«Политическое судилище и новая попытка фальсификации истории»

В МИД России выразили недоумение в связи с приговором по «делу Язова», СКР начал проверку в связи с неправомерными действиями литовского суда, известные российские политики подвергли критике действия Вильнюса

Бывший СССР  Русофобия 
0
647
Время на чтение 6 минут
«В литовской столице сегодня состоялось оглашение приговора Вильнюсского окружного суда, который признал "виновными" 67 граждан Российской Федерации за участие в трагических событиях 13 января 1991 г. у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, двоим – полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 г., назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову – 4 года», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с оглашением в Литве приговора по т.н. делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 г.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены дипломаты российского Посольства в Вильнюсе и представители СМИ России». «Характеризуем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища», - подчеркнули в МИД России.

«В ходе процесса были попраны основополагающие принципы правосудия, прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы. Проигнорированы свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день. Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России. Продолжим оказывать россиянам, ставшим жертвами судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Тем временем в Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики по ч. 2 ст. 299 УК РФ по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности граждан Российской Федерации, выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР, сообщает сайт СКР.

«Граждане Российской Федерации привлечены правоохранительными органами Литовской Республики к уголовной ответственности за создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в ходе которых погибли 14 человек, а более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести», - отмечается на сайте Следственного комитета.

В СКР отметили, что 27 марта 2019 года в Вильнюсе судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Корнелия Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Панакальните Тамошюнайте и Артурас Шумскас, зная о незаконности привлечения граждан России к уголовной ответственности, вынесли заведомо неправосудный приговор о виновности экс-министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Юрия Меля и иных граждан Российской Федерации в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Всего к лишению свободы были приговорены не менее 50 российских граждан.

«Таким образом, - подчеркнули в СКР, - литовские судьи нарушили один из общепризнанных принципов международного права и уголовного процесса – недопустимость придания уголовному закону обратной силы. Очевидно, что такое решение не имеет ничего общего с понятием и целями правосудия».

«В соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо её гражданина. В действиях вышеуказанных литовских судей следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора). По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - отметили в Следственном комитете.
 
Глава Комитета ГД по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий назвал процесс над экс-министром обороны СССР Дмитрием Язовым, который проходит в Вильнюсе, «охотой на ведьм», сообщает сайт ЛДПР.

Приговор экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову ничего не имеет общего с реальным правосудием, подчеркнул Леонид Слуцкий.

«Всё, что мы наблюдаем в Вильнюсском окружном суде – это политическое судилище и новая попытка фальсификации истории. Весь процесс выдержан в духе русофобской истерии литовских властей. При этом опять пресловутые двойные стандарты - абсолютно забывается, что »военные преступления и преступления против человечности», в которых обвинили Язова, совершали гитлеровские нацисты, марши во славу которых до сих проходят по улицам Вильнюса», - заявил парламентарий.

Председатель Комитета ГД по международным делам напомнил, что последний маршал СССР Язов начал свой путь в армии на фронтах Великой Отечественной войны в 17 лет, спасая мир от «коричневой чумы».
 
«Потом были Куба во времена Карибского кризиса, вывод военного контингента из Афганистана, ГКЧП, "Матросская тишина", амнистия…  Дмитрий Тимофеевич вне сомнения историческая личность, кто и как бы не относился к нему в Литве, на долю которого уже выпало немало испытаний.

Заочное осуждение на 10 лет лишения свободы 94-летнего человека, по меньшей мере, негуманная мера пресечения. Не говоря уже о том, что абсолютно бесполезная, с точки зрения возможности исполнения наказания. Россия своих граждан в таких случаях не выдает. Все это больше напоминает «охоту на ведьм», - подвёл итог Слуцкий.

Россия должна отвечать на системную русофобию Литвы и других стран Балтии системой ответных мер. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев, сообщает сайт Rueconomics.ru.

Эксперт высказался о приговоре литовского суда советским военным по «делу 13 января», а также заочный приговор экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову, которому в Литве присудили 12 лет тюрьмы. По мнению Михеева, подобные русофобские «мероприятия» в Литве и Прибалтике имеют системный характер – следовательно, отвечать на них Россия должна разработкой четкой системы встречных мер.

«Прошел суд – они сразу должны понимать, что при проведении подобного суда получат конкретные санкции. Задержали гражданина – они должны понимать, что или в рамках дипломатического обмена мы выясняем эту ситуацию, или они получат такие-то санкции. Должна быть разработана и прописана система реагирования на подобные вызовы, потому что это не точечные камлания, а система. С той стороны должны знать, что последует, если они предпримут такие-то и такие-то действия. И тогда ситуация начнет медленно, но меняться», - заявил Михеев.

Также политолог подчеркнул, что Россия должна оставить надежды «понравиться» Западу, поскольку, как показывает история, сделать это можно только ценой сдачи национальных интересов. Действующее и будущее руководство РФ должно понимать, что в реальности взаимовыгодное сотрудничество и кооперация с Западом без сдачи со стороны Москвы невозможны из-за разницы интересов.

«Наши интересы настолько противоречат друг другу, что или мы их жестко отстаиваем, или вы их только сдаете. По-другому не будет», - сказал Михеев в эфире канала «Россия 1».

Отметим, российские эксперты по Прибалтике называют приговор Язову попыткой Литвы скрыть фиаско собственного государственного проекта. Кроме того, решение суда с высокой вероятностью имеет политический подтекст: в преддверии президентских выборов руководство Литвы хочет лишний раз напомнить гражданам, кто «враг».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Традиция Великопостных концертов продолжена в Санкт-Петербургской филармонии
Петербургский Камерный Хор и солист Мариинского театра Егор Семенков представили премьеру концерта Александра Александрова «Помилуй мя, Боже» на стихи 50-го Псалма
28.03.2025
Все статьи темы
Русофобия
Почему Европа нас не любит?
Данилевский в книге «Россия и Европа» убедительно объясняет сегодняшнее состояние русско-европейских дел
28.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Как в демократической Европе даются взятки и подкупаются целые страны
О взаимосвязи ареста главы Гагаузии Евгении Гуцул с немецким грантом Молдавии
27.03.2025
«Проданный» храм или купленная «церковь»?
Как выяснилось, следы «мзды для ПЦУ» ведут как раз в «страну агрессора»
26.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
30.03.2025 20:19
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Денис Никонов
30.03.2025 20:04
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Георгий Аркадьевич
30.03.2025 18:14
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
Новый комментарий от Рабочий
30.03.2025 16:24
Тест на бессмертие
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2025 15:57
Эпилог Украины
Новый комментарий от С. Югов
30.03.2025 15:13