Расти, стерлядь, большая и маленькая!

О мероприятии в Калязине по зарыблению Волги молодью стерляди

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
654
Время на чтение 3 минуты
Кто не слышал выражения «стерляжья уха»! Действительно, это блюдо всегда ценилось на Руси. Это не знающее аналогов вкусное и полезное блюдо русской кухни. Когда-то в Верхневолжье стерлядь водилась практически везде. Местные участки великой реки для этой рыбы - очень подходящее место, так как она любит каменистое мелководье, где рыба нерестится, песчано-галечное дно, где она кормится. Однако, с годами, когда технический прогресс стал всё плотнее наступать на природу из-за строительства плотин и других гидротехнических сооружений, мостов и дорог, стерлядь из наших рек практически исчезла. Более того, это привело к тому, что она, как вид, была занесена в Красную Книгу Тверской области. 
 
Мероприятие, которое состоялось 22 мая в Калязине на территории яхт-клуба, стало важным этапом в восстановлении популяции этой рыбы в Волге. На зарыбление в Калязин приехал Губернатор Тверской области Игорь Руденя. А стало это возможным благодаря тому, что Правительство Тверской области и Федеральное агентство по рыболовству подписали соглашение о взаимодействии на Петербургском экономическом форуме в 2018 году. Финансируются мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов на водных объектах нашего региона из федерального центра. Этому способствуют отчисления всевозможных организаций, которые своей деятельностью вынужденно нарушают экологическую обстановку, но принимают участие в её восстановлении. 

Было проведено уже 4 подобных мероприятия по зарыблению Волги молодью стерляди в объёме 470 тысяч штук. Всего в этом году планируется отпустить в большое плавание в водоёмы Тверской области около 4 миллиона штук молоди рыб различных пород. 

Последний раз в акватории Калязинского района выпускали молодых рыбок в мае 2015 года, тогда выпустили в реку только 30 тысяч особей. На этот раз специальная цистерна доставила в Калязин 116 тысяч мальков стерляди. Выращены эти рыбки на Конаковском заводе по осетроводству, в новом цеху, который был открыт два года назад.
 
Алексей Воротилин - руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Алексей Мышкин - руководитель филиала Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства рассказали о том, какая научная работа ведётся с целью сохранения водных биологических ресурсов, какие технологии применяются при выращивании малька рыб. 

На мероприятии присутствовали министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, глава Калязинского района Константин Ильин.

Для совершения ответственного момента - выпуска рыбок в Волгу - были приглашены калязинские школьники - учащиеся Городской средней и Зареченской основной школ, а также члены районного Совета ветеранов. 

Прямо на пристани специалистами Федерального агентства по рыболовству в присутствии Губернатора и гостей было проведено взвешивание молоди стерляди, которую бережно достали сачком из цистерны. Весят эти малютки всего 2,5 грамма каждый. Но именно в таком состоянии они уже готовы стать полноценной частью природы и влиться в естественную среду обитания. Молодь стерляди, как говорят специалисты, практически не страдает от хищников и быстро приспосабливается к условиям жизни в открытом водоёме. 

Первым выпустил молодь в Волгу Игорь Михайлович Руденя, а потом он пригласил сделать это и всех калязинских ребят, которые с интересом рассматривали маленьких обитателей реки и отпускали их из сачка в воду. Почётное право зарыбления было предоставлено Людмиле Алексеевне Кулаковой - Почётному гражданину Калязинского района и Ирине Дмитриевне Коровкиной - председателю Совета ветеранов. А дальше выпуск рыбок проходил объёмными партиями - к каждой цистерне приставлялся специальный толстый шланг, по которому рыба вместе с потоком воды попадала в реку! Очень интересное зрелище! 

Поначалу рыбки не были активны, ведь при большой плотности в цистернах они проделали длинный путь до Калязина. Но очень быстро, подышав и почувствовав большую воду, они стали двигаться и устремляться вглубь Волги. 

Инспекторы рыбоохраны будут внимательно следить за тем, чтобы была достаточная кормовая база и выпущенные мальки смогли вырасти и дать собственное потомство, а это случится через 5-6 лет. Стерлядь не мигрирует на большие расстояния, поэтому мониторинг приживаемости рыбы можно будет вести также в наших местах. 

Конечной целью большой, методичной работы по зарыблению Волги стерлядью станет то, что через несколько лет можно будет без строгих запретов, которые есть сейчас, осуществлять лов этой ценной рыбы любому из нас, местным жителям и рыболовам-любителям, приезжающим в Калязинский район из других городов и регионов. Это же способствует продовольственной безопасности и улучшению экологической обстановки на водоёмах.

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Расти, стерлядь, большая и маленькая!

Низкая эффективность подобных мер давно общеизвестна, но хорошо, что делается хоть что-то...
рудовский / 26.05.2019, 07:07

1. Расти, стерлядь, большая и маленькая!

И чего? Просто выброшенные/освоенные/присвоенные деньги. Недалеко Угличская ГЭС и как прикажете рыбкам увильнуть от лопаток турбин. Да и вода в Волге ныне не та, застойная. Вот если бы разрушить все плотины и ГЭС и дать воде течь спокойно - и то делу не поможет, потому что разрушена экосистема.
Hyuga / 25.05.2019, 20:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Ещё раз о Русской Атлантиде
Историю Калязина запечатлеют на холстах
09.04.2025
В чем наша сила и наша Победа?
Обзор 12-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
19.02.2025
«Рождественскую звезду» зажигают дети!
Замечательная традиция русской глубинки
13.01.2025
У Калязина – «Русское сердце»
Об итогах кино-арт марафона «С верой в возрождение!»
12.12.2024
Гордимся вами, молимся за вас и ждём с Победой!
Награда нашему герою-земляку!
09.12.2024
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Поздравляем Сергея Козлова, Яну Сонину и их детей Ульяну и Ивана!
Семья из Калязина стала победителем в тверском региональном этапе «Семья года-2025»
16.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Подвели итоги, наметили планы…
В Калязине состоялся традиционный отчет Главы округа Константина Ильина
03.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.05.2025 20:03
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Александр Т
20.05.2025 16:41
Эпоха информации
Новый комментарий от ОСт
20.05.2025 16:31
Молитвы Святого Царя-Мученика Николая о России
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2025 16:00
Как адмирал Николай Эссен сорвал германский блицкриг
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.05.2025 15:25
«Нас от упёртой наивности вылечил коллективный Запад...»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.05.2025 14:54