Не грядет ли новая Калка?

По следам ситуации со строительством Храма в Екатеринбурге

Леонид Редкий 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
03.06.2019 876

Что хочется отметить по поводу ситуации, сложившейся по строительству собора Святой Екатерины в Екатеринбурге, и инспирированных протестных акций т.н. «храмоборцев».

Тут видны две стороны дела.

Первая сторона: Храм нужен. Удручает наше общее духовное состояние, безумство и богоборчество, и то, что у людей строительство Храма для спасения их же душ вызывает противодействие. Видны, конечно, различные вмешательства, в том числе заграничные финансовые, и то, что, как обычно, среди митингующих были не только идейные богоборцы, но и обманутые ими люди.

Удивляет еще тот факт, что те из храмоборцев, кто называет себя «борцами с коррупцией», не боролись и не борются с символов той самой коррупции в их городе - «Ельцин-центром», посвященным тому, кто, собственно, и вырастил предложенную американскими советниками современную коррупционную систему в России. Вот куда бы надо направить энергию протестующих против постройки Храма, «да в мирных целях»! О б этом хорошо сказал политолог Сергей Михеев на телеканале «Царьград», советую посмотреть, если кто не видел.

Но есть и вторая сторона вопроса: это бездушие и формальные действия чиновников. Их высокомерное отношение к людям, привычка к фальсификациям и лжи, податливость на провокации. Вместо того чтобы сразу вести с людьми диалог, как только были видны первые проявления организованных акций, а еще лучше до этого (ведь информация о недовольствах была), они (чиновники) дождались апогея этих акций и стали общаться уже постфактум. На ровном месте чиновники создали проблему, которую теперь будут накачивать СМИ, западные «партнеры» и, опираясь на эту малую точку в Екатеринбурге, раскачивать ситуацию в России (уже не говорю про общественное мнение на Западе).

Власти Екатеринбурга намерены предложить для обсуждения новые площадки, чуть ли не референдум проводить по этим вопросам. Но теперь этим самым дан «сигнал» всему обществу. «Храмоборцы» не только Екатеринбурга, но и разбросанные по всей России это видят, фиксируют, делают для себя вывод - значит, нажимать и раскачивать государственную лодку можно безнаказанно и дальше.

А что простые люди? Среди которых множество верующих, а много - просто обывателей и неопределившихся. Они, практически, лишены слова, вынуждены испытывать на себе навязанное таким образом мнение о необходимости дальнейших обсуждений, согласований по площадкам под строительство храма и тому подобном. И подобное отношение «свысока» чиновников и олигархов к людям, гражданам России - по всей стране, и примеров тому - масса. 

А ведь в 1905 и 1917 годах для революции и великих переворотов использовалась такая же технология: наличие внутренних противоречий (а где их нет?), искусственное нагнетание страстей по вопросам, которые могли решиться мирным путем, нагнетание и подогревание ситуации большим финансированием из-за рубежа. В результате Российская империя рухнула в кровавые времена, хотя и армия, и промышленность, и все институты были несравнимо сильнее, а общество более духовно здорово, чем в сегодняшней России.

Назревает, щедро поддерживаемый из-за рубежа, новый социальный взрыв и кровавый хаос, который вновь призван смести всех, в том числе и уважаемых православных патриотических (или, пусть, не очень задумывающихся о патриотизме, но честных) предпринимателей, которые, к сожалению, довольствуются финансированием «своих», подконтрольных им фондов, и которые до сих пор не научились объединяться и поддерживать конструктивные начинания, если они не исходят от них самих и если не «наваривают» быстрой финансовой прибыли. Ударит-то не только по простым людям, но и по ним.

Недавно г-н Чичваркин в одном из интервью признался, что финансирования из-за рубежа блогера Навального исчисляется суммами с шестизначными нулями в фунтах стерлингов.

А что же наши патриотические, православные предприниматели?

