К какому будущему готовят нас технологические прорывы современности?

По следам одной публикации

0
1658
Время на чтение 5 минут
В наше время непредсказуемого роста научных достижений, когда с каждым днем открываются невиданные горизонты технологического прогресса, среди продвинутой публики все более модным становится насмехаться над «отсталыми» православными верующими, которые, дескать, застряли в своих «архаичных» обрядах и правилах, ведут «несовременный» образ жизни и не особо воодушевлены широкой поступью промышленной цивилизации.

Традиционалистские движения против налоговых номеров и электронных методов учета населения также часто осмеиваются, как «неадекватные» реальности и застывшие в прошлом. Говоря откровенно, некоторые участники подобных движений дают определенный повод для внешней критики своими часто неуместными эсхатологическими аналогиями и излишним манипулированием абстрактной запугивающей риторикой.

Одним из давно известных способов дискредитации правомерных протестных идеологий является присутствие сознательных или невольных провокаторов, которые могут довести до пародии и абсурда любые праведные порывы по защите традиционных ценностей. Тем не менее, сам по себе формат православного традиционализма в эпоху наступающего технологического безумия продолжает оставаться крайне актуальной и востребованной темой. А то, что нашему обществу нужно как-то готовиться к отражению потенциальных атак на базе самых современных научных разработок ясно всякому здравомыслящему наблюдателю. Реальная действительность может оказаться намного страшнее широко распространенных кошмаров о насильственном вживлении микрочипов или нанесении знаков.

В вышедшей недавно в американском журнале "The National Interest" (журнал был основан в 1985 году, освещает в основном тематику международных отношений, близок к консервативным кругам) статье Марка Гудмана и Парага Ханна «Сила закона Мура в мире геотехнологий» (оригинальное наименование "The Power of Moore's Law in a World of Geotechnology", by Marc Goodman, Parag Khanna. 02.01.2013. При написании данного материала использовалась англоязычная версия статьи) в реальную плоскость ставятся весьма смелые технологические возможности, которые превышают самые фантастические прогнозы ученых недавнего прошлого. Речь идет о перспективах развития таких направлений, как робототехника, биотехнология, искусственный разум, и их влиянии на геополитические процессы и жизнь граждан. К базовым политологическим понятиям геополитики и геоэкономики добавляются геотехнологии.

Так называемый «закон Мура», названный по имени бывшего руководителя компании "Intel", заключается в принципе удвоения числа транзисторов на квадратный дюйм интегральной схемы каждые два года. А так как большинство современных технологий построено на электронной схематике, то действие этого правила касается практически всех сторон материальной жизни людей. В соответствии с «законом Мура», который изначально был сформулирован как прогноз, в настоящее время все направления робототехники и биотехнологий развиваются сверхускоренным экспоненциальным, а не обычным линейным способом. Не хочется подробно цитировать содержание этой информационной насыщенной статьи, а кратко остановимся на некоторых из тех конкретных технологических возможностей, которые представляются авторам практически осуществимыми в обозримом будущем.

Вот какими изобретениями нас может «осчастливить» научный прогресс уже в самое ближайшее время:

– Миниатюрные квадкоптеры и микроботы ростом в несколько миллиметров смогут самостоятельно вести наблюдение и шпионскую деятельность с высоты воздушного пространства.

– Ожидается переход с четвертой на шестую версию базового интернет-протокола, экспоненциальное расширение виртуального пространства. Десятки миллиардов датчиков позволят присвоить IP-адреса (IP-адрес или адрес интернет-протокола – уникальный цифровой код, который присваивается каждому аппарату, подключенному к сети интернет, и служит для его идентификации) не только всем аппаратам в глобальной сети, но и всем материальным объектам (деревьям, зданиям, электронным системам управления, мебели, предметам быта). Т.е. виртуальная связь будет доступна из любой точки пространства с любым объектом пространства, а историю предметов (что уж говорить о людях) можно будет отслеживать во времени и пространстве. (Примечание: если продолжить логику экспоненциального роста технологий далее, то следующей стадией развития всемирного виртуального пространства может стать присвоение уникальных IP-адресов клеткам и молекулам в биологических организмах, что соответственно ведет к управляемости всех предметов и существ операторами глобальных сетей.)

