itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Клоун метит в Президенты

О раскладах в президентской гонке на Украине

0
963
Время на чтение 5 минут
Политическую жизнь на Украине уже давно и небезосновательно сравнивают с цирком. Но если в прошедшие годы это цирковое представление вызывало интерес у публики, то сейчас превратилось в жалкое и бессмысленное зрелище, напрочь опротивевшее зрителю. Но что поделаешь, билеты оплачены и деваться большинству аудитории просто некуда.

На украинской политической арене широко представлен весь набор соответствующих «артистов». Тут тебе и акробаты-перевертыши, блестяще выполняющие каскады кульбитов в зависимости от воли текущего хозяина-властителя. При Януковиче они исправно подстраивались под действующий «правильный» курс, а со сменой власти быстро перестроились, чтобы «жыты по-новому» («жить по-новому» - девиз президентской кампании Порошенко 2014 года).

Есть и умелые жонглеры, синхронно подстраивающие социально-экономическую статистику под интересы правящего класса. С весны 2014 года по настоящее время цены на коммунальные услуги для населения Украиы выросли в 7-8 раз, гривна девальвировала в 3,5 раза, потянув за собой рост ценников на товары и услуги повседневного спроса. Сотни тысяч людей частично или полностью потеряли свои накопленные финансовые сбережения после искусственного банкротства десятков банков и кредитных сообществ. Т.е. огромная масса людей потерпела фактический жизненный крах, не говоря уже о десятках тысяч погибших и миллионах беженцев в результате трагического военного конфликта на Донбассе. Чем тут может ответить власть обездоленным жителям страны победившей «революции достоинства»? Власть отвечает, что «все беды от Путина», что «мы провели санацию банковской системы», что «гривна переведена на реальный рыночный курс», а долгожданное «улучшение качества жизни» уже не за горами. После превращения с помощью грузинских реформаторов милиции в полицию наблюдается количественный рост преступлений против имущества и безопасности граждан. Процветает рейдерство, в результате чего многие украинские фермеры и владельцы частных заводов мелкого и среднего размера вынуждены создавать собственные вооруженные отряды. В стране хаос и разгул криминальных группировок, зато правоохранители щеголяют в новых мундирах «эуропейского образца» и гордо именуют себя «полициантами».

Никак не обойтись в цирке без фокусника-иллюзиониста, роль которого пока успешно выполняет Президент-олигарх Петр Алексеевич Порошенко. Главное умело создавать видимость «реформ», борьбы с коррупцией, выдавать желаемое за действительное, преподносить естественные достижения как свои «пэрэмогы» («победы»), а провалы как «зраду» («предательство») союзников или козни «ворогив» («врагов»). Надо сказать, что «пи-ар»-структуры Порошенко действуют вполне профессионально, и на экранах ТВ качественно создается картинка «всенародной» поддержки населением «лидера нации». Только он один, настоящий «щирый» украинец Петро способен-де вывести нацию из-под «угнетения» Российской империи к «светлому» и «прогрессивному» будущему евро-атлантического образца. Широко разрекламировано Соглашение Украины с ЕС о безвизовом режиме, однако для простого населения, перебивающегося от зарплаты до зарплаты, это достижение с практической точки зрения ничтожно. Тем более, что для официальной работы в зоне Евросоюза украинцам все равно нужно оформлять рабочую визу. Сайты по поиску вакансий завалены предложениями ехать потрудиться в Польшу, где прямо сообщается о режиме работы «6 дней по 12 часов», а для желающих можно работать и без выходных. Такая вот «цивилизованная» практика в «развитых» странах использовать людей, как бросовый товар, заставляя «пахать» до изнеможения.

