«Маминьку свою как святую почитай!»

Размышления святого праведного Иоанна Кронштадтского о своей матери - блаженной Феодоре Власьевне Сергиевой (в девичестве Порохиной) - и материнстве

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Иоанн Кронштадтский 
0
21.02.2019 1179
8/21 февраля 1808 г. родилась мать святого праведного Иоанна Конштадтского блаженная Феодора Власьевна. Директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» напоминает, что в своем Дневнике о.Иоанн посвящает многие записи своей матери. В них Всероссийский пастырь преподает урок истинного христианского отношения к своей матери. О.Иоанн раскрывает смысл 5-й заповеди Божией: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли».

«Для отца Иоанна его мать прежде всего святыня сердца, предмет благоговейного почитания. О.Иоанн учит, что родная мать для каждого человека — это святая, его предстательница перед Богом и Его наместница. Слово матери для него было законом. О.Иоанн, будучи верным и любящим сыном, из глубины своего сердца изводит удивительные по силе и чувству слова, обращенные к своей матери, которые, будучи собранные вместе на одной странице, становятся гимном Родной Матери и всем матерям. Так высоко о родной матери в истории человечества еще никто не говорил», - пишет отец Геннадий.

В день рождения блаженной Феодоры Власьевны он предложил читателям РНЛ подборку мыслей и высказываний о.Иоанна о своей матери, извлеченных из его Дневников за 1860-1870-е гг.

«1. Когда целуешь руку Матери, вспомни, что она на этих руках носила тебя. Ах! Как почтенны и любезны должны быть для тебя эти руки! Вспомни также, что эти руки питали тебя... Смотри же, берегись, чтоб ни одна мысль презрения и ненависти не затаилась в твоем сердце против нее за простоту ее слов и манер.

2. Почитай Маминьку в простоте сердца, отвергая от сердца всякую диавольскую прелесть. Как Господу моему приятно видеть смиренное, простосердечное почтение Матери, которая есть наместница Его на земле. Да, она — жизнь моя, начало жизни моей.

3. Ты и мать твоя - одно, ты плод ее, происшедший от ней. И в тебе, в твоей душе и в твоем теле доселе много остается такого, что ты получил от нее. Люби же ее чистым сердцем, прилежно. Всегда будь ниже ее в мыслях, в словах и поступках.

4. При обращении с своею Маминькою имей в мысли всегда следующее: она выше тебя всегда, несмотря на ее крайнюю простоту... Она - мой царь, мой господин. /.../ Взор ее - взор благости; слово ее - слово сердца.

5. По простоте своей Маминька в 50 раз лучше меня и достойнее пред Богом. Смотря на Маминьку, подивись Божией благости и всемогуществу, чрез посредство чего даровал бытие тебе Бог, и Маминьку глубоко почитай как орудие Божией благости и как любовь твою, как благодетельницу твою.

6. Я — ничто пред моею Матерью. Маминька для меня выше и почтеннее всех людей. Так я должен ее и иметь в мыслях и сердце, так и почитать ее везде. Нет на земле большего благодетеля, кроме Матери. Соответственно благодеяниям — почтение.

7. Не за красоту лица, не за образование, не за ум, не за доброе сердце и даже не за душевные добродетели - кротость, смирение, простоту уважаю и люблю я Мать свою, а потому единственно, что она — Мать моя, и ради заповеди Божией.

8. Маминьке моей подобает от меня абсолютное почтение! После Бога для тебя выше, дороже, любезнее всех на земле – Мать, ибо ты после Бога от нее получил бытие и первое тщательное воспитание, первые уроки веры и жизни.

9. Маминьку свою как святую почитай. И точно, для меня она - предмет священного почтения. Маминька — святыня моя, божество мое, поколику она после Бога— виновница бытия. К руке Маминьки подходи как к руке мощей святого, ничем не меньше.

10. Маминька — неприкосновенная святыня моя, к которой не должен прикасаться ни один неправедный помысел, ни одно неприязненное чувство. "Чти матерь" (ср.: Мф. 15, 4; Исх. 20, 12) — вот характер всех моих отношений к ней: почтение в мыслях и в сердце, в словах и делах. Как к Богу, так и к Мматери имей почтение безусловное, мало того— благоговение всесердечное».

Также отец Геннадий приводит запись о.Иоанна в Дневнике в день кончины Феодоры Власьевны:

«6-го июля [1871 г.]. В 7-м часу утра скончалась от холеры родительница моя Феодора Власьевна, на 63-м году от роду. Упокой, Господи, душу возлюбленной Матери моей, рабы Твоей Феодоры, в селениях праведных! Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее? Слова: здравствуй, дитятко, благослови, дитятко, - останутся у меня навсегда в памяти сердечной, все ея услуги безотговорочные, скорые. Видно, так Господу угодно было, чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и похоронил ее, помолившись о упокоении души ее».

Феодора Власьевна Сергиева
Историческая справка:

Феодора Власьевна родилась в семье дьякона Сурского прихода Власия Порохина 8 февраля 1808 года. В июле 1828 года вышла замуж за Илью Михайловича Сергиева – дьячка сурской церкви. Она родила четырех сыновей и двух дочерей.

Первым ребенком в семье Ильи Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых стал будущий о.Иоанн, который родился 19 октября (1 ноября) 1829 г. Второй сын Сергиевых, Никита, родившийся 1 апреля 1831 г., прожил всего четыре месяца и умер. Может быть, поэтому, не надеясь, что старший сын выживет, Илья Михайлович и Феодора Власьевна своего третьего сына, родившегося 24 мая 1832 г., тоже назвали Иваном. Но Богу было угодно, чтобы первенец, преодолев все болезни и напасти, стал известным всей России молитвенником Иоанном Кронштадтским, а второй Иван, прожив 18 лет, заболел и умер 1 октября 1850 г. от чахотки. Похоронен он был близ сурской Никольской церкви. Следующий сын, Василий, родившийся 1 августа 1834 г., умер в восьмимесячном возрасте. Позднее родились девочки: Анна — 1 февраля 1836 г. и Дарья — 22 марта 1839 г.

После смерти мужа в 1851 году Феодора Власьевна осталась в доме одна с двумя дочерьми: Анной, 16 лет, и Дарьей, 13 лет. По воспоминаниям современников, Феодора Власьевна была женщиной сильной и глубоко верующей. В последние годы жизни она несколько раз бывала у сына в Кронштадте. Здесь она умерла от холеры 8 июля 1871 г. и похоронена на городском кладбище. Позже над ее могилой о.Иоанн построил часовню, сохранившуюся и поныне.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Владимир Юрганов:

вот и сравнить эти проникновенные слова с воплями уранполитов. "Биологические родители человеку - никто!! 5я заповедь про духовного наставника, а не про биологических родителей". Сразу становится очевидным, где Православие, а где ересь

Вы правы!

1. Re: «Маминьку свою как святую почитай!»

вот и сравнить эти проникновенные слова с воплями уранполитов. "Биологические родители человеку - никто!! 5я заповедь про духовного наставника, а не про биологических родителей". Сразу становится очевидным, где Православие, а где ересь
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
«Царица Небесная, спаси Землю Русскую»
Завершена работа над четвертой иконой Божией Матери в проекте «Благодатное Небо над Россией»
28.07.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
«Все войсковые части постоянно опекаются священниками»
Воины космодрома Плесецк почтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского
16.06.2021
«Отец Иоанн говорил, что никогда объединение Церквей не случится»
Митрополит Варсонофий напомнил слова Иоанна Кронштадтского про экуменическое движение и нежелание католиков отказаться от своих заблуждений
15.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00