– Искусственный разум гипотетически сможет обгонять по мощности и скорости мозг человека.

– Принтеры 3D-производства позволят «печатать» (изготавливать) трехмерные предметы не только с помощью цветной краски, но и из пластика, металла и бетона.

– Трехмерные устройства будут способны на самостоятельное воспроизводство.

– Нанопромышленность позволит создавать объекты молекулярных размеров, способные к самовоспроизводству. Такие объекты смогут быть доступны для внедрения в организм людей и животных через обычные органы чувств.

– После уже достигнутой расшифровки ДНК-кода биологических существ появится возможность конструирования новых синтетических форм жизни посредством написания искусственных ДНК-кодов.

Краткие выводы.

Из всего этого списка видно, что человеческая цивилизация в своем навязчивом стремлении к познанию тайн природы уже приблизилась к крайне деликатному порогу, за которым стоят малоизученные проблемы и вызовы. При этом под большой вопрос ставится сама традиционная парадигма выживания человеческого вида, как части естественного пространства живой природы.

Интересно также отметить, что указанный набор перспективных достижений прикладной науки является лишь надводной частью айсберга, так как опубликован в открытой печати. С учетом этого, можно только догадываться, какого потенциально опасного уровня технологии разрабатываются в секретных лабораториях с закрытым доступом для общественности.

Конечно нынешним «сетевым мутантам»-хипстерам, порабощенным виртуальной игровой реальностью, все новые изобретения кажутся привлекательной игрушкой в яркой упаковке, но у взрослых и нормальных людей, независимо от их уровня религиозности, неконтролируемая технологическая экспансия не может не вызывать беспокойство, учитывая также то, что владельцами опасных технологий могут стать не только элиты отдельных государств, но и владельцы крупных транснациональных корпораций, политические и преступные группировки. И стоит ли вообще кому бы то ни было из тех, кто ныне облечен властью, доверять настолько мощные инструменты технологического влияния.

Основные центры новейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок расположены в США. Высокую активность в данном вопросе проявляют Китай, Япония, некоторые европейские и арабские страны. Отстающие регионы рискуют стать подконтрольными придатками и полигонами для технологического соперничества более сильных «игроков» (как государственных, так и частных). А все простые жители могут превратиться в беззащитных рабов сомнительных экспериментов олигархических группировок.

К чему в целом может привести непродуманная эскалация развития электронных систем, сейчас предсказать сложно, но опасности ускоренного и безответственного продвижения по этому пути очевидны.

Остается только надеяться, что недалеко то время, когда сбудутся слова Господа Иисуса Христа: «всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Мф. 15: 13).

Андрей Самарец, публицист, переводчик, Украина
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

36. Re: К какому будущему готовят нас технологические прорывы современности?

blogger, кто работает? где работает? Мали, Ливия, Сомали, Судан, север Нигерии - где вы там работающих-то увидели? "Саид, ты как здесь оказался? - Стреляли." Половину века назад почти африканские страны добились независимости. И много там государств, которые хотя бы 10 лет в мире прожили с той поры? Те доходы, которые получают ТНК, они основаны на биржевой игре, то есть реальной ценности они не создают (с) Знаю несколько ТНК, скажем, "Кока-Кола", "Тойота", "Бритиш Петролеум"... Они что, по-вашему, не создают реального товара?
рудовский / 24.01.2013, 08:35

35. Ответ на 30., рудовский:

могут пойти и поработать по идее

Они и работают, за 2 доллара в день. Труд уборщицы генерирует реальные деньги, а труд какого-нибудь CEO - один убыток. Те доходы, которые получают ТНК, они основаны на биржевой игре, то есть реальной ценности они не создают. Все завязано на бирже и на эксплуатации стран третьего мира. А если Вам угодно пребывать в иллюзиях на счет того, что африканцы "могут пойти и поработать", дело Ваше.
blogger / 24.01.2013, 00:02

34. Ответ на 28., blogger:

ак там у классика: что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому?...