Особое место в украинском политическом цирке занимают дрессировщики, роль которых играют толстосумы-олигархи. Дрессировщики грамотно создают и эффективно управляют теми или иными политическими проектами: от послушных гламурных лошадок или собачек (партия Ю.Тимошенко «Батькивщина», блок «Самопомощь», БПП «Солидарность», Народный Фронт, «Возрождение») до на всю голову «отмороженных» хищников-националистов (запрещенная в России организация «Правый сектор» и др.). Все значимые медийные и финансово-промышленные ресурсы Украины давно поделены несколькими магнатами (Р.Ахметов, Д.Фирташ, И.Коломойский, В.Пинчук, П.Порошенко), которые самолично решают, каких «дрессированных зверей» нужно выпускать на арену в тот или иной политический момент.

Ну и еще одним непременным атрибутом цирка является клоунада. Если пару лет назад эту нишу занимал демагог-популист Олег Ляшко из Радикальной партии, то сегодня с большим отрывом выделяется комик Владимир Зеленский, которого считают креатурой днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Зеленский приобрел первоначальную известность благодаря участию в турнирах КВН под руководством А.Маслякова в конце 90-х годов прошлого века. Постепенно он вышел за рамки формата студенческого юмора и сделал полновесную карьеру актера и шоумена в русскоязычном телевизионном пространстве. Теперь, видимо, его закулисные спонсоры решили конвертировать популярность Зеленского в политические дивиденды. Немаловажна для нынешней Украины и национальная принадлежность комика.

Израильский портал ISRAland с гордостью сообщает, что «еврейский актер (В.Зеленский), сыгравший президента Украины, лидирует в президентской гонке», а «президентские выборы в Украине приобретают черты реального факта, имитирующего произведение искусства». Надо сказать, что личные качества Зеленского (обаяние, остроумие) играют небольшую роль в его массовой поддержке как политика. Народ Украины уже так устал от бесконечных манипуляций, интриг, предательства и лжи на политической арене, что готов поддержать любого, кто не такой, как остальные деятели. Т.е. население посылает сигнал нынешней власти: «Раз уж вы разыгрываете этот фальшивый политический спектакль, то и получите актера-клоуна в качестве Президента».

По последним социологическим опросам (на середину марта 2019 года), около 27,7% избирателей Украины готовы отдать свои голоса за В.Зеленского, в то время как нынешний Президент П.Порошенко набирает 19,6% голосов, а Юлия Тиомошенко 14,8%. Даже если соотношение сил в тройке лидеров и изменится за ближайшие две недели, оставшиеся до выборов, то вряд ли кто-то из других претендентов способен помешать кому-то из них стать будущим лидером страны. Учитывая колоссальные административные и материальные ресурсы клана Порошенко, можно с уверенностью прогнозировать его выход во второй тур. Однако шансы Порошенко на общую победу в выборах с учетом того, что и В.Зеленский, и Ю.Тимошенко являются, по данным аналитиков, ставленниками одного олигарха И.Коломойского, не так уж и велики.
В декабре 2016-го года государство Украина под руководством П.Порошенко национализировало крупнейший финансовый актив группы Коломойского «Приватбанк». В апреле 2019-го года опальный днепропетровский олигарх имеет все возможности, чтобы взять убедительный реванш. Станет ли от этого легче простым жителям многострадальной Украины? Одному Господу Богу ведомо.

Андрей Самарец, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Клоун метит в Президенты

Без союзов язык онемеет. И я знаю: сойдет с колеи, Человечество быть не сумеет Без народа по-имени И. Влад.Бушин статья Не быть слепым №17-11-1998г №46
русский амиго / 16.03.2019, 16:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Самарец
Как пресечь кощунство Википедии?
Пора остановить бесчинства безбожников
04.02.2022
Мошенничество как основное правило функционирования современного потребительского общества
При всей внешней яркости «цивилизованного» мира миллионы простых обывателей влачат жалкое существование, пребывая в нравственной дезориентации
18.07.2019
Геополитические прорывы Путина или стихийное обострение международной обстановки?
Россия и ее Президент смогли использовать опыт работы советских спецслужб и успешно адаптировать его к новым вызовам геополитики
02.02.2019
Что происходит с природой?
Климатические аномалии и тупик индустриального общества
22.02.2013
Все статьи Андрей Самарец
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:22
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34