На что они надеются? Каждый сидит на «своей», как ему кажется, защищенной «площадке». Они не понимают, что все ближе приближающийся социальный вал сметет их, как пылинку, отберет всё и выбросит голыми на чужую землю или закопает в своей, если, конечно, не успеют «переобуться в воздухе». Неужели непонятно, что все эти «свои», персональные православные, разрозненные патриотические фонды и объединения ждет судьба отдельно стоявших друг от друга русских князей, погибших в битве на реке Калке в 1223 году? 

А в это время русское патриотическое движение будет так же стоять без финансов, на одном энтузиазме, и умирать, не имея сил что-либо исправить, так как в него вовремя не была влита денежная кровь. А финансы получали, вместо них, маргиналы, полукриминальные либо управляемые структуры, часто связанные с теми же, например, «храмоборцами» и прочими антигосударственными «общественными структурами».  

Крайне необходимо создать надструктурное объединение, которое было бы не столько знаменем, сколько действующим механизмом русского патриотического движения. Это должно быть объединение усилий проверенных временем людей и создано не по принципу возглавить что-либо, а объединить и скоординировать действия. И оно должно в достаточном объеме финансироваться. В первую очередь должен быть создан АППАРАТ управления, финансируемый, прозрачный и эффективный, работающий с использованием всех механизмов и схем, используемых в современной политической и деловой практике, и реализующий проекты не по остаточному финансовому принципу, а по принципу «иначе все погибнем».

Именно к такому подходу и отношению надо призвать православные, патриотические деловые сообщества. Иначе завтра будет поздно, и всех нас - бедных и со средним достатком, обеспеченных и богатых - ждет полный крах. Всё отберут возможные новые победители и хозяева страны. Какой страны? Могу сказать одно: это будет уже не Россия.  

Леонид Юрьевич Редкий, заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры, академик Международной славянской академии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Не грядет ли новая Калка?

наличие внутренних противоречий (а где их нет?), искусственное нагнетание страстей по вопросам, которые могли решиться мирным путем" - на пример скандальные публикации по поводу пенсий.

Даневский Саша / 04.06.2019 09:00

3. Re: Не грядет ли новая Калка?

Не грядет ли новая Калка? (с) Нет. у людей строительство Храма для спасения их же душ вызывает противодействие (с) Вызывает противодействие строительство в неподходящем месте. Вон на свободных участках в спальных районах того же Ебурга строят - и никаких митингов-шмитингов. не боролись и не борются с символов той самой коррупции в их городе - «Ельцин-центром» (с) С чего автор это взял? Многие противники строительства отнюдь не приветствуют "е-ц". Те же члены КПРФ, например. Власти Екатеринбурга намерены предложить для обсуждения новые площадки, чуть ли не референдум проводить по этим вопросам. Но теперь этим самым дан «сигнал» всему обществу. «Храмоборцы» не только Екатеринбурга, но и разбросанные по всей России это видят, фиксируют, делают для себя вывод - значит, нажимать и раскачивать государственную лодку можно безнаказанно и дальше. (с) Автор все перепутал. Дан сигнал совсем другому - активному выстраиванию диалога власти, бизнеса, религиозных орг-ций и простых жителей. И если что-то прежде решалось в закрытых кабинетах (или того хуже - в саунах, например), то теперь от общественных слушаний никуда не денешься... И заметьте: в Красноярске народ тоже высказывался против строительства храма в неподходящем месте, и тамошняя власть быстро и чутко отреагировала: сейчас ищут новую площадку. Пруф прилагается: https://www.rbc.ru/society/15/05/2019/5cdc527a9a7947305bb15b2f Среди которых множество верующих, а много - просто обывателей и неопределившихся. Они, практически, лишены слова, вынуждены испытывать на себе навязанное таким образом мнение о необходимости дальнейших обсуждений, согласований по площадкам под строительство храма и тому подобном. (с) Вот именно. Были лишены. А теперь, после протестов, их мнение будут учитывать, для них будут проводить всякие публичные мероприятия. Это раз. Два. Только полные ослы не в состоянии сформировать собственное мнение. Все документы территориального планирования (как на уровне региона, так и на муниципальном уровне) общедоступны как в электронном, так и в бумажном виде. Никто не мешает ознакомиться. Ну а если нет желания знакомиться и изучать документы, то кто ж виноват-то? Нечего тогда жаловаться на отсутствие своего мнения. Российская империя рухнула в кровавые времена, хотя и армия, и промышленность, и все институты были несравнимо сильнее, а общество более духовно здорово, чем в сегодняшней России. (с) Армия, экономика, общественные институты - все было сильнее, а все равно рухнула?)) Не, так не бывает :) А что же наши патриотические, православные предприниматели? (с) Это кто?.. Награжденные грамотами от Патриарха Прохоров и Дерипаска? :) Или уехавшие из России после санации банка братья Ананьевы? :) А в это время русское патриотическое движение будет так же стоять без финансов, на одном энтузиазме, и умирать, не имея сил что-либо исправить, так как в него вовремя не была влита денежная кровь. (с) Так может, русскому патриотическому движению пора перестать хныкать и начать работать и зарабатывать? :) У нас же 80-88% православных в стране, так? Кто мешает создать православный вконтакт, православный яндекс-маркет, православное красное-и-белое, православные лукойл, православный макдональдс? Какие проблемы-то, а? Иначе завтра будет поздно, и всех нас - бедных и со средним достатком, обеспеченных и богатых - ждет полный крах. (с) Не бывает такого, чтоб в результате гражданского конфликта крах ждал и бедных и средних и богатых :)

