День Победы – он не стал от нас далек!

Яна Сонина о праздновании Дня Победы в русской глубинке, городе Калязине Тверской области

1
Это праздник, на который никого не нужно приглашать. Наверное, это день, когда все друг другу братья, даже больше - когда мы все вместе ощущаем себя единым целым. Отдать дань поколению победителей — святой долг каждого. И потому не удивительно, что центральные торжества в честь 74-ой годовщины Дня Победы собрали на площади города Калязина несколько тысяч человек. Многие приехали из других городов, чтобы здесь, на родине, почтить память своих предков.

Это были люди от мала до велика. Все нарядные, одухотворённые всеобщей радостью и памятью. Свои места заняли парадные расчёты и участники творческой части праздника.

Главными героями праздничного дня были, конечно же, ветераны. Они сидели на своём почётном месте в центре, окружённые волонтёрами и родственниками. Их осталось совсем немного, но каждый из них - наша гордость. К великому сожалению как раз накануне праздника не стало одного из наших дорогих ветеранов - Леонида Георгиевича Майорова. Его память, как и память всех героев войны и не доживших до этого дня ветеранов, калязинцы почтили минутой молчания во время митинга.

С каждым годом всё многочисленней становится наш Бессмертный Полк - портреты своих родственников принесли многие семьи.

По традиции, после исполнения Гимна России, слово для обращения к жителям района было предоставлено Главе района Константину Геннадьевичу Ильину. Его речь была обращена и к ветеранам — с благодарностью за Победу и труд, и к молодёжи - с просьбой беречь и уважать историю, и ко всем нам, ныне живущим - с призывом не допустить повторения той страшной войны и трагических событий, происходящих сегодня на Украине. От имени Губернатора Тверской области калязинцев поздравила Светлана Анатольевна Дмитриева – заместитель Министра финансов Тверской области.

Громкими аплодисментами и криками «Ура!» встретили жители эмоциональное выступление участника войны Александра Ивановича Тупицына. Он поздравил всех с Днём Победы от живущих ветеранов и от бойцов Бессмертного Полка.

Продолжать дело прадедов и свято хранить мир пообещал от имени молодого поколения военнослужащий запаса Иван Ингинен. От имени молодого поколения калязинцев благодарность в адрес ветеранов в стихотворной форме озвучили учащиеся Зареченской школы Василиса Фомина и Арина Треса

Торжественный митинг сменила театрализованная композиция «Во имя Отчизны - Победа!», поставленная специалистами районного Дома культуры с участием работников и воспитанников учреждений культуры, учащихся колледжей, школ, детских садов. Это было очень красочное, трогательное представление, которое никого не оставило равнодушным. Многодневные репетиции этого действа дали свой результат - юные артисты справились со своими задачами и донесли режиссёрскую задумку до зрителя. Все ребята были в костюмах военного времени.

Завершилась композиция Гимном Дня Победы — одноимённой песней, под которую всю площадь заполнили дети Калязина. В небо взмыли голуби мира, воздушные шары и цветной салют! Кто хотел - подпевал знакомые слова этой выдающейся песни. А участники композиции вынесли на площадь огромное Знамя Победы - символ непокорённости нашей Отчизны, символ Великой Победы над фашизмом.

На этой высокой ноте началась третья часть праздничного торжества - парад. Вот уже девять лет, начиная с 2010 года, парад, подготовленный своими силами из состава учащихся городских школ и студентов колледжей, маршем проходит по Центральной площади Калязина. Это придаёт празднику особую торжественность.

Во главе парада - знамённая группа. «Равнение на ветеранов!» - как символично это прозвучала эта команда для молодого поколения, которое действительно должно брать пример с поколения победителей, учиться у них стойкости и любви к Родине.

Когда на площадь вступили солдаты Бессмертного Полка, у многих в душе возникло особое чувство сопричастности ко Дню Победы. Это было шествие Памяти. Лица ушедших от нас солдат, погибших на фронтах, не вернувшихся из боя, - плыли над всеми нами, над всем миром. Они прошли этим победным строем все вместе, как живые. И ведь живые - в нашей памяти!

В Парк Победы двинулась и вся колонна участник праздника, трудовых коллективов города и района. 

Празднование юбилея Победы не обходится без традиционной церемонии возложения цветов к обелиску павшим воинам. Многочисленные коллективы всё шли и шли к обелиску. Его подножие заполнилось морем живых цветов. В память о героях были сделаны холостые выстрелы в небо.

В праздничный день ветеранов угощали в полевой кухне, а для всех калязинцев на сценической площадке проходил концерт из лучших номеров фестиваля «Салют Победа» и творческих выступлений солистов и коллективов РДК.

Вечерняя программа праздника началась с молодёжного шествия «Огни Победы». Свечи в память о жертвах войны были установлены у подножия обелиска. Вечерний концерт вновь собрал калязинцев и гостей города в Парке победы.

В десять часов вечера по всей стране прогремели салюты в честь нашей великой Победы. Огненные разноцветные залпы окрасили небо и над Калязином. Мир, победа добра над злом, света над тьмой символизировал этот салют, в финале которого вновь зазвучала песня «День Победы». День Победы за прошедшие с 1945 года 74 года не стал от нас далёк. Напротив, чем дальше отдаляют его от нас годы, тем сильнее он врастает в наши сердца и души. Дай Бог, чтобы так было всегда!
 
Ссылка на видео Дня Победы в Калязине

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
11 
 
1 
 
1
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Яна Сонина:
Героическая партизанка Нинель Богучарова
К 75-летию Победы: пусть поколения школьников, глядя на светлое и глубокое лицо, всегда помнят о подвиге своих предков!
21.03.2020
Символ города Калязина ждет реставрации
На контроле Губернатора Тверской области реставрация знаменитой Колокольни
07.03.2020
«С нами Бог, за нами Русь, наше дело свято!»
Яна Сонина о седьмых Калязинских чтениях
17.02.2020
Город мужества, мы помним твой подвиг!
В Калязине, как и по всей России, прошла акция «Блокадный хлеб»
29.01.2020
Блокадный хлеб
Россия помнит! Калязин помнит!
23.01.2020
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Русь! Тверской край! Связь поколений. Связь времен
Посетите наш Тверской край! Заезжайте в Калязин!
24.03.2020
Героическая партизанка Нинель Богучарова
К 75-летию Победы: пусть поколения школьников, глядя на светлое и глубокое лицо, всегда помнят о подвиге своих предков!
21.03.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Символ города Калязина ждет реставрации
На контроле Губернатора Тверской области реставрация знаменитой Колокольни
07.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Все статьи темы
"Бессмертный полк"
В Белорусси вновь проблемы с «Бессмертным полком»
Позицию белорусских властей вполне можно охарактеризовать, как устраивание искусственной волокиты
14.03.2020
Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой
Судьбы полководцев Великой Отечественной
22.02.2020
К 75-летию Великой Победы
О судьбе бывшего красноармейца 2 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии Дмитрия Юрьева
30.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Natalie
03.04.2019
Операция «Саечка за испуг»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019