Светлой памяти боголюбицы Анны

В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняется девять дней со дня кончины Анны Степановны Ивановой, секретаря митрополита Иоанна (Снычева)

0
1110
Время на чтение 5 минут
В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняется девять дней со дня кончины Анны Степановны Ивановой

Она почила в Самаре 30 марта 2019 года на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Петербуржцы знали ее как архивариуса и секретаря приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева). Всегда спокойная, доброжелательная, она первой встречала всех, кто приходил в Архиерейский дом на Каменном острове. Никогда нельзя было увидеть ее раздражительной или уставшей — напротив, она внимательно выслушивала посетителей и, в случае необходимости, могла дать нужный совет. 

Сама Анна Степановна родом из города Вязьма Смоленской области. Родилась она 24 мая 1936 года в многодетной семье. Трое ее братьев и сестер умерли в младенчестве, старший брат Евгений и отец погибли на фронте. Мать, Дарья Петровна, осталась вдовой с шестью детьми на руках — пятью дочерьми и сыном-младенцем. Им пришлось пережить и оккупацию немцев, которые при отходе сожгли их дом дотла, и налет нашей авиации... Питались, что Бог пошлет… Но мама уповала на Божие милосердие. Она всегда молилась и говорила детям: «Ходите в церковь, пока можно». В семье имелась большая икона Иверской Божией Матери, которую Ивановы впоследствии перенесли в храм, но до конца своей жизни мама каждый день читала Ей акафист. Верующим человеком был и дедушка по линии отца. Он любое дело начинал с молитвы. И такие молитвы, как «Богородице Дево», «Отче наш», дети знали с ранних лет.

Почти тридцать лет, до самой кончины митрополита Иоанна, Анна Степановна духовно возрастала под его благодатным руководством. А ведь это довольно трудный, тернистый путь — не будучи монахиней, учиться отсекать свою волю и делать не то, что хочешь, а то, что благословил духовный отец…

Владыка Иоанн возглавлял тогда Самарскую епархию и благословил Анну Степановну переехать из Смоленска, где она работала после окончания института, в Самару. Там, в Самаре, он собрал под одной крышей четырех сестер Ивановых: Александру, Марию, Анну и Нину — и их маму. Для покупки такого большого дома средств у Ивановых не было, и только по молитвам старца-архиерея они сумели его приобрести. Он же и материально помог… Этот дом (№ 16 в Одесском переулке) владыка сам и освятил. «Пришел с портфельчиком, скромно, — вспоминала Анна Степановна. — Мы тогда по простоте своей даже не поняли, что нам за милость такая — сам архиерей дом освящает! Нам и свечку-­то поставить было не на что — стакан приспособили…»

Этот дом стал своего рода странноприимницей, ведь в конце 60-х годов прошлого века в Самаре было всего два действующих храма, и на богослужения народ приезжал даже из дальних деревень. Паломникам нужно было где-то переночевать между всенощной и литургией, вот об этом-то и позаботился их архипастырь. В выходные в доме Ивановых останавливались по 12-15 человек. Порой приезжал к богомольцам и сам Владыка...

Духовной литературы в то время тоже практически не было, и Анна Степановна по благословению архипастыря перепечатывала в пяти экземплярах душеполезные сочинения святых отцов. Одна из ее сестер их переплетала, и такие «самиздатовские» книги Владыка раздавал своим духовным чадам.

Когда Анна Степановна выработала необходимый для пенсии стаж (она работала в управлении железной дороги), Владыка благословил ее потрудиться в свечной мастерской. А когда его назначили на Санкт-Петербургскую кафедру, то взял ее с собой.

Поселившись в Архиерейском доме, Анна Степановна смогла глубже понять тот духовный мир, в котором подвизался ее духовный отец: его огромную любовь к богослужениям, после которых его лицо словно светилось, его истовые, «живые» молитвы, его необычайное смирение и терпение всех его многочисленных болезней и скорбей… Только по доносившимся звукам фисгармонии она могла догадываться, что у Владыки тяжело на душе. Сам же он никогда ни на что не жаловался.

Бывало, жалея своего болящего отца-архипастыря, у которого порой не хватало времени даже толком пообедать, Анна Степановна роптала на просителей, которые зачастую приходили совсем не с церковными вопросами: «Владыко, да ведь это же не наше дело!» — а он отвечал: «Вот ты чудачка какая! Раз просят, так надобно помочь!» 