рудовский / 04.06.2019 08:07

2. Нужно другое

Если рассматривать общественные процессы, происходящие в стране в контексте борьбы идеологий или, если хотите - концепций, то агрессивному безбожию со всеми его проявлениями необходимо противопоставить широкий союз верующих людей: Христианский Союз, например, и зарегистрировать его не как общественное объединение, а именно как Христианскую политическую партию активных граждан, в силу необходимости организованного противостояния агрессивному атеизму не только на уличных стихийных митингах по защите православных христианских проектов, но и в органах законодательной и исполнительной власти и на международной арене, так сказать. Тогда правильно. грамотно будет решаться вопросы финансирования, информационного обеспечения и пр. А просто патриотические объединения, основанные на энтузиазме и спонсорском милосердии - плохие жильцы в мире сем, переполненном прекрасно организованными силами зла.

Яков Яковлевич / 04.06.2019 04:27

1. Re: Не грядет ли новая Калка?

80 правило VI Вселенского собора: "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения." Таким образом наш народ практически весь отлучён от Бога. О чём можно говорить и чего желать?!

NNXX / 03.06.2019 19:30
Леонид Редкий
Конференция «Деструктивное мышление,
сформированное влиянием сектантских идеологий». Часть 2
26.12.2020
Конференция «Деструктивное мышление,
сформированное влиянием сектантских идеологий»
30.11.2020
Как МФСПиК многих чиновников прокормил
Ко Дням славянской письменности и культуры – восторжествует ли справедливость?
22.05.2020
Не грядет ли новая Калка?
По следам ситуации со строительством Храма в Екатеринбурге
03.06.2019
Они просто сменили копья на гитары
О том, что стоит за вояжами некоторых деятелей культуры по поводу несогласия народа относительно их экспериментов с ценностями
15.12.2016
Все статьи Леонид Редкий
Оранжевая (белая) революция в России
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
За распространение недостоверных сведений
По решению суда Любовь Соболь обязана компенсировать бизнесмену Евгению Пригожину моральный вред
06.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.04.2021 13:34
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
Новый комментарий от avtorRNL
09.04.2021 11:59
Премьера. «Гибель империи. Российский урок».
Новый комментарий от Советский недобиток
09.04.2021 11:38
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Трояна
09.04.2021 10:26
Терпеть надо по-Божески!
Новый комментарий от Сант
09.04.2021 10:03
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 09:02