«Действительно, Путин перевел свои личные средства на изготовление этой иконы», - подтвердил он, не конкретизировав, о какой сумме идет речь. «Это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать», - пояснил представитель Кремля. По его словам, это пожертвование стало личным вкладом Президента в создание главного храма Вооруженных сил РФ, на церемонии закладки камня которого российский лидер также присутствовал.
Ранее главный архитектор храма Дмитрий Смирнов в интервью газете
«Красная звезда» рассказал, что центральной иконой станет образ Спаса Нерукотворного, который будет создан на средства Владимира Путина.
«Храм на самом деле строится особенный, – сразу отметил Дмитрий Смирнов. - В нём всё имеет особый смысл, всё связано с историей славных побед нашего Отечества. Напомню, что он возводится в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И в его архитектурном решении, во внутреннем убранстве буквально всё символично, начиная с пропорций. Высота звонницы – 75 метров, это годовщина Победы, к которой намечено возвести собор. Диаметр центрального барабана – 19,45 метра, что повторяет год окончания войны. Длина галереи мемориального комплекса вокруг храма – 1418 шагов, по числу дней и ночей Великой Отечественной.
И если эти цифры были изначально заложены при архитектурных расчётах, то для нас стало приятным потрясением, когда оказалось, что площадь витражного оформления на сводах тоже оказалась равной 1418 метрам! Для всех это стало добрым знаком. Надо сказать, что витражи создаются по эскизам художницы Сретенских мастерских Дарьи Шабалиной. Уникальность храма и в том, что его центральной иконой станет образ Спаса Нерукотворного. И она будет отныне считаться главной иконой наших Вооружённых Сил».
Архитектор отметил, что «раньше такой иконы в армии и на флоте у нас не было. Икона Спаса Нерукотворного всегда была самой почитаемой среди верующих христиан. Это древнейшее из канонических изображений Христа, которое, как считается, появилось на Руси уже в IX веке. Образ Спаса Нерукотворного с давних времён является покровителем русского воинства. Напомню, что до Петра I у русской армии не было специальной геральдической символики и воинские знамёна заменяли иконы. Русские войска сражались под стягом Спаса Нерукотворного. Икона укреплялась на древке и становилась воинской хоругвью. Образ этот вышивали и золотом на воинских стягах, помещали над вратами крепостей. В этом образе народ всегда видел своего защитника и спасителя.
Икона Спаса Нерукотворного станет частью сложного складня с киотом, состоящего из нескольких частей. Это будет своеобразный храм в храме. Высота складня – 3 метра, ширина – 1 метр 20 сантиметров. Внизу предполагается разместить так называемый мощевик для хранения православных реликвий. Размер доски, на которой будет написана икона, – 90 на 85 сантиметров. Доска эта не простая, а тоже самым прямым образом связанная с ратной летописью нашей страны. Она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от Домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. Лафет был изготовлен из лиственницы, после извлечения из воды уже хорошо просох, и, как говорят художники, доску "не поведёт". Доска для иконы сборная и аккуратно скреплена металлическими частями лафета и деревянными частями знаменитой трёхлинейки – модернизированной винтовки Мосина, на прикладе которой можно увидеть год выпуска – 1944-й».
«Важно и то, что создаются и икона, и весь уникальный складень на личные средства Президента России Владимира Владимировича Путина, – отметил главный архитектор храма Дмитрий Смирнов. - Образ иконы, написанный по всем канонам и традициям русской иконописи XIV–XV веков, тоже уникальный. Это не список с той или иной иконы, а образ, созданный главным художником Сретенских мастерских в
Москве Михаилом Леонтьевым. На строительство собора откликнулись уже тысячи человек и организаций, и можно быть уверенным, что над храмом
9 Мая 2020 года в честь Великой Победы зазвонят 18 колоколов».
«Чрезвычайно сложно приблизиться к образу Спаса Нерукотворного, по легенде, он был запечатлён на плате, которым утёр свой лик Иисус Христос, - рассказал Михаил Леонтьев. - Это была первая икона, появившаяся при его земной жизни, первый православный образ, который увековечил облик Господа Бога. Это образ, который связан с самой его личностью, Иисус Христос словно бы говорит с каждым, кто приходит к нему.