А что и у какого тела отнимается из-за того, что владельцы Гугла инвестируют в развитие космических полетов? Для устойчивого развития межпланетных космических полетов они должны быть самоокупаемыми. Значит нужен какок-то экономический интерес. Великие Географические открытия в 16-18 веках тоже ведь не из-за одного только любопытства делались. Вы-то сами, blogger, чем-то помогли недоедающим в Африке? Лично я уверен что, чтобы перестать недоедать, африканцам надо наконец научиться управлять собой, своими обществами. Помощи и ресурсов они сейчас получают достаточно.
Субъект / 23.01.2013, 19:50

33. Ответ на 29., Андрей Самарец:

«Богу — Богово, а Ньютону — ньютоново»...

А как насчет: Дарвину - дарвиново?
Субъект / 23.01.2013, 19:50

32. Re: К какому будущему готовят нас технологические прорывы современности?

пенсионер, в 21 и 22 комменте вы обращаетесь ко мне прямым текстом, указывая мой ник. в 31 комментарии вы же задаетесь вопросом: Я разве с тобой общаюсь? Где логика? Видимо, там же, где и вера, честь, совесть... То есть далеко...
рудовский / 23.01.2013, 19:45

31. 23. рудовский :

"пенсионер, я уже много раз вам писал, что не вижу смысла общаться с вами" Я разве с тобой общаюсь?
дед пенсионер / 23.01.2013, 18:32

30. Re: К какому будущему готовят нас технологические прорывы современности?

Эм, blogger... Я сказал лишь о практической стороне дела, т.к. подумал, что Вы спросили о ней. Если Вас интересуют иные аспекты данных проблем, то давайте поговорим о них. Лично я убежден, что исследования в некоторых физических и биологических областях принципиально изменят представление человека о самом себе, изменят наше мышление, наши мысли. Но это дело будущего... Те взрослые люди, кому нечего есть в Африке, могут пойти и поработать по идее. Вместо этого они предпочитают воевать друг с другом.
рудовский / 23.01.2013, 16:08

29. мнение о науке

Вот мнение Святейшего Патриарха о проблеме научных открытий: "Патриарх Кирилл также высказался по поводу принципа, сформулированного и предложенного известным интеллектуалом Виталием Третьяковым в качестве фундамента для диалога Церкви и научного сообщества: «Богу — Богово, а Ньютону — ньютоново»... «И мы можем принять этот принцип, — отметил Патриарх, — но при одном непременном условии: должен быть обязательно соблюден основополагающий принцип иерархии ценностей, когда на первом месте безусловное и непререкаемое "Богу — Богово"». http://www.patriarchia.ru/db/text/559364.html На первом месте всегда должны быть нравственные ценности. Спаси Бог.
Андрей Самарец / 23.01.2013, 12:51

28. Ответ на 25., Субъект:

и др. сами себя сделавшие бизнесмены.

Кто-то в Африке недоедает, кого-то в Ливии и Сирии убивают, а у кого-то збыча мечт планетарного масштаба. Как там у классика: что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому?...
blogger / 23.01.2013, 12:17

27. Ответ на 23., рудовский:

ради чего полеты в космосе? Ради удовлетворения любопытства и поиска ресурсов.ради чего сверхпроводники? Ради экономии.

Вы меня не поняли. Я спрашиваю, ради чего огород городить: наука, громкие слова? Так бы и говорили: экономия, поиск ресурсов. Когда мне было сколько Вам сейчас, люди, употреблявшие слово "наука", подразумевали нечто большее. Ради экономии и поиска ресурсов не стоит жить, жить, чтобы есть...
blogger / 23.01.2013, 12:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Самарец
Как пресечь кощунство Википедии?
Пора остановить бесчинства безбожников
04.02.2022
Мошенничество как основное правило функционирования современного потребительского общества
При всей внешней яркости «цивилизованного» мира миллионы простых обывателей влачат жалкое существование, пребывая в нравственной дезориентации
18.07.2019
Клоун метит в Президенты
О раскладах в президентской гонке на Украине
16.03.2019
Геополитические прорывы Путина или стихийное обострение международной обстановки?
Россия и ее Президент смогли использовать опыт работы советских спецслужб и успешно адаптировать его к новым вызовам геополитики
02.02.2019
Что происходит с природой?
Климатические аномалии и тупик индустриального общества
22.02.2013
Все статьи Андрей Самарец
Последние комментарии