itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Серб в России – свой среди своих

Сибирский дневник одного серба... Часть вторая

0
875
Время на чтение 4 минуты

Первая часть

13 января в первой половине дня интересной получилась прогулка по деревне Екатерининское. Хотя очень холодно, работница в местной библиотеке подробно описывает всё интересное из истории Екатеринки. К сожалению, в церковь пришли по окончании службы, когда батюшка уже ушёл.

Иконостас немного странный для русских церквей, моё внимание привлекла икона на злободневную скорбную тематику «Плач Иисуса Христа об абортах».

В деревне есть и музей, большая часть связана с периодом Великой Отечественной, но есть и интересный зал с экспонатами из древней деревенской жизни.

По возвращении с прогулки по деревне нас немного порадовали катанием на санях...

После обеда началась серьёзная работа на площадках. Выступаю с докладом «О духовной природе образования молодёжи - наставления Николая Сербского». На этой площадке я был в очень приятной компании настоящих знатоков своего дела и одновременно прекрасных людей - владыки Савватия, Михаила Куксова, Лазукина Александра, Алексея Сорокина и Нины Тепловой.

Должен сказать, что всё время пребывания в Сибири мы вели трезвый образ жизни, без выпивки. Исключение было вечером 13/14, всё-таки встречаем Православный Новый год в православной стране, с православными братьям и сестрами. Небольшая компания от души поблагодарила Александру за прекрасное французское вино и Вашего покорного слугу за качественную сербскую ракийю. Русские друзья узнали, что значит сербское слово «Живели!»

14 января продолжается работа по секциям. Выступаю совместно с Ниной Андреевной Тепловой, директоршей МБОУ «СОШ № 2 с кадетскими классами» из города Великого Устюга. Мой доклад: «Дух домохозяйства против духа наёмничества». Несколько молодых казаков меня поразили своими знаниями и способностями. К современному казачеству я отношусь несколько сдержанно, но в Сибири в казачестве дух православия очень развит.

Несомненно, в этом немалая заслуга владыки Савватия. После нашего совместного выступления с Ниной Тепловой присоединяемся к секции, на которой выступает владыка Савватий. Поражает пастырское смирение и пастырская забота владыки в работе с молодёжью, которая притягивает к себе. Настоящий народный владыка...

После ужина сибирская молодёжь поразила нас прекрасным концертом после торжественного закрытия мероприятия «Рождество в Сибири 2019». И одно событие, которое тронуло меня буквально до слёз. Подходит ко мне молодая студентка Милана из Омска и говорит следующее:

- Мне понравилось Ваше выступление, не возражаете, если подарю Вам икону, которую сама сделала?

- Конечно, не возражаю!

Но когда увидел икону, был тронут до слёз, девочка прекрасно украсила бисером икону Спасителя, всё - кроме Лика и Десницы.

Этот образ сейчас в монастыре Рукумия в алтаре, жду, чтобы старец игумен Симеон (известный и в России) освятил икону, дабы она потом украшала восточную стену моей рабочей комнаты.

Храни Бог тебя и твоих близких, Милана. Пока в Сибири и в России есть такая молодежь, все усилия Запада по разрушению России бесполезны.

В конце удивительного концертно-драматического спектакля сибирской молодёжи и их гостей владыка оказывает мне честь обратиться к молодежи с заключительным словом.

- Молодым людям, прежде всего, надо помнить, что само понятие «просветительство» происходит от святительства. Человек - «челом, обращённый в вечность». Образование - сохранение образа Божьего в себе. Если будет так, тогда Господь всегда будет с Вами, если будет так - кто сможет пойти против Вас?!

Нужно сказать, что владыка остался с нами до поздней ночи, хотел услышат впечатления от всех выступавших перед молодежью, узнать, что нужно сделать по-другому, чтобы следующее «Рождество в Сибири 2020» стало ещё лучше.

Столько энергии, такие прикладываются усилия! Без Божьей помощи это преодолеть невозможно.

Храни Вас Господь, дорогой владыка, на многая лета!

Утром 15 января уезжаем за Сагратку совместно с Михаилом Куксовом, руководителем молодёжного отдела РПЦ, доверенным лицом Патриарха Кирилла, и Алексеем Сорокином, известным культурным деятелем из Омска. Сагратка - эта сибирская деревня, уже вошла в сербские сердца, там открыто подворье Никольского храма в честь известной сербской иконы «Троеручицы» с Афона. О передаче иконе в июле 2018 года обширно писал для РНЛ. Встречаю многие уже знакомые и дорогие лица. Хозяйка Людмила, у которой летом был в гостях два дня, опечалилась, узнав, что в этот раз не буду ночевать в Сагратке... Привет Вашим близким из Сербии, дорогая Людмила, Вашему умному внуку...

Для игумена Серафима это двойное торжество, это день преподобного Серафима Саровского, его небесного покровителя. Людмила Викторовна прочла слова сербского иконописца Звонка о иконе и о Крестных ходах с этой иконой по России, которые состоялись накануне её окончательного приезда в Саргатку...

На подворье в честь Троеручицы рассказываю о монастыре Рукумия, игумене Симеоне, который подарил образ «Троеручицы» этой обители, вообще о сербско-русских вековых связях. Даже показали часть фильма о Рукумии, сценарий к которому я в своё время подготовил. Посмотрели часть проповеди отца Симеона и рассказ матушки Афанасии о монастырском издательстве. И Михаил Куксов сказал немного о своих впечатлениях, полученных на прошедшем молодёжном форуме.

В конце визита Саргатки посещаем прекрасную часовню в честь двух святых Цесаревичей - Дмитрия Угличского и Алексея Романова.

Возвращаемся в Омск уже вечером, спасибо жителям Саргатки. Образ Матери Божией «Троеручица» крепко связал этот сибирский посёлок с православными сербами...

Продолжение следует...

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Серб в России – свой среди своих

https://clck.ru/F9ugf

4. спасибо

Спасибо РНЛ за эту статью! Как радостно читать! Дай, Бог, всем здоровья на долгие годы!
свечница / 06.02.2019 12:21

3. спасибо

Спасибо РНЛ за эту статью! Как радостно читать! Дай, Бог, всем здоровья на долгие годы!
свечница / 06.02.2019 12:21

2. спасибо

Спасибо РНЛ за эту статью! Как радостно читать! Дай, Бог, всем здоровья на долгие годы!
свечница / 06.02.2019 12:21

1. спасибо

Спасибо РНЛ за эту статью! Как радостно читать! Дай, Бог, всем здоровья на долгие годы!
свечница / 06.02.2019 12:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10