Когда болезнь укладывала Владыку в постель, Анна Степановна потихоньку отключала телефон, чтобы дать ему возможность отдохнуть, ведь люди звонили архиерею с утра до позднего вечера, и он тут же брал трубку. 

Свою собственную пенсию Владыка передавал Анне Степановне с тем, чтобы она разослала деньги его малоимущим духовным детям. А сам экономил на всем и твердо уповал на помощь Божию. Как-то врачи рекомендовали ему пить сок из черной смородины. Анна Степановна и другие домашние стали упрашивать: «Владыко, благословите, мы купим», — а он отвечал: «Если это действительно надо — Господь Сам пошлет». И ведь посылал Господь! И нужные лекарства вдруг находились, и необходимые продукты приносили! Анна Степановна не переставала дивиться силе веры своего Владыки и училась у него твердому упованию на милость Божию.

Когда в 1995 году Архипастырь почил, Анна Степановна вернулась в Самару. Владыка завещал ей сохранение своего личного архива и архива своего духовного отца и наставника митрополита Мануила (Лемешевского).

Какое-то время, пока позволяло здоровье, она трудилась в возрождавшемся Вознесенском соборе. Но потом врачи поставили ей горький диагноз… 

Крест смертельной болезни Анна Степановна переносила безропотно и терпеливо. Часто причащалась. До последних дней заботилась о том, чтобы архивные материалы были преданы огласке, и постоянно спрашивала свою сотрудницу, которой она передоверила архив, как продвигается работа…

30 марта в два часа ночи ее сердце перестало биться.

Гроб с телом покойной установили в храме преподобного Серафима Саровского, что неподалеку от ее дома. Два дня и две ночи семинаристы читали у гроба Псалтирь, а священники служили литии. Православные самарцы приходили проститься с Анной Степановной, которую многие не только хорошо знали, но и сами неоднократно обращались к ней за духовным советом и помощью. 

На третий день по кончине состоялось отпевание. Отпевали новопреставленную рабу Божию Анну трое священников: настоятель Серафимовского храма архимандрит Серафим (Барякин), настоятель Покровского мужского монастыря села Чубовка Кинельского района игумен Петр (Луканов), настоятель тольяттинского Казанского храма протоиерей Николай Манихин — и диакон Алексий Подмарицын, клирик храма Вознесения Христова. По свидетельству очевидцев, при отпевании на душе у молящихся было светло и благодатно, как это часто бывает при кончине праведников.

Похоронили Анну Степановну на Рубежном кладбище Самары рядом с могилой ее матери. 
 
Веруем, что в мире ином, где несть ни болезни, не печали, ни воздыхания, свою духовную дочь встретил святитель Божий Иоанн. Вечная им память!

Редакция издательства «Царское Дело»

Публикуемые фото предоставлены Татьяной и Еленой Зимаревыми (Самара)
 
 1
1. На одре болезни. Февраль 2019 года
 
1 
 
1 
2,3. Отпевание в Серафимовской церкви
 
1 
4. Лития на Рубежном кладбище
 
1 
5. У могилы новопреставленной рабы Божией Анны
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Игоревич Астахов
Светлой памяти архипастыря
Вышла книга дневников митрополита Иоанна (Снычёва)
01.11.2025
Противостояние безбожию
Издательство «Царское Дело» объявляет сбор средств на третью книгу дневников митрополита Иоанна (Снычева)
18.07.2025
Царственные дети
В издательстве «Царское Дело» вышла новая книга о детях святой семьи последнего Императора Николая II
31.03.2025
Открытый диалог на тему: «Богоборческий <...>
бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
05.03.2025
Подвиг святых Царственных Мучеников.
Открытый диалог на актуальную тему
17.01.2025
Все статьи Сергей Игоревич Астахов
Последние комментарии
А был ли мальчик?
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2025 17:05
В МИФИ разрабатывают гибрид самолета и дирижабля
Новый комментарий от Тюменец
26.11.2025 17:01
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Василий В.В.
26.11.2025 16:56
Похабный мир
Новый комментарий от Алекс
26.11.2025 15:23
Необходимо заняться лесовосстановлением
Новый комментарий от Тюменец
26.11.2025 13:56
«Попытка США объявить свою гегемонию незыблемой»
Новый комментарий от Кожухевич
26.11.2025 13:05
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.11.2025 11:17