13 января в первой половине дня интересной получилась прогулка по деревне Екатерининское. Хотя очень холодно, работница в местной библиотеке подробно описывает всё интересное из истории Екатеринки. К сожалению, в церковь пришли по окончании службы, когда батюшка уже ушёл.
Иконостас немного странный для русских церквей, моё внимание привлекла икона на злободневную скорбную тематику «Плач Иисуса Христа об абортах».
В деревне есть и музей, большая часть связана с периодом Великой Отечественной, но есть и интересный зал с экспонатами из древней деревенской жизни.
По возвращении с прогулки по деревне нас немного порадовали катанием на санях...
После обеда началась серьёзная работа на площадках. Выступаю с докладом «О духовной природе образования молодёжи - наставления Николая Сербского». На этой площадке я был в очень приятной компании настоящих знатоков своего дела и одновременно прекрасных людей - владыки Савватия, Михаила Куксова, Лазукина Александра, Алексея Сорокина и Нины Тепловой.
Должен сказать, что всё время пребывания в Сибири мы вели трезвый образ жизни, без выпивки. Исключение было вечером 13/14, всё-таки встречаем Православный Новый год в православной стране, с православными братьям и сестрами. Небольшая компания от души поблагодарила Александру за прекрасное французское вино и Вашего покорного слугу за качественную сербскую ракийю. Русские друзья узнали, что значит сербское слово «Живели!»
14 января продолжается работа по секциям. Выступаю совместно с Ниной Андреевной Тепловой, директоршей МБОУ «СОШ № 2 с кадетскими классами» из города Великого Устюга. Мой доклад: «Дух домохозяйства против духа наёмничества». Несколько молодых казаков меня поразили своими знаниями и способностями. К современному казачеству я отношусь несколько сдержанно, но в Сибири в казачестве дух православия очень развит.
Несомненно, в этом немалая заслуга владыки Савватия. После нашего совместного выступления с Ниной Тепловой присоединяемся к секции, на которой выступает владыка Савватий. Поражает пастырское смирение и пастырская забота владыки в работе с молодёжью, которая притягивает к себе. Настоящий народный владыка...
После ужина сибирская молодёжь поразила нас прекрасным концертом после торжественного закрытия мероприятия «Рождество в Сибири 2019». И одно событие, которое тронуло меня буквально до слёз. Подходит ко мне молодая студентка Милана из Омска и говорит следующее:
- Мне понравилось Ваше выступление, не возражаете, если подарю Вам икону, которую сама сделала?
- Конечно, не возражаю!
Но когда увидел икону, был тронут до слёз, девочка прекрасно украсила бисером икону Спасителя, всё - кроме Лика и Десницы.
Этот образ сейчас в монастыре Рукумия в алтаре, жду, чтобы старец игумен Симеон (известный и в России) освятил икону, дабы она потом украшала восточную стену моей рабочей комнаты.
Храни Бог тебя и твоих близких, Милана. Пока в Сибири и в России есть такая молодежь, все усилия Запада по разрушению России бесполезны.
В конце удивительного концертно-драматического спектакля сибирской молодёжи и их гостей владыка оказывает мне честь обратиться к молодежи с заключительным словом.
- Молодым людям, прежде всего, надо помнить, что само понятие «просветительство» происходит от святительства. Человек - «челом, обращённый в вечность». Образование - сохранение образа Божьего в себе. Если будет так, тогда Господь всегда будет с Вами, если будет так - кто сможет пойти против Вас?!
Нужно сказать, что владыка остался с нами до поздней ночи, хотел услышат впечатления от всех выступавших перед молодежью, узнать, что нужно сделать по-другому, чтобы следующее «Рождество в Сибири 2020» стало ещё лучше.
Столько энергии, такие прикладываются усилия! Без Божьей помощи это преодолеть невозможно.
Храни Вас Господь, дорогой владыка, на многая лета!
Утром 15 января уезжаем за Сагратку совместно с Михаилом Куксовом, руководителем молодёжного отдела РПЦ, доверенным лицом Патриарха Кирилла, и Алексеем Сорокином, известным культурным деятелем из Омска. Сагратка - эта сибирская деревня, уже вошла в сербские сердца, там открыто подворье Никольского храма в честь известной сербской иконы «Троеручицы» с Афона. О передаче иконе в июле 2018 года обширно писал для РНЛ. Встречаю многие уже знакомые и дорогие лица. Хозяйка Людмила, у которой летом был в гостях два дня, опечалилась, узнав, что в этот раз не буду ночевать в Сагратке... Привет Вашим близким из Сербии, дорогая Людмила, Вашему умному внуку...
Для игумена Серафима это двойное торжество, это день преподобного Серафима Саровского, его небесного покровителя. Людмила Викторовна прочла слова сербского иконописца Звонка о иконе и о Крестных ходах с этой иконой по России, которые состоялись накануне её окончательного приезда в Саргатку...
На подворье в честь Троеручицы рассказываю о монастыре Рукумия, игумене Симеоне, который подарил образ «Троеручицы» этой обители, вообще о сербско-русских вековых связях. Даже показали часть фильма о Рукумии, сценарий к которому я в своё время подготовил. Посмотрели часть проповеди отца Симеона и рассказ матушки Афанасии о монастырском издательстве. И Михаил Куксов сказал немного о своих впечатлениях, полученных на прошедшем молодёжном форуме.
В конце визита Саргатки посещаем прекрасную часовню в честь двух святых Цесаревичей - Дмитрия Угличского и Алексея Романова.
Возвращаемся в Омск уже вечером, спасибо жителям Саргатки. Образ Матери Божией «Троеручица» крепко связал этот сибирский посёлок с православными сербами...
Продолжение следует...
Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»
5. Re: Серб в России – свой среди своих
4. спасибо
3. спасибо
2. спасибо
1. спасибо