«Это религиозное политическое давление и беспредел»

Наместник Десятинного монастыря Киева епископ Гедеон (Харон) задержан в аэропорту Борисполь, лишен гражданства Украины и депортирован в США

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
14.02.2019 845
Наместника Десятинного монастыря канонической Украинской Православной Церкви епископа Гедеона (Харона), рассказавшего в конгрессе США о гонениях на священников на Украине, по возвращении на родину задержали вчера в киевском аэропорту «Борисполь», передает РИА Новости.

По данным УПЦ МП, наместник Десятинного монастыря Киева 5 февраля осветил в конгрессе США ситуацию, связанную с нарушением международных прав верующих, а также рассказал о дискриминации Церкви властями Украины, избиениях верующих, притеснениях священнослужителей со стороны радикальных организаций.

«Наместника Десятинного монастыря столицы, Макаровского епископа УПЦ Гедеона (Харона) задержали в Бориспольском аэропорту, не пропустив на Украину после визита в США», - говорится в сообщении центра в Facebook.

Секретарь епископа протодиакон Антоний вчера сообщил, что пока неизвестно, куда будут депортировать наместника. «Куда депортируют - неизвестно. Родился он на Украине и на данный момент лишен гражданства, поэтому куда депортируют - непонятно», - приводит центр информации УПЦ слова о. Антония. Секретарь добавил, что уже прошел таможню, поэтому не может находиться рядом с епископом Гедеоном.

Сам епископ, как сообщает «Коммерсантъ», прокомментировал свое задержание следующим образом. «Я нахожусь в аэропорту Борисполь на паспортном контроле, где меня не пустили, мотивируя тем, что мое гражданство недействительно», — отметил владыка Гедеон. Он сообщил, что 15 дней назад он уже вылетал из Украины «и никаких проблем не было, ни решения президента не было». Его Преосвященство отметил, что свои действия те, кто его задержал, мотивировали тем, что его паспорт якобы был потерян. «Но никаких заявлений я не делал, — подчеркнул владыка Гедеон. «Это религиозное политическое давление и беспредел, который сегодня происходит на Украине», — сказал епископ.

Пресс-секретарь председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в Facebook сообщил, что в среду в 19.00 мск в аэропорту Борисполь среди пассажиров рейса, прибывшего из Франкфурта, был гражданин Украины Харон Юрий. По его данным, в отношении данного гражданина «пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяла его украинский заграничный паспорт, поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран». По словам Слободяна, «данный гражданин занимается антиукраинской пропагандой».

На странице епископа в Facebook выложена фотография протокола изъятия документа, в котором написано, что сотрудники погранслужбы нашли у него паспорт для выезда за границу, который считается утерянным. Также в протоколе написано, что владыка Гедеон прибыл рейсом Франкфурт-Киев.

Подробности инцидента в аэропорту раскрыл секретарь иерарха, который рассказал, что у сотрудников Государственной пограничной службы Украины вопросов к наместнику Десятинного монастыря не возникло, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП (перевод с украинского РНЛ). Задержание владыки провели представители СБУ, которые изъяли у него загранпаспорт и объявили его «утерянным». Представители Службы безопасности также заявили, что епископ Гедеон был лишен гражданства Украины и решается вопрос о его депортации.

В комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ МП владыка подтвердил эту информацию и сделал предположение, что беззаконные действия против него связаны с его выступлением в Конгрессе США. «Я гражданин Украины, меня нельзя не пустить, сказали, что отменили все документы и паспорта — без суда и следствия, вопреки всем законам Украины, вопреки Конституции. Видимо, после выступления в Конгрессе, видимо, из-за этого все», - сказал он.

После инцидента владыка оставался в аэропорту, на его вызов прибыла полиция, ожидался приезд юристов. «Будем как-то в правовом поле пытаться решать это...» — прокомментировал архиерей УПЦ МП ситуацию.

Впоследствии епископ Гедеон сообщил, что адвокатов и народных депутатов, прибывших в аэропорт, не допустили к нему.

Сегодня утром на своей странице в социальной сети Facebook одесский священник протоиерей Олег Мокряк сообщил, что «епископа УПЦ Гедеона (Харона) депортировали в США». «Вели к самолету вооруженные автоматчики, как преступника. СБУ забрали паспорт на контроле и создали протокол об утере. Позже заявили, что все его украинские документы аннулированы. (Дело безпрецендентное. Гр. Украины депортируют из собственной страны). Просят усиленных молитв», - говорится в сообщении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Об антиправославной политике Украины
Представительство УПЦ МП при европейских международных организациях выступило с заявлением в связи с нарушениями прав православных в республике
31.05.2021
«Молодчики не прятались и дерзко сообщили, что им заплатили»
В Черниговской области радикалы во главе с запрещённым в служении клириком захватили православный храм
06.04.2021
Давление на прихожан «церкви агрессора»
или зарисовка из жизни верующих УПЦ
23.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.06.2021 08:59
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08