На сегодняшний день уже сделана прорись образа, который будет переведён на доску. Это длительный процесс, ведь эту доску как основу надо тщательно подготовить. Покрыть натуральным пчелиным воском, чтобы внутрь дерева не проникали ни влага, ни грибки. Хотя, конечно, оно было уже обработано специальным бактерицидным составом. Кроме этого, прежде чем перевести образ на доску, на древесину сначала наклеивается льняная ткань – паволока, чтобы "удерживать" живопись. Дерево ведь живое, имеет свойство «дышать». Потом наносятся 12 слоёв левкаса – так в иконописи называют грунт, – тонкопросеянный мел, размешанный на животном или рыбьем клее. И только после того как всё тщательно шлифуется, переносится рисунок карандашом. Затем с помощью специального инструмента делается "графья", или "прорезь", прорезающая контур, позволяющая не сбиться в последующей работе. Следующий этап – позолота необходимых частей иконы. Дальше уже работа со специальными красками, изготовленными по старинной технологии, называются они "яичная темпера". На самом деле, к написанию иконы надо серьёзно готовиться. И для меня важно, что основная работа над образом у меня будет проходить в дни начавшегося Великого поста».
«Створки складня будут медными, изготовленными методом гальванопластики, с элементами серебряных вставок, с вкраплениями полудрагоценных камней, - рассказал он. - Вверху можно увидеть образ Архангела Михаила – предводителя воинства небесного, внизу – мощевик. Слева и справа – иконы Владимирской, Смоленской, Тихвинской и Казанской Божией Матери, образы которых в разное время отечественной истории помогали выстоять в борьбе с врагами. Кроме этого, будут изображены и фигуры других почитаемых у нас святых, в том числе покровителей видов и родов Вооружённых Сил: Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, пророка Илии, святой великомученицы Варвары, Александра Невского, Фёдора Ушакова, князя Владимира, княгини Ольги.
…Важно отметить, что все мастера, которые трудятся над художественным наполнением храма, – высочайшие профессионалы.
Надо видеть, как виртуозно работает мастер по чеканке, специалист серебряно-кузнечных дел Евгений Вавилов. Его задача сейчас – изготовление церковной утвари и окладов на иконы.
Киот для главной иконы, изготовленный из дуба, уже готов, дело за металлической частью. Ею занимается Алим Мирзоджонов, мастер своего дела, который работает в мастерской уже более 15 лет. Это сложная работа по покрытию дерева специальной латунной фольгой. Техника называется «Басма» – ручное тиснение на тонком листовом материале.
Кстати, все элементы декора будут вызолочены по методу гальванического покрытия. Это долговечнее, чем покрытие листовым золотом, ведь оно со временем и стирается.
Интересно смотреть на таинство работы эмальеров – художников по изготовлению эмалей Светланы Жумановой и Марии Литвиновой. У них важная задача – придать цветовыми вставками законченность художественному образу.
Впереди много работы. Первая служба в храме, который возводится в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Минобороны России «Патриот» в подмосковной Кубинке, должна пройти именно в день 75-летия Великой Победы.
Храм станет на века символом Памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.
В мультимедийном музейно-выставочном комплексе, который будет знаково называться "Духовное воинство России", можно будет узнать о более чем 33 миллионах тех, кто сражался за Родину, увидеть их фотографии. На сайте фонда "Воскресение", который был специально создан для аккумуляции всех поступающих средств, для сбора информации о героях есть специальный раздел, посвящённый общероссийской патриотической акции "Мы – наследники Победы!" под девизом "Расскажи историю своих предков"».
«Сюда каждый может направить данные о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, их фотографии. Эта информация и будет размещена в храмовом музейном комплексе. Работа по сбору информации о героях Великой Отечественной войны сейчас активно ведётся в военкоматах, данные будут присылать и из бывших республик Советского Союза, нашего общего в военное лихолетье Отечества», – рассказал глава фонда Александр Каньшин.
И благодаря тому, что на строительство собора откликнулись уже тысячи человек и организаций, можно быть уверенным, что над храмом 9 Мая 2020 года в честь Великой Победы зазвонят 18 колоколов, которые сегодня отливаются из меди Воронежским колокололитейным заводом в дар Главному храму Вооружённых Сил. Вес самого большого из них – 8,5 тонны, а общий вес ансамбля составит 20 тонн. Внешняя отделка колоколов орнаментально связана с декором собора. А главный колокол-благовестник украсят барельефы с изображениями ключевых событий Великой Отечественной войны.
На четырёх из них можно будет видеть лики святых – покровителей Сухопутных войск, ВДВ, РВСН и ВМФ. На сегодняшний день уже готово 13 колоколов.
И пройдёт первая служба в храме у главной иконы Вооружённых Сил Российской Федерации – образа Спаса Нерукотворного.