмечено и Подворье Русской Православной Церкви в Бари.

В дни празднования памяти святителя Николая - 22 мая и 19 декабря - Бари бывают тысячи русских. И не только из России и других стран СНГ, но и потомки эмигрантов и эмигранты новых волн из Европы, Америки. И с каждым годом их всё больше. Нет никаких сомнений, что значение Подворья как важнейшего духовного центра Русского Православия на итальянской земле будет укрепляться. 

Николай Алексеевич Головкин, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Николай Алексеевич Головкин
Айвазовский в море «узнал своего Творца»
2 мая 2025 года – 125 лет со дня кончины великого русского художника Ивана Айвазовского (1817–1900)
02.05.2025
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Все статьи † Николай Алексеевич Головкин
Последние комментарии
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 16:39
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 16:32
Воин Христов
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
12.05.2025 16:27
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2025 16:24
Русская арабка
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2025 14:47
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
12.05.2025 14:16